БЕРОКСАН

Бероксан — фотосенсибилизирующее средство, нанесение которого на кожу и приём внутрь повышает чувствительность кожи к солнечному или искусственному ультрафиолетовому облучению.

Под воздействием облучения легче развивается эритема и последующая пигментация кожи, что вызвано действием входящих в Бероксан фурокумаринов благодаря их способности стимулировать образование в организме пигмента меланина. На этом основано применение препарата для лечения витилиго.

Вызываемые большими дозами бероксана фотодерматозы по предположениям являются фактором стимуляции роста волос при алопеции (гнёздной плешивости).

Показания к применению

Бероксан применяется для лечения витилиго и алопеции (гнёздной плешивости).

Правила применения

Препарат назначают внутрь и местно. Лечение состоит из сочетанного применения препарата и дозированного солнечного или искусственного ультрафиолетового облучения.

Бероксан принимают внутрь в виде таблеток по 0,02 г, начиная с одной таблетки, постепенно доводя до 4 таблеток: по 1 таблетке за 4, 3, 2 и 1 час до облучения.

Ультрафиолетовое облучение производят, исходя из установленной биодозы с применением в первые сеансы ¼–½ этой дозы, затем одной биодозы, повышая в последующем время облучения на 1 минуту каждые 2–4 сеанса. Всего за один цикл проводят 10–20 втираний и облучений.

Общая доза на курс лечения — 250–300 таблеток препарата. Курс лечения состоит из 4–6 циклов (60–100 приёмов Бероксана и ультрафиолетовых облучений) с перерывами между ними 15–20 дней. Детям старше 5 лет назначают ⅓–½ дозы взрослого.

Одновременно с приемом Бероксана внутрь в очаги поражения втирают (пальцем в напальчнике) нанесенные на них пипеткой несколько капель 0,5% раствора Бероксана или, при повышенной чувствительности кожи, тот же раствор, разведенный в 2–3–4 раза 70% этиловым спиртом. Нанесение и втирание раствора Бероксана производится вначале за 12 и 8 часов, затем за 4, 2 и 1 час до облучения.

Повторные курсы лечения в случае необходимости проводятся после перерыва в 1,5-2 месяца.

Побочные явления

При возникновении побочных явлений (головная боль, боль в области сердца, сердцебиения, диспепсические явления) требуется снижение дозы препарата или временный перерыв в лечении. Местное применение иногда вызывает боль и шелушение кожи.

Противопоказания

Бероксан противопоказан при туберкулёзе, гипертонической болезни, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца и центральной нервной системы. Детям до 5 лет и лицам старше 50 лет применение препарата не рекомендуется.

Особые указания

Лечение ведется по специальной инструкции под постоянным врачебным контролем.

Следует строго соблюдать режим облучения ртутно-кварцевой лампой и солнцем, при лечении искусственным ультрафиолетовым облучением избегая избыточного действия солнечных лучей.

Состав и форма выпуска

Рецепты на Бероксан

Rp.:Beroxani0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
Rp.:Sol. Beroxani 0,5%50,0
D. S.

Выпускают комплекты:

  • Таблетки по 0,020 г (20 мг), по 50 таблеток в упаковке.
  • 0,25% или 0,50% растворы, во флаконах оранжевого стекла по 50 мл.

Cостав раствора: бероксан — 2,5 г (5 г), диметилформамид — 50 мл (100 мл), спирт этиловый 96% — до 1 л.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном защищённом от света месте.

Срок годности Бероксана: раствор и таблетки — 2 года.

Свойства

Бероксан

Бероксан (Beroxanum) — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде, растворимый в хлороформе.

Смесь двух фурокумаринов: ксантотоксина (8-метокси-6,7-фурокумарин) и бергаптена (5-метокси-6,7-фурокумарин), выделенных из плодов пастернака посевного (Pastinaca sativa G.).

Аналог

Аммифурин


Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...