БУФЕНОКС

Buphenoxum

3-бутиламино-4-фенокси-5-сульфамоилбензойная кислота

Состав и форма выпуска

Буфенокс — таблетки по 0,01 г, в упаковке по 50 штук

Лечебные свойства

Буфенокс — диуретик с натрийдиуретическим и калийдиуретическим действием. Мочегонный препарат с быстро наступающим и коротким действием. Выделение мочи начинается в течение первого часа и продолжается в течение 4-6 часов. Максимальная концентрация препарата в плазме крови наблюдается через 1,5 часа после приёма препарата. С мочой за сутки выделяется 65% Буфенокса, с калом — 6%.

Показания к применению

Застойные явления, связанные с сердечной недостаточностью, циррозы печени с явлениями гипертензии и отёчно-асцитическим синдромом; гломерулонефриты, протекающие с нефротическим синдромом, гипертоническая болезнь в период стабилизации артериального давлени; эклампсия и отёки у беременных.

Правила применения

Буфенокс принимают внутрь, утром натощак. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и оказываемого эффекта. Разовая доза Буфенокса составляет 0,001 г. При отсутствии эффекта дозу препарата увеличивают до 0,002 г. Высшая суточная доза — 0,003 г. Принимать таблетки лучше в 2 приёма с интервалом 2-4 часа. В процессе лечения необходим контроль за уровнем мочеотделения, концентрацией натрия и калия в плазме крови.

Побочные явления

Гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз. Слабость, жажда и сухость во рту. В редких случаях — диспептические явления.

Противопоказания

Острая печёночная недостаточность, печёночная кома, декомпенсированная форма сахарного диабета и подагра, гипокалиемия, первая половина беременности.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищёном от света месте. Срок годности препарата — 3 года.

Синонимы

Буметамид. Буренекс.