ГИСТАМИН

Гистамин — физиологически активное вещество из группы биогенных аминов, образующееся при декарбоксилировании аминокислоты гистидина; содержится в тканях в связанном, неактивном состоянии.

Гистамин содержится преимущественно в тканевых базофилах (тучных клетках) и базофильных гранулоцитах, являясь одним из химических факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненных функций организма.

Гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры, расширение капилляров и снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений, усиление секреции желудочного сока. Широко используется в фармакологии и физиологии для экспериментальных исследований.

Показания к применению гистамина

Полиартриты, ревматизм, боль, вызванная поражением периферических нервов, аллергические заболевания; для диагностики и экспериментальных исследований.

Правила применения

Гистамин вводят внутрикожно, подкожно и внутримышечно по 0,1–0,5 мл 0,1% раствора; для электрофореза применяется 0,1% раствор препарата.

Побочные явления

При передозировке гистамина и повышенной чувствительности к препарату — коллапс, шок.

Состав и форма выпуска

Гистамин как лекарственный препарат в медицинской практике применяется в виде гистамина дигидрохлорида (Histamini dihydrochloridum).

Выпускают ампулы содержащая по 1 мл 0,1% раствора гистамина, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности раствора гистамина — 5 лет.

Свойства

Гистамин

Гистамин (Histaminum) — β-имидазолил-этиламин; 4-(2-аминоэтил)-имидазол — для медицинских целей получается синтетически или действием микробных декарбоксилаз на гистидин.

Картина действия гистамина дает основание считать, что в патогенезе ряда явлений, наблюдаемых при травмах, ожогах (травматический и ожоговый шок), отморожениях, аллергических заболеваниях (крапивница, сенная лихорадка, бронхиальная астма), идиосинкразиях к лекарствам происходит повышенное образование в организме активного гистамина, обусловленное переходом его из связанного, неактивного состояния в активное. Поэтому в число мероприятий для лечения этих заболеваний следует включать применение антигистаминных веществ — Димедрола, Дипразина, Этизина и др.

Синонимы

Гисталгин. Гистапон. Имадил. Имидо. Истал. Перемин. Эрамин. Эргамин.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.