ГИДРОЛИЗИН

Hydrolysinum. L-103.

Л-103

Состав и форма выпуска

Гидролизин — раствор продукта, получаемого при кислотном гидролизе белков крови крупного рогатого скота содержащий все незаменимые аминокислоты, с добавлением глюкозы.

Выпускают герметически закрытые флаконы по 250 мл, 300 мл и 450 мл.

Лечебные свойства

Гидролизин является белковым препаратом, полноценным продуктом для парентерального питания; оказывает дезинтоксикационное действие, обладает стимулирующими свойствами.

Препарат нетоксичен, лишён антигенных свойств, может вводиться больным всех групп крови с любыми интервалами между введениями.

Показания к применению

Гидролизин применяется для парентерального белкового питания больных при заболеваниях, сопровождающиеся белковой недостаточностью (гипопротеинемия, истощение организма, интоксикация, ожоги, лучевая и ожоговая болезнь, вялозаживающие раны); подготовке больных к операциям и в послеоперационном периоде (операции на пищеводе и желудке), илеусе; при вялогранулирующих ранах и гнойных процессах.

Правила применения

Введение гидролизина (подкожно, внутримышечно или внутривенно) проводится капельным способом (осторожно) в подогретом до температуры тела виде.

Гидролизин вводят внутривенно капельно со скоростью не более 60 капель в минуту (вначале — 20 капель в минуту, затем, постепенно увеличивая (если вливание хорошо переносится больным) до 40-60 капель в минуту) или через зонд в желудок и тонкий кишечник.

Суточная доза препарата в зависимости от состояния больного составляет 250-2000 мл.

Возможно введение Гидролизина в смеси с растворами глюкозы, с консервированной кровью, изотоническим раствором хлорида натрия, нативной или сухой плазмой (10 мл плазмы на 100 мл Гидролизина).

Побочные явления

Возможны недомогание, тошнота, головная боль, жар, боль по ходу вены.

Противопоказания

Острая и подострая почечная и печёночная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, сердечно-сосудистая и сердечно-легочная недостаточность, тромбоэмболические заболевания.

Рецепт на Гидролизин

Rp.:Hydrolysini250,0
D. t. d. N 6 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре 4-6° С. Срок годности препарата — 5 лет.

Образующийся при хранении осадок переходит в раствор при встряхивании флакона.

Появление осадка, исчезающего при взбалтывании препарата, не служит указанием на непригодность раствора.

Свойства

Гидролизин — прозрачная жидкость тёмно-коричневого цвета, обладающая специфическим запахом. При взбалтывании жидкости образуется устойчивая пена.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...