ВИКАСОЛ

Викасол — синтетический водорастворимый аналог витамина K.

Введение Викасола, способствуя образованию печенью протромбина, повышает свёртываемость крови. Действие препарата проявляется через 12–18 часов.

Викасол является специфическим лечебным средством при кровоточивости на почве гипопротромбинемии. Обладает также свойством повышать свёртываемость крови и при нормальном содержании в ней протромбина.

При недостаточности витамина K в организме развиваются геморрагические явления.

Код АТХ: B02B A02. Группа витамина К.

Показания к применению препарата Викасол

  • Желтуха вследствие недостаточности поступления желчи в кишечник, острая жёлтая атрофия печени, острые гепатиты, геморрагические диатезы.

  • Препарат используется для лечения паренхиматозных и капиллярных кровотечений, при подготовке к хирургическим операциям, после оперативных вмешательств и ранений, при геморроидальных и носовых кровотечениях.

    Кровотечения при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровоточиваость, связанная с пониженным содержанием в крови протромбина.

    Продолжительные маточные ювенильные и преклимактерические кровотечения.

    В акушерстве для уменьшения послеродовых кровотечений Викасол назначается в количестве однодневной дозы каждые 12 часов с момента поступления роженицы в родильное отделение. Для предупреждения кровоточивости у новорожденных Викасол назначается беременным женщинам за 2–3 недели до родов.

    Легочные кровотечения при туберкулёзе лёгких, септических заболеваниях, выраженной гипопротромбинемии.

  • Выраженные явления лучевой болезни.

  • Тромбоцитопеническая пурпура.

  • Викасол является лечебным средством в случаях передозировки и осложнений, кровотечений при применении антикоагулянтов — антагонистов витамина K: Дикумарина, Неодикумарина, Фенилина, Пелентана и др.

  • Препарат оказывает благоприятное влияние на заживление вялогранулирующих ран.

Правила применения

Взрослым Викасол назначают: внутрь — по 0,015–0,30 г в сутки; вводят внутримышечно — по 0,005–0,010–0,015 г (0,5–1–1,5 мл 1% раствора) в сутки 2–3 раза в день.

Детям в возрасте до 1 года назначают по 0,002–0,005 г, до 2 лет — 0,006 г, 3–4 лет — 0,008 г, 5–9 лет — 0,01 г, 10–14 лет — 0,015 г в сутки в 2–3 приёма. Доза Викасола для новорожденных — не выше 0,004 г. Препарат назначают несколько дней подряд; при длительном применении Викасола каждые 3–4 дня делают 4-дневный перерыв.

Перед операцией Викасол назначают за 2–3 дня.

Роженицам дают суточную дозу сразу после прибытия в роддом, а затем, если роды не наступили, через 12 часов и через 24 часа.

Высшая доза Викасола внутрь: разовая — 0,030 г, суточная — 0,060 г. Высшая доза препарата при внутримышечном введении: разовая — 0,015 г, суточная — 0,030 г.

Противопоказания к применению Викасола

Тромбоэмболия. Повышенная свёртываемость крови.

Особые указания

К внутримышечным инъекциям Викасола прибегают в тяжёлых случаях и при отсутствии эффекта от приёма препарата внутрь.

Как и другие препараты витамина К, Викасол неактивен при гемофилии и болезни Верльгофа, поскольку нарушение свёртываемости крови при этих заболеваниях не связано с нарушением образования протромбина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Викасол

Rp.:Sol. Vikasoli 1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,015 г, в упаковках по 25 и 50 таблеток.
  • 1% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл и 2 мл, в коробках по 10, 50 и 100 ампул.
  • Порошок (0,015 г).

Состав 1% раствора: менадион — 10 г, натрия метабисульфит (натрия пиросульфит) — 1 г или натрия бисульфит — 2 г, раствор соляной кислоты 0,1 н. — 1,84 мл, вода для инъекций — до 1 литра.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Викасола: ампулы — 2 года, таблетки — 3 года.

Свойства

Викасол

Викасол — Vikasolum — 2,3-дигидро-2-метил-1,4-нафтохинон-2-сульфонат натрия (менадион) — бисульфитное производное витамина К, белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, горького вкуса, легко растворимый в воде, плохо в этиловом спирте.

Викасол синтезирован в 1944 году в Биохимическом институте Академии наук Украинской ССР (академик А. В. Палладин).

Синоним

Витамин К3. Менадион.