КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ

Корневище валерианы (Rhizoma cum radicibus Valerianae) — корневища и корни валерианы лекарственнойValeriana officinalis.

Терапевтическое действие препаратов валерианы основано на способности угнетать центральную нервную систему, уменьшать её рефлекторную возбудимость, оказывать спазмолитическое действие, снимая спазмы гладкомышечных органов.

Показания к применению корневища валерианы

Препараты валерианы применяются как успокаивающие средства при состоянии повышенного нервного возбуждения, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта и пр., часто комбинируются с препаратами ландыша, брома и другими сердечными и успокаивающими средствами.

Правила применения

Внутрь принимают настой валерианы (6–20 г корня на 180–200 мл воды) по 1 столовой ложке 3–4 раза в день, детям назначают (2,0:100,0) по 1 чайной ложке на приём; настойка валерианы по 20–30 капель 3–4 раза в день; экстракт валерианы в таблетках по 0,02–0,04 г на приём.

Беременность и лактация

Препараты валерианы можно принимать в периоды беременности и лактации, но желательно под наблюдением врача.

Состав и форма выпуска

Рецепт на корневище с корнями валерианы

Rp.:Rhizomatis et radicis Valerianae50,0
D. S.

Выпускаются: корневище с корнями валерианы лекарственной резаные, в упаковках по 50 г или 100 г, а также в брикетах по 75 г; настойка валерианы во флаконах по 30 мл; экстракт валерианы, таблетки, покрытые оболочкой в упаковке по 50 таблеток; жидкий экстракт для приготовления микстур 1:2.

Корень и корневище валерианы входят в состав успокоительного сбора.

Корневища валерианы содержат 0,5–2,0% эфирного масла (основная составная часть которого — сложный эфир борнеола с изовалериановой кислотой), свободную валериановую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды и др.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре, в защищённом от света месте при температуре от 12° до 15° С.

Срок годности препаратов валерианы: корневище с корнями валерианы — 3 года, настойка и экстракт валерианы — 5 лет, таблетки — 2 года.

Синонимы

Корневище мауна аптечного.