ГЕКСЕНАЛ

Гексенал относится к неингаляционным наркотикам, обладает снотворным и (в больших дозах) наркотическим действием.

Наркоз при внутривенном введении Гексенала наступает, как правило, без предварительной стадии возбуждения и характеризуется ровным течением.

Показания к применению

  • Гексенал применяется для вводного и кратковременного наркоза (путём внутривенного и внутримышечного введения, а также введения per rectum); при небольших хирургических вмешательствах, болезненных перевязках, диагностических исследованиях.
  • Препарат также используется для снятия состояний психического и двигательного возбуждения при маниакально-депрессивном психозе, при эпилептическом статусе, как противосудорожное средство, при отравлениях судорожными ядами.

Правила применения

Гексенал (внутривенно и в клизмах) применяется как средство основного наркоза в комбинациях с ингаляционными наркотиками и местными анестетиками. Наркоз гексеналом обычно сочетают с применением миорелаксантов.

Доза Гексенала для вводного внутривенного наркоза колеблется, в зависимости от индивидуальной чувствительности больного от 0,3–0,5 г до 1 г препарата.

Введение производят медленно, со скоростью не более 1 мл раствора в минуту.

Наркоз наступает в первые минуты и длится 20–30 минут. Более длительный наркоз можно получить при капельном методе введения Гексенала — сначала 10–20 капель в минуту 2% раствора Гексенала на изотоническом растворе хлорида натрия, затем — по 5–10 капель в минуту.

Иногда гексеналовый наркоз удлиняют дробным введением препарата: по 2–5 мл 10% раствора.

Внутримышечно вводят 2–10 мл 10% раствора.

Перед наркозом рекомендуется инъекционное (подкожно) введение атропина для снятия явлений, связанных с возбуждением блуждающего нерва.

Для снятия возбуждения при МДП, status epilepticus и отравлениях судорожными ядами проводится внутримышечное (0,5–1 мл 10% раствора) и ректальное (клизы, 0,5 г в 20-30 мл воды) введение Гексенала.

Растворение Гексенала производится ex tempore (непосредственно перед применением, готовые растворы хранят не более 1 часа), введением во флакон 10 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия (подогретого до 36-37 ).

Высшие дозы Гексенала внутривенно (разовая и суточная) — 1,0 г.

Побочные явления

К недостаткам гексеналового наркоза следует отнести возможность возникновения (обычно при быстром введении) угнетения дыхания, нарушения сердечной деятельност и расстройства кровообращения (коллапс), а также двигательного и психического возбуждения в стадии пробуждения.

При осложнениях в период гексеналового наркоза со стороны дыхания и кровообращения рекомендуется искусственное дыхание, ингаляция кислорода или карбогена, внутривенное введение Коразола, Эфедрина, Цититона или Кордиамина.

Специфическим антагонистом Гексенала является Бемегрид.

Противопоказания

Заболевания печени и почек, гипотония, гиповолемия, лихорадочные состояния, воспалительные процессы в носоглотке, диабет, сепсис, коллапс, резкое истощение, операции по поводу илеуса.

Осторожность в назначении Гексенала следует соблюдать у детей, стариков, лиц, страдающих бронхиальной астмой, при шоке, у беременных.

Беременность и лактация

В период беременности Гексенал назначается с большой осторожностью.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Гексенал

Rp.:Hexenali1,0
D. t. d. N 3 in amp.
S.
  • Стеклянные ампулы или флаконы, герметически закрытые резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками, содержащие 1 г порошка для приготовления раствора для инъекций, по 10 штук в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Гексенала — 1 год.

Свойства

Гексенал

Гексенал (Hexenalum) — 1,5-диметил-5-(циклогексен-1-ил)-барбитурат натрия — белая пенообразная масса, легко растворимая в воде и этиловом спирте. На воздухе расплывается; под влиянием углекислоты воздуха разлагается.

Аналоги

Гексанастаб. Гексобарбитал натрия. Гексобарбитал-натрий. Гексабарбитон растворимый. Дорико. Метгексенил. Метилгексабарбитал растворимый. Метилгексабарбитал. Метилгексоботал. Наркозан растворимый. Нарконал. Нарконат. Новопан. Привенал. Тибонал. Циклобарбитал растворимый. Циклонал-натрий. Циклюрал-натрий. Эвипал растворимый. Эвипан-натрий. Энгексимал-натрий. Эндодорм. Энимал-натрий. Эудорм.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...