ГИСТАМИН

Гистамин — физиологически активное вещество из группы биогенных аминов, образующееся при декарбоксилировании аминокислоты гистидина; содержится в тканях в связанном, неактивном состоянии.

Гистамин содержится преимущественно в тканевых базофилах (тучных клетках) и базофильных гранулоцитах, являясь одним из химических факторов (медиаторов), участвующих в регуляции жизненных функций организма.

Гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры, расширение капилляров и снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений, усиление секреции желудочного сока. Широко используется в фармакологии и физиологии для экспериментальных исследований.

Показания к применению гистамина

Полиартриты, ревматизм, боль, вызванная поражением периферических нервов, аллергические заболевания; для диагностики и экспериментальных исследований.

Правила применения

Гистамин вводят внутрикожно, подкожно и внутримышечно по 0,1–0,5 мл 0,1% раствора; для электрофореза применяется 0,1% раствор препарата.

Побочные явления

При передозировке гистамина и повышенной чувствительности к препарату — коллапс, шок.

Состав и форма выпуска

Гистамин как лекарственный препарат в медицинской практике применяется в виде гистамина дигидрохлорида (Histamini dihydrochloridum).

Выпускают ампулы содержащая по 1 мл 0,1% раствора гистамина, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности раствора гистамина — 5 лет.

Свойства

Гистамин

Гистамин (Histaminum) — β-имидазолил-этиламин; 4-(2-аминоэтил)-имидазол — для медицинских целей получается синтетически или действием микробных декарбоксилаз на гистидин.

Картина действия гистамина дает основание считать, что в патогенезе ряда явлений, наблюдаемых при травмах, ожогах (травматический и ожоговый шок), отморожениях, аллергических заболеваниях (крапивница, сенная лихорадка, бронхиальная астма), идиосинкразиях к лекарствам происходит повышенное образование в организме активного гистамина, обусловленное переходом его из связанного, неактивного состояния в активное. Поэтому в число мероприятий для лечения этих заболеваний следует включать применение антигистаминных веществ — Димедрола, Дипразина, Этизина и др.

Синонимы

Гисталгин. Гистапон. Имадил. Имидо. Истал. Перемин. Эрамин. Эргамин.