Оксолиновая мазь — синтетический препарат для местного применения.

Оксолиновая мазь оказывает противовирусное действие, действующим веществом препарата является оксолин, обладающий антивирусной активностью, в том числе в отношении вируса гриппа и вируса простого герпеса.

Показания к применению оксолиновой мази

Грипп и профилактика гриппа.

Вирусные заболевания кожи и глаз: вирусный ринит, кератоконъюнктивит, кератиты, простой герпес и опоясывающий лишай, остроконечные кондиломы, бородавки, контагиозный моллюск.

Герпетиформный дерматит Дюринга, псориаз.

Правила применения

Оксолиновую мазь применяют местно.

  • Для профилактики гриппа слизистую оболочку носа смазывают ежедневно 0,25% оксолиновой мазью 2 раза в день в период подъёма или максимального развития эпидемической вспышки гриппа (на протяжении 25 дней) или при контакте с больным гриппом.
  • Для лечения вирусного ринита 0,25–0,5% оксолиновой мазью смазывают слизистую оболочку носа 2–3 раза в день в течение 3–4 дней.
  • При вирусных заболеваниях глаз мазь закладывают за веки 3 раза в день или на ночь.
  • Для лечения аденовирусного кератоконъюнктивита, вирусных кератитов 1–3 раза в день за веко закладывают 0,25% мазь.
  • При простом герпесе, опоясывающем лишае и контагиозном моллюске и других вирусных кожных заболеваниях на поражённые участки наносят 3% оксолиновую мазь 2–3 раза в день, курс лечения длится от 2 недель до 2 месяцев.

Побочные явления

Иногда после нанесения — скоропреходящее жжение слизистой оболочки носа в месте нанесения мази. При повторном нанесении мази такого ощущения обычно вновь не возникает, поэтому отменять мазь необходимости нет.

При возникновении отёчности и покраснения кожи в лечении мазью делают перерыв или используют другие способы лечения.

Противопоказания к применению

Повышенная индивидуальная чувствительность к оксолину (непереносимость препарата).

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

Рецепт на оксолиновую мазь

Rp.:Ung. Oxolini 0,25%10,0
D. S.
  • 0,25% оксолиновая мазь (Unguentum Oxolini), в тубах по 10 г.
  • 0,5%, 1%, 2% и 3% оксолиновая мазь, в тубах по 10 г, 30 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Оксолиновую мазь хранят при температуре не выше 10° С.

Срок годности оксолиновой мази — 2 года.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...