БЕЛАЯ ГЛИНА

Белая глина применяется внутрь как обволакивающее и адсорбирующее средство, наружно — при различных заболеваниях кожи.

Благодаря способности образовывать коллоиды, белая глина обладает сильным обволакивающим, адсорбционным, водопоглощающим и лёгким вяжущим действием, препятствует процессам гниения.

Показания к применению

Наружно белая глина применяется в дерматологии и хирургии в виде стерилизованной присыпки для дезодорации и высушивания при кожных заболеваниях, опрелостях, язвах, ожогах, ампутационных культях, раке, для защиты кожи от воздействия пищеварительных соков при каловых свищах; в виде клизм при язвенном проктите; в гинекологии — при белях.

Внутрь белую глину назначают при желудочно-кишечных заболеваниях (метеоризм, пищевые отравления, острые гастроэнтериты, колиты, энтериты, брюшной тиф, холера и др.)

Белая глина применяется также как наполнитель для заделки таблеток и пилюль, содержащих лекарственные вещества (нитрат серебра, перманганат калия, сулема и т. п.) разлагающиеся в присутствии органики.

Правила применения

Наружно белая глина назначается в виде присыпок per se или как основа для присыпок, в составе мазей, паст и взбалтываемых взвесей при заболеваниях кожи.

Внутрь белая глина иногда назначается в виде взвесей в 3–4-кратном количестве воды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — взрослым по 20–150 г, детям по 5–15 г) и интоксикациях — натощак по 1–2 столовые ложки натощак взбалтывая с водой до получения взвеси). Пить медленно.

Кроме белой глины для лечения энтероколитов в качестве активных адсорбирующих средств применяются также бентонитовая глина гильаби и бентонитовая глина тиха-аскане. Порошок глины гильаби применяется внутрь по 1 г и таблеток 2–3 раза в день перед едой; глина тиха-аскане — в облатках по 2–3 раза в день по 2 г на приём или в форме эмульсии из 20 г глины и 160 мл воды по 1 столовой ложке на приём.

Состав и форма выпуска

Белая глина — порошок (10 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытой таре. Срок годности белой глины не установлен.

Препараты белой глины

  • Болюсал (Bolusal) — смесь гидрата алюминия и стерилизованной белой глины, применяется для внутреннего употребления и местно.
  • Болюфен (Boluphen) — комбинированный препарат, состоящий из белой глины, фенола и формалина, используется в качестве присыпки для наружного применения.
  • Карболюсал (Carbolusal) — белая глина в смеси активированным углем, назначается внутрь как адсорбент.

Свойства

Белая глина (Bolus alba seu Argilla alba) — водный силикат алюминия (кремнекислый алюминий содержащий до 45% кремниевой кислоты) с примесью небольших количеств силикатов кальция и магния, рыхлый жирный на ощупь порошок белого цвета с желтоватым или сероватым оттенком, нерастворимый в воде и разведенных кислотах. В воде образует коллоидную взвесь, при смешивании с небольшим количеством воды белая глина образует засыхающую на воздухе пластическую массу.

Чистую белую глину получают отмучиванием каолина (глины, применяемой в производстве фаянса) от песка с последующей промывкой её 5% раствором соляной кислоты для удаления следов извести.

Для медицинского применения белая глина подвергается стерилизации в сушильном шкафу (температура 160° C, 90 минут).

Аналог

Каолин.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.