Викасол — синтетический водорастворимый аналог витамина K.

Викасол является специфическим лечебным средством при кровоточивости на почве гипопротромбинемии. Обладает также свойством повышать свёртываемость крови и при нормальном содержании в ней протромбина. При недостаточности витамина K в организме развиваются геморрагические явления.

Код АТХ: B02B A02. Группа витамина К.

Показания к применению

Викасол применяется по показаниям:

  • Желтуха вследствие недостаточности поступления желчи в кишечник, острая жёлтая атрофия печени, острые гепатиты, геморрагические диатезы.

  • Препарат используется для лечения паренхиматозных и капиллярных кровотечений; состояниях, сопровождающиеся гипотромбинемией и кровоточивостью; при подготовке к хирургическим операциям, после оперативных вмешательств и ранений, при геморроидальных и носовых кровотечениях.

    Кровотечения при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровоточиваость, связанная с пониженным содержанием в крови протромбина.

    Продолжительные маточные ювенильные и преклимактерические кровотечения.

    В акушерстве для уменьшения послеродовых кровотечений Викасол назначается в количестве однодневной дозы каждые 12 часов с момента поступления роженицы в родильное отделение. Для предупреждения кровоточивости у новорожденных Викасол назначается беременным женщинам за 2–3 недели до родов.

    Легочные кровотечения при туберкулёзе лёгких, септических заболеваниях, выраженной гипопротромбинемии.

  • Выраженные явления лучевой болезни.

  • Тромбоцитопеническая пурпура.

  • Викасол является лечебным средством в случаях передозировки и осложнений, кровотечений при применении антикоагулянтов — антагонистов витамина K: Дикумарина, Неодикумарина, Фенилина, Пелентана и др.

  • Препарат оказывает благоприятное влияние на заживление вялогранулирующих ран.

Правила применения

Взрослым Викасол назначают: внутрь — по 0,015–0,3 г в сутки; вводят внутримышечно — по 0,005–0,01–0,015 г (0,5–1–1,5 мл 1% раствора) в сутки 2–3 раза в день.

Детям в возрасте до 1 года назначают по 0,002–0,005 г, до 2 лет — 0,006 г, 3–4 лет — 0,008 г, 5–9 лет — 0,01 г, 10–14 лет — 0,015 г в сутки в 2–3 приёма. Доза Викасола для новорожденных — не выше 0,004 г. Препарат назначают несколько дней подряд; при длительном применении Викасола каждые 3–4 дня делают 4-дневный перерыв.

Перед операцией Викасол назначают за 2–3 дня.

Роженицам дают суточную дозу сразу после прибытия в роддом, а затем, если роды не наступили, через 12 часов и через 24 часа.

Высшая доза Викасола внутрь: разовая — 0,03 г, суточная — 0,060 г. Высшая доза препарата при внутримышечном введении: разовая — 0,015 г, суточная — 0,03 г.

Противопоказания

Тромбоэмболия. Повышенная свёртываемость крови.

Особые указания

К внутримышечным инъекциям Викасола прибегают в тяжёлых случаях и при отсутствии эффекта от приёма препарата внутрь.

Как и другие препараты витамина К, Викасол неактивен при гемофилии и болезни Верльгофа, поскольку нарушение свёртываемости крови при этих заболеваниях не связано с нарушением образования протромбина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Викасол

Rp.:Sol. Vikasoli 1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,015 г, в упаковках по 25 и 50 таблеток. 1 таблетка содержит 15 мг менадиона.
  • 1% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл и 2 мл, в коробках по 10, 50 и 100 ампул. 1 мл раствора содержит: менадиона натрия бисульфита (в пересчёте на 100% вещество) — 10 мг; вспомогательные вещества: натрия метабисульфит, 0,1 М раствор соляной кислоты, вода для инъекций.
  • Порошок (0,015 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Викасола: раствор — 2 года, таблетки и порошок — 3 года.

Свойства

Викасол

Викасол (Vikasolum) — 2,3-дигидро-2-метил-1,4-нафтохинон-2-сульфонат натрия (менадион) — бисульфитное производное витамина К, белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, горького вкуса, легко растворимый в воде, плохо в этиловом спирте.

Введение Викасола, способствуя образованию печенью протромбина, повышает свёртываемость крови. Действие препарата проявляется через 12–18 часов.

Викасол синтезирован в 1944 году в Биохимическом институте Академии наук Украинской ССР (академик А. В. Палладин).

Аналоги

Витамин К3. Менадион (Menadione).





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...