ПИРОГЕНАЛ

Пирогенал — бактериальный липополисахарид, получаемый из микробной массы грамотрицательной культуры синегнойной и брюшнотифозной палочек — микроорганизмов Pseudomonas aeruginosa 273 и Eberthella typhosa в «S» форме, образующийся в процессе их жизнедеятельности. Обладает широким неспецифическим стимулирующим действием на организм, не вызывая аллергических реакций.

Пирогенал применяется в качестве средства для пирогенотерапии — парентеральное введение (внутривенное или внутримышечное) Пирогенала вызывает пирогенное действие — повышение температуры тела на 1–2° C в течение 2–4 часов после введения.

В этот период, наряду с повышением температуры тела, отмечаются лейкопения, сменяющаяся лейкоцитозом (длящимся до одних суток), увеличение проницаемости стенок капилляров, соединительной ткани и гематоэнцефалического барьера, что приводит к улучшению тканевого обмена веществ, улучшает восстановительные процессы в нервной ткани и облегчает проникновение в неё и улучшает терапевтическое действие лекарственных веществ, подавляет развитие рубцовой ткани и способствует лучшему проникновению химиотерапевтических (антибиотиков и др.) препаратов в очаг поражения, мобилизирует защитные силы организма и увеличивает его компенсаторные возможности.

Показания к применению препарата Пирогенал

Пирогенал применяют для стимуляции и ускорения восстановительных процессов после травм, механических повреждений и перенесенных инфекционных заболеваний центральной и периферической нервной системы (поздний восстановительный и резидуальный периоды после полиомиелита, энцефалита и др.).

Препарат ускоряет рассасывание патологических тканей (рубцов и спаек), особенно мезенхимы, при острых и хронических заболеваниях, и поэтому оказывает положительный эффект при лечении помутнений роговицы, при рассасывании рубцов после ожогов и травм, при спаечном процессе в брюшной полости.

В комплексной терапии больных инфекционными заболеваниями, особенно при их затяжном, рецидивирующем течении.

Пирогенал может оказывать положительное влияние при аллергических реакциях, связанных с различными видами сенсибилизации организма (бронхиальная астма и др.).

Назначают при псориазе, экземах, атопическом дерматите, хронической диффузной стрептодермии, алопеции, фотодерматитах, при некоторых упорных дерматозах (нейродермиты, крапивница и др.).

При склеротических процессах в бронхах, эпидидимитах и простатитах, хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов и других воспалительных заболеваниях.

Пирогенал применяют как дополнительное неспецифическое средство в комплексной терапии сифилиса, при сифилитических поражениях центральной нервной системы.

Кроме того, Пирогенал назначается как неспецифическое средство, активирующее ферментативные и гормональные системы организма. Как пирогенный препарат применяется в тех случаях, где имеются показания к пиротерапии.

Правила применения

Пирогенал вводят внутримышечно и внутривенно. Дозы тщательно индивидуализируют соответственно возрасту, общему состоянию больного, характеру заболевания и реакции на препарат (чувствительность к Пирогеналу определяется по температурной реакции, лейкопении в первые часы и лейкоцитозу с лимфопенией после окончания лихорадочного приступа).

Инъекции препарата производят 1 раз в день день или с большими промежутками (2–3 дня).

Начальная доза Пирогенала составляет 25–50 МПД. Устанавливают дозу, вызывающую повышение температуры тела до 37,5–38° C, и вводят её до прекращения повышения температуры, после чего дозу постепенно повышают на 25–50 МПД.

Максимальная разовая доза Пирогенала для взрослых — 1000 МПД, у детей дозу уменьшают в соответствии с возрастом; начинают с введения 5–15 МПД, постепенно повышая при необходимости дозу, но не превышая 250–500 МПД).

Обычно курс лечения состоит из 10–30 инъекций; при необходимости его повторяют. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2-3 месяцев.

  • При сифилисе нервной системы Пирогенал вводят внутримышечно, начиная с 10–30 мкг (1 мкг = 0,000001 г) и постепенно повышая дозы до 80–150 мкг, 2–3 раза в неделю. Курс лечения — 15–30 дней (8–15 инъекций).
  • При келоидных рубцах и помутнении роговицы препарат вводят внутримышечно ежедневно, начиная с 0,5–5 мкг на инъекцию, постепенно повышая дозу до 20 мкг у взрослых и до 10 мкг у детей. Курс лечения — 20–25 дней.
  • При церебральных параличах и в поздний восстановительный и резидуальный периоды полиомиелита у детей Пирогенал вводят в мышцы раз в 1–2 дня, начиная с дозы 3 мкг до 20 мкг детям младшего возраста и до 30–50 мкг — старшего возраста. Курс лечения — 15–20 инъекций.

Побочные явления

При передозировке Пирогенала у отдельных больных может возникнуть реакция, напоминающая инфекционный процесс — озноб, повышение температуры тела до 40° C, головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли, боль в суставах и пояснице, иногда герпетиформные высыпания. Эти реакции продолжаются обычно 6–8 часов, после чего температура тела понижается и после окончания лихорадочной реакции на препарат эти побочные явления исчезают без специального лечения. В таких случаях рекомендуется уменьшить дозу Пирогенала.

О случаях тяжёлых реакций необходимо сообщить в Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (Москва, Сивцев Вражек, 41) и в Институт эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи (Москва, ул. Гамалеи, 18).

Противопоказания к применению

Пирогенал нельзя вводить больным с острыми лихорадочными заболеваниями и беременным. Больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом, больным преклонного возраста и детям препарат назначают в уменьшенных дозах, осторожно их повышая только при хорошей переносимости Пирогенала.

Беременность и лактация

Применение Пирогенала при беременности противопоказано.

Особые указания

Маленьким детям и лицам старше 60 лет Пирогенал необходимо назначать с осторожностью, начиная с уменьшенных доз, тщательно наблюдая за реакцией на введение препарата и постепенно увеличивая дозировку только в случае хорошей переносимости препарата больными.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Пирогенал

Rp.:Pyrogenali10 mkg
D. t. d. N 20 in amp.
S.

Выпускают стерильный раствор на изотоническом растворе натрия хлорида, с содержанием в 1 мл 0,00001 г (10 мкг, 100 МПД, 0,001% раствор), 0,000025 г (25 мкг, 250 МПД, 0,0025% раствор), 0,00005 г (50 мкг, 500 МПД, 0,005% раствор), 0,0001 г (100 мкг, 1000 МПД, 0,01% раствор) препарата, в запаянных ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

Активность препарата определяют биологическим путем и выражают в МПД* (минимальная пирогенная доза).

* МПД — минимальная пирогенная доза; доза препарата при внутривенном введении способная вызвать у кролика повышение температуры тела на 0,6° C и выше.

Срок годности и условия хранения

Хранить в запаянных ампулах в защищённом от света месте при температуре 2–4° C.

Срок годности Пирогенала не установлен.

Свойства

Пирогенал (Pirogenalum) — аморфный порошок светло-кремового цвета, легко растворимый в воде. Растворы пирогенала прозрачны и бесцветны, стерилизуются текучим паром в течение 30 минут.

По характеру действия Пирогенал имеет элементы сходства с Продиогизаном. Влияние Пирогенала на иммунологические процессы изучено недостаточно, однако не исключено, что его действие также связано с интерфероногенной активностью.

Препарат предложен Институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.