БУТАМИД

Бутамид — сульфаниламидное средства для перорального лечения сахарного диабета; препарат обладает способностью снижать у больных диабетом уровень сахара в крови и уменьшать выделение его с мочой.

Показания к применению препарата Бутамид

Сахарный диабет (лёгкой и средней тяжести) у лиц старше 40 лет при давности заболевания не более 5 лет (особенно у страдающих ожирением); Бутамид особенно эффективен у диабетиков после 45 лет с избыточным весом, при диабете в формах лёгкой и средней тяжести давностью не более 5 лет.

Препарат оказывает более выраженное действие у диабетиков, которые ранее не лечились инсулином, либо применяли его в относительно небольших дозах (20–40 ЕД).

В эффективных случаях приём Бутамида ведёт к снижению уровня сахара в крови и моче, улучшению азотистого обмена и общего самочувствия больных.

Правила применения

Бутамид принимают внутрь через 30–40 минут после еды по 0,5–1 г 1–3 раза в сутки

При диабете средней тяжести Бутамид назначают в 1-й день лечения в количестве 1,5–3 г в сутки; во 2-й — 1–2,5 г; в 3-й — 0,5–2 г, в последующие дни — 0,25 г и более в сутки, в зависимости от терапевтического эффекта препарата.

Лечение ведётся под контролем анализов содержания сахара в крови и моче (в первые дни лечения ежедневно) и общих анализов крови не реже 1 раза в месяц.

Если в первые 10–15 дней лечения не получен достаточный лечебный эффект, дальнейшее применение препарата нерационально. Лечение Бутамидом не снимает необходимости соблюдения диабетической диеты.

Продолжительность лечения определяется его результатами. Перерывы в лечении (или переход на малые дозы) делаются в случаях снижения уровня сахара в крови и моче. В лёгких случаях диабета ремиссия по прекращении лечения может длиться несколько месяцев, чаще — 2–4 недели. При нарастании гликемии и глюкозурии необходимо возобновление приёма препарата.

Для длительного лечения устанавливается минимальная суточная доза Бутамида, при приёме которой уровень сахара натощак не превышает 160 мг%, а суточная глюкозурия — не более 5% сахарной ценности пищи. Обычно минимальная суточная эффективная доза для длительного применения составляет 0,25–1 г. При лёгких формах диабета лечение начинают с суточной дозы 1,5 г и в дальнейшем её снижают.

Даже при положительных результатах лечения Бутамидом в случае необходимости хирургических вмешательств при острых инфекциях и беременности рекомендуется переводить больных диабетом на лечение инсулином.

При переходе с лечения инсулином на лечение Бутамидом (и другими аналогичными препаратами) отмена инсулина может проводиться сразу, если суточная доза его была не выше 40 ЕД или постепенно: 1-й день — ½ ранее применявшейся суточной дозы инсулина + Бутамид, во 2-й день — ¼ суточной дозы инсулина и далее — в зависимости от эффективности лечения препаратом, контролируемой определением сахара в моче и крови.

Высшие дозировки

Высшие дозы при приёме внутрь: высшая разовая доза — 1,5 г, высшая суточная доза — 4 г.

Побочные явления

При лечении возможны явления гипогликемии (при передозировке, повышенной чувствительности или когда одновременно с Бутамидом дается инсулин). В этих случаях следует дать 100 г хлеба, сладкий чай, несколько ложек сахарного песку, глюкозу или ввести раствор глюкозы внутривенно (20–40 мл 40% раствора). При гликогликемии дозу препарата уменьшают.

При лечении Бутамидом могут наблюдаться головная боль, возможны желудочно-кишечные расстройства (особенно в первые дни лечения большими дозами), кожные аллергические явления (кожный зуд, дерматиты), иногда лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, нарушение функций печени. Если эти явления приобретают стойкий и выраженный характер и снижение дозы препарата не даёт улучшения, лечение отменяют.

Противопоказания к применению

Прекоматозное и коматозное состояние, кетоацидоз, детский и юношеский возраст, беременность и лактация, оперативные вмешательства, аллергические реакции на сульфаниламиды.

Заболевания почек с их функциональной недостаточностью, заболевания печени (гепатит, цирроз печени), острые инфекционные заболевания, диабет у беременных и кормящих, лейкопения, тромбоцитопения. При лёгких формах гепатита лечению Бутамидом должно предшествовать и сопровождать его лечение Липокаином.

Беременность и лактация

Бутамид не применяется при диабете беременных и кормящих.

Особые указания

Препарат не оказывает положительного влияния и не должен применяться в случаях диабета с явлениями кетоза, при детском и юношеском диабете.

В случаях средних и тяжёлых форм диабета при назначении Бутамида больным, ранее получавшим инсулин, лечение должно проводиться в стационаре.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Бутамид

Rp.:Butamidi0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S. По 1–2 таблетки 1–3 раза в сутки через 30 минут после еды.

Таблетки содержащие по 0,25 г и 0,5 г бутамида, в упаковках по 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Бутамида — 3 года.

Свойства

Бутамид

Бутамид (Butamidum) — М-(пара-метилбензолсульфонил)-N'-бутилмочевина — белый кристаллический порошок со слабым запахом, слегка горького вкуса, растворимый в этиловом спирте, нерастворимый в воде.

Бутамид усиливает продукцию инсулина β-клетками поджелудочной железы, тормозит фермент инсулиназу, способствующий разрушению инсулина, и благоприятно влияет на ферменты углеводного обмена и утилизацию глюкозы в организме; действуя угнетающе на α-клетки островков Лангерганса, уменьшает продукцию глюкагона, физиологического антагониста инсулина. Количество инсулина, вырабатываемого β-клетками больного диабетом, в результате этого оказывается достаточным для регуляции углеводного обмена.

Особенностью бутамида является то, что он в противоположность антимикробным сульфаниламидам, лишён группы NH2 при бензольном ядре, поэтому не действует антибактериально, не нарушает функций микрофлоры кишечника, не ацетилируется.

Бутамид, Цикламид и аналогичные им по структуре препараты имеют преимущество перед другими, применяемыми per os, антидиабетическими препаратами-производными сульфаниламидов (содержащими NH2-группу), выпускаемыми под названием Надисан, Алентин, Букарбан, Диаборал, BZ-55 и др. которые, обладая близким к бутамиду антидиабетическим действием, чаще дают побочные эффекты, присущие сульфаниламидам (желудочно-кишечные расстройства, аллергические кожные явления, гранулоцитопения), обладают антимикробным действием, ацетилируются.

Синонимы

Аглицид. Аркозал. Артизон. Артозин. Беглюцин. Д-860. Диабетамид. Диабетол. Диабецид R. Дирастан. Долипол. Мобенол. Неоинзорал. Орабет. Орезан. Ориназа. Растинон. Толбузал. Толбусал. Толбутамид.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.