ГАНГЛЕРОН

Ганглерон относится к холинолитическим средствам, влияющим на холинореактивные системы центральной и вегетативной нервных систем.

Особенно выражен Н-холинолитический эффект Ганглерона (препарат блокирует Н-холинореактивные системы парасимпатических и симпатических вегетативных ганглиев и центральной нервной системы), что определяет его тормозящее влияние на проведение импульсов в вегетативных ганглиях.

Ганглерон оказывает миотропное спазмолитическое, слабое местнораздражающее и анестезирующее действие.

Показания к применению Ганглерона

Ганглерон применяют главным образом как средство для лечения хронической коронарной недостаточности и профилактики приступов стенокардии.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическая дискинезия желудочно-кишечного тракта.

Правила применения

Ганглерон принимают внутрь, вводят инъекционно подкожно и внутримышечно.

  • Подкожно или внутримышечно при средних и тяжёлых приступах стенокардии (с частыми приступами ангиоспазма) Ганглерон вводится в виде 1,5% водного раствора в количестве 1 мл 4 раза в сутки в 1-й и 2-й дни лечения, на 3-й и 4-й дни — по 2 мл; с 5-го до 10-го дня — по 3 мл.

    Лечение Ганглероном путём инъекционного введения проводится в течение первых 10 дней. С 10-го для лечения инъекции постепенно (сначала частично, потом полностью) заменяются введением препарата внутрь, 1 инъекция заменяется приёмом внутрь (до еды) 1 чайной ложки 1,5% раствора. Общая продолжительность курса лечения препаратом составляет 4–5 недель, к концу курса следует переходить на приём Ганглерона только внутрь.

  • Внутрь препарат применяют в виде таблеток и порошка в капсулах по 0,04 г 3–4 раза в день после еды.

Высшая доза Ганглерона для взрослых внутрь: разовая — 0,075 г; суточная — 0,3 г.

Высшая доза препарата для взрослых подкожно и внутримышечно: разовая — 0,06 г (4 мл 1,5% раствора); суточная — 0,18 г (12 мл 1,5% раствора).

Побочные явления

Головокружение; при попадании препарата на слизистые оболочки — быстро проходящее ощущение раздражения с последующей анестезией.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ганглерон

Rp.:Gangleroni0,04
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают:

  • Порошок в желатиновых капсулах по 0,04 г, в упаковках по 20 и 50 штук.
  • Таблетки по 0,04 г, в упаковках по 20 штук.
  • 1,5% раствор для приёма внутрь, во флаконах по 100 мл.
  • 1,5% раствор для подкожных и внутримышечных инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Ганглерон: капсулы — 2 года, ампулы — не установлен.

Свойства

Ганглерон

Ганглерон (Gangleronum) — гидрохлорид 3-диэтиламино-1,2-диметипропилового эфира п-изобутоксибензойной кислоты; γ-диэтиламино-1,2-диметилпропилового эфира параизобутоксибензойной кислоты гидрохлорид — бесцветные гигроскопические кристаллы, легко растворимые в воде, этиловом спирте и ацетоне.

Синоним

Ганглефена гидрохлорид.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.