ГЕКСЕНАЛ

Гексенал относится к неингаляционным наркотикам, обладает снотворным и (в больших дозах) наркотическим действием.

Наркоз при внутривенном введении Гексенала наступает, как правило, без предварительной стадии возбуждения и характеризуется ровным течением.

Показания к применению препарата Гексанал

  • Гексенал применяется для вводного и кратковременного наркоза (путём внутривенного и внутримышечного введения, а также введения per rectum); при небольших хирургических вмешательствах, болезненных перевязках, диагностических исследованиях.
  • Препарат также используется для снятия состояний психического и двигательного возбуждения при маниакально-депрессивном психозе, при эпилептическом статусе, как противосудорожное средство, при отравлениях судорожными ядами.

Правила применения

Гексенал (внутривенно и в клизмах) применяется как средство основного наркоза в комбинациях с ингаляционными наркотиками и местными анестетиками. Наркоз гексеналом обычно сочетают с применением миорелаксантов.

Доза Гексенала для вводного внутривенного наркоза колеблется, в зависимости от индивидуальной чувствительности больного от 0,3–0,5 г до 1 г препарата.

Введение производят медленно, со скоростью не более 1 мл раствора в минуту.

Наркоз наступает в первые минуты и длится 20–30 минут. Более длительный наркоз можно получить при капельном методе введения Гексенала — сначала 10–20 капель в минуту 2% раствора Гексенала на изотоническом растворе хлорида натрия, затем — по 5–10 капель в минуту.

Иногда гексеналовый наркоз удлиняют дробным введением препарата: по 2–5 мл 10% раствора.

Внутримышечно вводят 2–10 мл 10% раствора.

Перед наркозом рекомендуется инъекционное (подкожно) введение атропина для снятия явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва.

Для снятия возбуждения при МДП, status epilepticus и отравлениях судорожными ядами проводится внутримышечное (0,5–1 мл 10% раствора) и ректальное (клизы, 0,5 г в 20-30 мл воды) введение Гексенала.

Растворение Гексенала производится ex tempore (непосредственно перед применением, готовые растворы хранят не более 1 часа), введением во флакон 10 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия (подогретого до 36-37 ).

Высшие дозы Гексенала внутривенно (разовая и суточная) — 1,0 г.

Побочные явления

К недостаткам гексеналового наркоза следует отнести возможность возникновения (обычно при быстром введении) угнетения дыхания, нарушения сердечной деятельност и расстройства кровообращения (коллапс), а также двигательного и психического возбуждения в стадии пробуждения.

При осложнениях в период гексеналового наркоза со стороны дыхания и кровообращения рекомендуется искусственное дыхание, ингаляция кислорода или карбогена, внутривенное введение Коразола, Эфедрина, Цититона или Кордиамина.

Специфическим антагонистом Гексенала является Бемегрид.

Противопоказания к применению

Заболевания печени и почек, гипотония, гиповолемия, лихорадочные состояния, воспалительные процессы в носоглотке, диабет, сепсис, коллапс, резкое истощение, операции по поводу илеуса.

Осторожность в назначении Гексенала следует соблюдать у детей, стариков, лиц, страдающих бронхиальной астмой, при шоке, у беременных.

Беременность и лактация

В период беременности Гексенал назначается с большой осторожностью.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Гексенал

Rp.:Hexenali1,0
D. t. d. N 3 in amp.
S.
  • Стеклянные ампулы или флаконы, герметически закрытые резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками, содержащие 1 г порошка для приготовления раствора для инъекций, по 10 штук в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Гексенала — 1 год.

Свойства

Гексенал

Гексенал (Hexenalum) — 1,5-диметил-5-(циклогексен-1-ил)-барбитурат натрия — белая пенообразная масса, легко растворимая в воде и этиловом спирте. На воздухе расплывается; под влиянием углекислоты воздуха разлагается.

Синонимы

Гексанастаб. Гексобарбитал натрия. Гексобарбитал-натрий. Гексабарбитон растворимый. Дорико. Метгексенил. Метилгексабарбитал растворимый. Метилгексабарбитал. Метилгексоботал. Наркозан растворимый. Нарконал. Нарконат. Новопан. Привенал. Тибонал. Циклобарбитал растворимый. Циклонал-натрий. Циклюрал-натрий. Эвипал растворимый. Эвипан-натрий. Энгексимал-натрий. Эндодорм. Энимал-натрий. Эудорм.