ГЕКСАМИДИН

Hexamidinum

Состав и форма выпуска

Гексамидин — таблетки по 0,125 г и 0,25 г, в упаковках по 50 таблеток.

Лечебные свойства

Гексамидин оказывает противосудорожное действие, по фармакологической активности близок к Фенобарбиталу, но не оказывает выраженного снотворного действия.

Показания к применению

Эпилепсия различного генеза, с наибольшим эффектом Гексамидин применяется для лечения больших судорожных припадков (grand mal).

При лечении больных с полиморфной эпилептической симптоматикой, используют в комплексе с другими противосудорожными препаратами.

При лёгких абортивных припадках, психических эквивалентах и в большинстве случаев малых форм эпилепсии (petit mal) препарат выраженного действия не оказывает.

Правила применения

Гексамидин назначают внутрь: в 1-й и 2-й дни — по 0,125 г в 2 приёма (утром и вечером), на 3-й день — 0,250 г, в дальнейшем (каждые 3-7 дней) суточную дозу препарата увеличивают на 0,250 г и доводят, индивидуально подбирая эффективное и нетоксическое количество препарата, до суточной дозы 0,5–1,5 г.

Гексамидин можно назначать в сочетании с другими противосудорожными средствами (Фенобарбитал, Дифенин, бромиды).

Если к началу лечения Гексамидином больной применял другие противоэпилептические препараты, лечение начинают на их фоне, постепенно уменьшая дозу последних. Переход на лечение одним Гексамидином производится тогда, когда его суточная доза достигает 1/2 рекомендуемой повозрастной дозировки.

Лечение Гексамидином проводится длительно (не менее 6–8 месяцев с постепенной отменой препарата).

Высшие дозы Гексамидина внутрь: разовая — 0,75 г; суточная — 2,0 г.

Побочные явления

В первые дни (2–5-й) лечения Гексамидином могут наблюдаться лёгкая сонливость, вялость, головокружение,тошнота, головная боль, атаксия, потливость. Если эти явления спустя несколько дней не исчезают, необходимо уменьшение дозы препарата.

У части больных в первые 2–6 недель лечения наблюдаются проходящая в дальнейшем анемия и лейкопения с относительным лимфоцитозом.

В случае непереносимости препарата (тяжёлый вестибулярный синдром с атаксией, диплопией, рвотами) Гексамидин отменяют, назначают седативные средства и дегидратационную терапию.

При развитии анемии рекомендуется одновременный приём фолиевой кислоты и цианокобаламина (витамина В12), после чего лечение Гексамидином ведётся уменьшенными дозами (1/2–1/4 обычных).

Противопоказания

Болезни печени и почек; заболевания кроветворной системы с явлениями эритропении и лейкопении.

Особые указания

Лечение Гексамидином следует начинать после предварительных анализов мочи и крови и периодически производить эти анализы по ходу лечения.

Рецепт на Гексамидин

Rp.:Hexamidini0,25
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата Гексамидин — 5 лет.

Свойства

Гексамидин

Гексамидин — 5-этил-5-фенилгексагидро-пиримидиндион-4,6 — белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде, этиловом эфире, бензоле, мало растворимый в этиловом спирте и ацетоне.

Синонимы

Ro-101. Дезоксифенобарбитон. Лепимидин. Лепсирал. Мизодин. Миколин. Милепсин. Мисолин. Призолин. Примаклон. Примактон. Примидон. Сертан.



Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...