ГАНГЛЕРОН

Ганглерон относится к холинолитическим средствам, влияющим на холинореактивные системы центральной и вегетативной нервных систем.

Особенно выражен Н-холинолитический эффект Ганглерона (препарат блокирует Н-холинореактивные системы парасимпатических и симпатических вегетативных ганглиев и центральной нервной системы), что определяет его тормозящее влияние на проведение импульсов в вегетативных ганглиях.

Ганглерон оказывает миотропное спазмолитическое, слабое местнораздражающее и анестезирующее действие.

Показания к применению Ганглерона

Ганглерон применяют главным образом как средство для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическая дискинезия желудочно-кишечного тракта.

Правила применения

Ганглерон принимают внутрь, вводят инъекционно подкожно и внутримышечно.

  • Подкожно или внутримышечно при средних и тяжёлых приступах стенокардии (с частыми приступами ангиоспазма) Ганглерон вводится в виде 1,5% водного раствора в количестве 1 мл 4 раза в сутки в 1-й и 2-й дни лечения, на 3-й и 4-й дни — по 2 мл; с 5-го до 10-го дня — по 3 мл.

    Лечение Ганглероном путём инъекционного введения проводится в течение первых 10 дней. С 10-го для лечения инъекции постепенно (сначала частично, потом полностью) заменяются введением препарата внутрь, 1 инъекция заменяется приёмом внутрь (до еды) 1 чайной ложки 1,5% раствора. Общая продолжительность курса лечения препаратом составляет 4–5 недель, к концу курса следует переходить на приём Ганглерона только внутрь.

  • Внутрь препарат применяют в виде таблеток и порошка в капсулах по 0,04 г 3–4 раза в день после еды.

Высшая доза Ганглерона для взрослых внутрь: разовая — 0,075 г; суточная — 0,3 г.

Высшая доза препарата для взрослых подкожно и внутримышечно: разовая — 0,06 г (4 мл 1,5% раствора); суточная — 0,18 г (12 мл 1,5% раствора).

Побочные явления

Головокружение; при попадании препарата на слизистые оболочки — быстро проходящее ощущение раздражения с последующей анестезией.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ганглерон

Rp.:Gangleroni0,04
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают:

  • Порошок в желатиновых капсулах по 0,04 г, в упаковках по 20 и 50 штук.
  • Таблетки по 0,04 г, в упаковках по 20 штук.
  • 1,5% раствор для приёма внутрь, во флаконах по 100 мл.
  • 1,5% раствор для подкожных и внутримышечных инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Ганглерон: капсулы — 2 года, ампулы — не установлен.

Свойства

Ганглерон

Ганглерон (Gangleronum) — гидрохлорид 3-диэтиламино-1,2-диметипропилового эфира п-изобутоксибензойной кислоты; γ-диэтиламино-1,2-диметилпропилового эфира параизобутоксибензойной кислоты гидрохлорид — бесцветные гигроскопические кристаллы, легко растворимые в воде, этиловом спирте и ацетоне.

Синоним

Ганглефена гидрохлорид.