ГЕКСАМИДИН

Hexamidinum

Состав и форма выпуска

Гексамидин — таблетки по 0,125 г и 0,250 г, в упаковках по 50 таблеток.

Лечебные свойства

Гексамидин оказывает противосудорожное действие, по фармакологической активности близок к Фенобарбиталу, но не оказывает выраженного снотворного действия.

Показания к применению

Эпилепсия различного генеза, с наибольшим эффектом Гексамидин применяется для лечения больших судорожных припадков (grand mal).

При лечении больных с полиморфной эпилептической симптоматикой, используют в комплексе с другими противосудорожными препаратами.

При лёгких абортивных припадках, психических эквивалентах и в большинстве случаев малых форм эпилепсии (petit mal) препарат выраженного действия не оказывает.

Правила применения

Гексамидин назначают внутрь: в 1-й и 2-й дни — по 0,125 г в 2 приёма (утром и вечером), на 3-й день — 0,250 г, в дальнейшем (каждые 3-7 дней) суточную дозу препарата увеличивают на 0,250 г и доводят, индивидуально подбирая эффективное и нетоксическое количество препарата, до суточной дозы 0,5–1,5 г.

Гексамидин можно назначать в сочетании с другими противосудорожными средствами (Фенобарбитал, Дифенин, бромиды).

Если к началу лечения Гексамидином больной применял другие противоэпилептические препараты, лечение начинают на их фоне, постепенно уменьшая дозу последних. Переход на лечение одним Гексамидином производится тогда, когда его суточная доза достигает 1/2 рекомендуемой повозрастной дозировки.

Лечение Гексамидином проводится длительно (не менее 6–8 месяцев с постепенной отменой препарата).

Высшие дозы Гексамидина внутрь: разовая — 0,75 г; суточная — 2,0 г.

Побочные явления

В первые дни (2–5-й) лечения Гексамидином могут наблюдаться лёгкая сонливость, вялость, головокружение,тошнота, головная боль, атаксия, потливость. Если эти явления спустя несколько дней не исчезают, необходимо уменьшение дозы препарата.

У части больных в первые 2–6 недель лечения наблюдаются проходящая в дальнейшем анемия и лейкопения с относительным лимфоцитозом.

В случае непереносимости препарата (тяжёлый вестибулярный синдром с атаксией, диплопией, рвотами) Гексамидин отменяют, назначают седативные средства и дегидратационную терапию.

При развитии анемии рекомендуется одновременный приём фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12), после чего лечение Гексамидином ведётся уменьшенными дозами (1/2–1/4 обычных).

Противопоказания

Болезни печени и почек; заболевания кроветворной системы с явлениями эритропении и лейкопении.

Особые указания

Лечение Гексамидином следует начинать после предварительных анализов мочи и крови и периодически производить эти анализы по ходу лечения.

Рецепт на Гексамидин

Rp.:Hexamidini0,25
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата Гексамидин — 5 лет.

Свойства

Гексамидин

Гексамидин — 5-этил-5-фенилгексагидро-пиримидиндион-4,6 — белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде, этиловом эфире, бензоле, мало растворимый в этиловом спирте и ацетоне.

Синонимы

Ro-101. Дезоксифенобарбитон. Лепимидин. Лепсирал. Мизодин. Миколин. Милепсин. Мисолин. Призолин. Примаклон. Примактон. Примидон. Сертан.