Гексаметилентетрамин — антисептическое средство. Бактерицидные свойства гексаметилентетрамина основаны на его способности расщепляться в кислой среде с образованием формальдегида.

Показания к применению

  • Воспалительные процессы мочевыводящих путей: цистит, пиелит и др.;
  • Мочекислый диатез и уратурия (внутрь по 0,25–0,5 г 3 раза в день);
  • Холецистит и холангит;
  • Заболевания глаз (иридоциклиты, кератиты);
  • Инфекционные заболевания: грипп, менингит, арахноидит, энцефалит (внутривенно);
  • Некоторые кожные заболевания аллергического характера: крапивница, кожный зуд, полиморфная эритема, гипергидроз (повышенная потливость).

Правила применения

Гексаметилентетрамин применяется как антисептическое средство в таблетках и растворах: принимают внутрь по 0,25–1 г на приём (детям по 0,1–0,5 г) несколько раз в день; вводят внутривенно по 5–10 мл 40% раствора.

При повышенной потливости применяется присыпка гексаметилентетрамином в чистом виде или в смесях с борной кислотой и тальком.

Побочные явления

Гексаметилентетрамин может вызвать раздражение почек. В случае появления признаков этого приём препарата следует прекратить.

При наружном применении гексаметилентетрамина возможно возникновение сухости кожи и раздражения, для устранения которых кожу смазывают жирным кремом.

Особые указания

При лечении заболеваний мочевыводящих путей и наличии щелочной реакции мочи необходимо наряду с гексаметилентетрамином назначать вещества, сдвигающие реакцию мочи в кислую сторону, так как иначе не происходит реакции отщепления формальдегида. В качестве таких веществ назначают разведенную соляную кислоту (в растворе 4,0:200,0 3 раза в день по 1 столовой ложке) и хлорид аммония (по 0,3–0,5 г несколько раз в день).

Гексаметилентетрамин несовместим: в жидких лекарственных формах — с кислотами и веществами, обладающими кислой реакцией (происходит разложение с выделением формальдегида), солями алкалоидов и солями других азотсодержащих соединений (препарат разлагается с выпадением в осадок оснований этих солей); в порошках — с цинхофеном и ацетилсалициловой кислотой (отсыревание порошков).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Гексаметилентетрамин

Rp.:Sol. Hexamethylentetramini 40%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 10 таблеток.
  • 40% раствор гексаметилентетрамина для инъекций в ампулах по 5 мл и 10 мл, в упаковках по 10 ампул.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Растворы гексаметилентетрамина в ампулах хранят при температуре не выше 20° C.

Срок годности гексаметилентетрамина: порошок и таблетки — 10 лет, ампулы — 5 лет.

Свойства

Гексаметилентетрамин

Гексаметилентетрамин (Hexamethylentetraminum) — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок жгучего и сладкого, а затем горьковатого вкуса.

Легко растворим в воде и этиловом спирте.

Аналоги

Аминоформ. Везальвин. Гексамин. Е239. Метенамин. Метрамин. Уризол. Уритон. Уротропин. Формамин. Формин. Цистамин. Цистоген.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...