Бициллин-3 — комбинированный противомикробный препарат, смесь равных частей антибиотиков группы пенициллина: Бициллина-1, бензилпенициллина калиевой или натриевой соли и бензилпенициллина новокаиновой соли.

Код АТХ: J01C E30. Препараты группы пенициллина.

Показания к применению

Бициллин-3 назначают по тем же показаниям, что и другие антибиотики группы пенициллинов; препарат широко используется для профилактики рецидивов ревматизма.

Применяется также для лечения сифилиса по специальной инструкции.

Правила применения

Бициллин-3 вводится только внутримышечно, суспензия готовится непосредственно перед употреблением введением во флакон с препаратом 2 мл воды для инъекций или стерильного изотонического раствора хлорида натрия.

Бициллин-3 вводят взрослым по 300 000 ЕД 1 раз в 3–4 дня или по 600 000 ЕД 1 раз в 6–7 дней.

При сифилисе вводят 900 000–1 200 000 ЕД в соответствии с инструкцией.

Для профилактики рецидивов ревматизма инъекции Бициллина-3 производятся 1 раз в неделю по 1 200 000 ЕД в сочетании с приёмами ацетилсалициловой кислоты (по 2 г) либо Амидопирина или Анальгина по 1 г в день. Такие сезонные (осенне-весенние) курсы бициллино-медикаментозной профилактики ревматизма проводятся на протяжении 1–1,5 месяцев.

Побочные явления

Аллергические реакции (отёки, кожная сыпь, эозинофилия, повышением температуры тела, анафилактический шок), реакция обострения, кандидоз. После введения Бициллина некоторое время ощущается болезненность в месте инъекции (как и после введения других пролонгированных препаратов пенициллина).

Взаимодействие с алкоголем

Употреблять алкоголь во время лечения препаратами пенициллина категорически противопоказано.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к бензилпенициллину и Новокаину, заболевания аллергической природы, в том числе крапивница, бронхиальная астма, сенная лихорадка.

Кроме общих противопоказаний к применению пенициллина: Тяжёлая форма гипертонической болезни, недавний инфаркт миокарда в анамнезе, дисфункция желез внутренней секреции, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, активная фаза туберкулёза, болезни системы кроветворения, тяжёлые расстройства нервной системы, активный туберкулёз лёгких, истощение, детский возраст до 3 месяцев.

Особые указания

Бициллин-3 следует применять с соответствующими мерами предосторожности в связи с частыми случаями анафилактического шока.

Действие бициллина усиливается в кислой среде.

Состав и форма выпуска

Рецепты на Бициллин-3

Rp.:Bicillini-3600 000 ED
D. t. d. N 6 in lagenis
S.
Rp.:Bicillini «forte»300 000 ED
D. t. d. N 6 in lagenis
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте при температуре до 20° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Бициллина-3: порошок — 3 года.

Свойства

Бициллин-3 (Bicillinum-3) — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

Спектр действия

Бициллин-3 обладает спектром антибактериального действия, совпадающим со спектром Бициллина-1 — оказывает бактерицидное действие в отношении микроорганизмов, чувствительных к пенициллину; к препарату чувствительны грамположительные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки, возбудители сибирской язвы, газовой гангрены и дифтерии), менингококки, гонококки, спирохеты, лептоспиры и некоторые штаммы протея.

К действию бициллина устойчивы грамотрицательные бактерии, включая синегнойную палочку и многие штаммы протея.

Фармакокинетика

В отличие от Бициллина-1 благодаря смешению трёх солей бензилпенициллина обладающих различной растворимостью, обеспечивается не только более высокая концентрация препарата в крови в течение первых 3–6 часов после внутримышечного введения, но и более быстрое его выведение из организма, в связи с чем Бициллин-3 следует вводить чаще.

Концентрация антибиотика в крови быстро возрастает за счёт натриевой или калиевой соли бензилпенициллина, а терапевтический уровень препарата в организме поддерживается за счёт более медленной растворимости пролонгированных препаратов — новокаиновой соли бензилпенициллина и Бициллина-1.

Аналоги

Иенациллин. Бициллин-форте. Триплопен.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...