ГЕКСАМЕТИЛЕНТЕТРАМИН

Гексаметилентетрамин — антисептическое средство. Бактерицидные свойства гексаметилентетрамина основаны на его способности расщепляться в кислой среде с образованием формальдегида.

Показания к применению

  • Воспалительные процессы мочевыводящих путей: цистит, пиелит и др.;
  • Мочекислый диатез и уратурия (внутрь по 0,25–0,5 г 3 раза в день);
  • Холецистит и холангит;
  • Заболевания глаз (иридоциклиты, кератиты);
  • Инфекционные заболевания: грипп, менингит, арахноидит, энцефалит (внутривенно);
  • Некоторые кожные заболевания аллергического характера: крапивница, кожный зуд, полиморфная эритема, гипергидроз (повышенная потливость).

Правила применения

Гексаметилентетрамин применяется как антисептическое средство в таблетках и растворах: принимают внутрь по 0,25–1 г на приём (детям по 0,1–0,5 г) несколько раз в день; вводят внутривенно по 5–10 мл 40% раствора.

При повышенной потливости применяется присыпка гексаметилентетрамином в чистом виде или в смесях с борной кислотой и тальком.

Побочные явления

Гексаметилентетрамин может вызвать раздражение почек. В случае появления признаков этого приём препарата следует прекратить.

При наружном применении гексаметилентетрамина возможно возникновение сухости кожи и раздражения, для устранения которых кожу смазывают жирным кремом.

Особые указания

При лечении заболеваний мочевыводящих путей и наличии щелочной реакции мочи необходимо наряду с гексаметилентетрамином назначать вещества, сдвигающие реакцию мочи в кислую сторону, так как иначе не происходит реакции отщепления формальдегида. В качестве таких веществ назначают разведенную соляную кислоту (в растворе 4,0:200,0 3 раза в день по 1 столовой ложке) и хлорид аммония (по 0,3–0,5 г несколько раз в день).

Гексаметилентетрамин несовместим: в жидких лекарственных формах — с кислотами и веществами, обладающими кислой реакцией (происходит разложение с выделением формальдегида), солями алкалоидов и солями других азотсодержащих соединений (препарат разлагается с выпадением в осадок оснований этих солей); в порошках — с цинхофеном и ацетилсалициловой кислотой (отсыревание порошков).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Гексаметилентетрамин

Rp.:Sol. Hexamethylentetramini 40%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки по 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 10 таблеток.
  • 40% раствор гексаметилентетрамина для инъекций в ампулах по 5 мл и 10 мл, в упаковках по 10 ампул.
  • Порошок (0,5 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте. Растворы гексаметилентетрамина в ампулах хранят при температуре не выше 20° C.

Срок годности гексаметилентетрамина: порошок и таблетки — 10 лет, ампулы — 5 лет.

Свойства

Гексаметилентетрамин

Гексаметилентетрамин (Hexamethylentetraminum) — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок жгучего и сладкого, а затем горьковатого вкуса.

Легко растворим в воде и этиловом спирте.

Синонимы

Аминоформ. Везальвин. Гексамин. Е239. Метенамин. Метрамин. Уризол. Уритон. Уротропин. Формамин. Формин. Цистамин. Цистоген.