БИЛИГНОСТ

Bilignostum

Состав и форма выпуска

Билигност — 20% раствор, в ампулах по 2 мл (тест-ампулы) и 10 мл, по 10 ампул в упаковке; 50% раствор в ампулах по 1 мл (тест-ампулы) и 20 мл, в упаковках по 10 ампул.

Состав 20% раствора: раствор билигноста 20% — 1 л, раствор тетацин-кальция 10% — 0,34 мл, натрия фосфат однозамещённый — 0,034 г.

Состав 50% раствора: бис-(2,4,6-трийод-3-карбоксианилид) адипиновой кислоты — 373 г, N-метилгютаминовая кислота — 127 г, натрия фосфат однозамещённый — 0,1 г, раствор тетацин-кальция 10% для инъекций — 2 мл, вода для инъекций — до 1 л.

Лечебные свойства

Билигност — диагностическое контрастное средство для рентгенографии желчных путей и желчного пузыря (холецистография).

Показания к применению

Рентгендиагностика заболеваний желчного пузыря и желчных путей.

Правила применения

20% раствор Билигноста подогретый до температуры тела вводится внутривенно медленно (3–5 минут) в количестве 30–40 мл на одно исследование. Рентгенография: через 15–30 минут можно получить изображение желчных путей, а через 1,5–2,5 часа — изображение желчного пузыря. Детям вводят по 0,50-0,75 мл/кг.

50% раствор Билигноста даёт более контрастную картину при рентгенологическом исследовании. В вену вводят 20 мл раствора, подогретого до температуры тела, изображение желчных ходов получается через 20–25 минут, желчного пузыря — через 2–2,5 часа.

Детям препарат назначают из расчёта 0,50–0,75 мл препарата на 1 кг массы тела.

Билигност применяют в случаях, когда желчный пузырь не удается рентгенографировать после приема внутрь рентгеноконтрастных препаратов (Йодогност, Билитраст).

Побочные явления

Обычно препарат хорошо переносится. Иногда наблюдаются головокружение, сердцебиение, тошнота, рвота, резкое падение артериального давления. В этих случаях дают вдыхать кислород, инъецируют 1 мл 5% раствора эфедрина.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам йода, острые и тяжёлые заболевания печени (обтурационная желтуха и др.) и почек, щитовидной железы; декомпенсация сердечной деятельности.

Особые указания

Для проверки индивидуальной чувствительности к йоду накануне вводят в вену 1–2 мл раствора Бийохинола из тест-ампулы и наблюдают реакцию.

Рецепт на Билигност

Rp.:Sol. Bilignosti 20%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном защищённом от света месте. Ампулы с выпавшим кристаллическим осадком могут быть использованы после нагревания и отсутствия кристаллов после охлаждения раствора.

Срок годности препарата Билигност — 1 год.

Свойства

Билигности

Билигност — натриевая соль бис-(2,4,6-трийод-3-карбоксианилид) адипиновой кислоты — белый порошок, нерастворимый в воде, этиловом спирте и этиловом эфире; в растворе — жидкость жёлтого цвета

Синонимы

SH-216. Адипиодон. Билиграфин. Билихол. Интрабиликс. Индипамид. Йодипамид. Йодипамид-натрий. Кавумбрен. Контрастное вещество СГ 216. Радиоселектан. Ультрабил. Холамбрин. Холографин. Холоспект. Эндографин.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.