ГЕКСАМИДИН

Hexamidinum

Состав и форма выпуска

Гексамидин — таблетки по 0,125 г и 0,25 г, в упаковках по 50 таблеток.

Лечебные свойства

Гексамидин оказывает противосудорожное действие, по фармакологической активности близок к Фенобарбиталу, но не оказывает выраженного снотворного действия.

Показания к применению

Эпилепсия различного генеза, с наибольшим эффектом Гексамидин применяется для лечения больших судорожных припадков (grand mal).

При лечении больных с полиморфной эпилептической симптоматикой, используют в комплексе с другими противосудорожными препаратами.

При лёгких абортивных припадках, психических эквивалентах и в большинстве случаев малых форм эпилепсии (petit mal) препарат выраженного действия не оказывает.

Правила применения

Гексамидин назначают внутрь: в 1-й и 2-й дни — по 0,125 г в 2 приёма (утром и вечером), на 3-й день — 0,250 г, в дальнейшем (каждые 3-7 дней) суточную дозу препарата увеличивают на 0,250 г и доводят, индивидуально подбирая эффективное и нетоксическое количество препарата, до суточной дозы 0,5–1,5 г.

Гексамидин можно назначать в сочетании с другими противосудорожными средствами (Фенобарбитал, Дифенин, бромиды).

Если к началу лечения Гексамидином больной применял другие противоэпилептические препараты, лечение начинают на их фоне, постепенно уменьшая дозу последних. Переход на лечение одним Гексамидином производится тогда, когда его суточная доза достигает 1/2 рекомендуемой повозрастной дозировки.

Лечение Гексамидином проводится длительно (не менее 6–8 месяцев с постепенной отменой препарата).

Высшие дозы Гексамидина внутрь: разовая — 0,75 г; суточная — 2,0 г.

Побочные явления

В первые дни (2–5-й) лечения Гексамидином могут наблюдаться лёгкая сонливость, вялость, головокружение,тошнота, головная боль, атаксия, потливость. Если эти явления спустя несколько дней не исчезают, необходимо уменьшение дозы препарата.

У части больных в первые 2–6 недель лечения наблюдаются проходящая в дальнейшем анемия и лейкопения с относительным лимфоцитозом.

В случае непереносимости препарата (тяжёлый вестибулярный синдром с атаксией, диплопией, рвотами) Гексамидин отменяют, назначают седативные средства и дегидратационную терапию.

При развитии анемии рекомендуется одновременный приём фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12), после чего лечение Гексамидином ведётся уменьшенными дозами (1/2–1/4 обычных).

Противопоказания

Болезни печени и почек; заболевания кроветворной системы с явлениями эритропении и лейкопении.

Особые указания

Лечение Гексамидином следует начинать после предварительных анализов мочи и крови и периодически производить эти анализы по ходу лечения.

Рецепт на Гексамидин

Rp.:Hexamidini0,25
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата Гексамидин — 5 лет.

Свойства

Гексамидин

Гексамидин — 5-этил-5-фенилгексагидро-пиримидиндион-4,6 — белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде, этиловом эфире, бензоле, мало растворимый в этиловом спирте и ацетоне.

Синонимы

Ro-101. Дезоксифенобарбитон. Лепимидин. Лепсирал. Мизодин. Миколин. Милепсин. Мисолин. Призолин. Примаклон. Примактон. Примидон. Сертан.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.