ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА


Acidum glutaminicum

Глутаминовая кислота — аминокислота, играющая важную роль в обмене веществ, особенно в образовании белков животного и растительного происхождения (впервые выделена в 1866 году из гидролизата клейковины пшеничного зерна) и в процессе азотистого обмена, а также способствующая обезвреживанию аммиака.

Лечебные свойства

Глутаминовая кислота и ее кальциевая соль (глутаминат кальция) используются в качестве лекарственных средств, входит в состав комбинированного лекарственного средства Вицеин.

Показания к применению

Глутаминовая кислота применяется при заболеваниях центральной нервной системы, эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, которые сопровождаются депрессией, истощением и др.; в педиатрии при задержке развития, болезни Дауна, полиомиелите (острый и восстановительный период) и др.

Правила применения

Внутрь по 1 г 2–3 раза в день.

Глутамновая кислота назначается детям 2–3 раза в день в зависимости от возраста: до 1 года — по 0,1 г, от 1 года до 3 лет — по 0,15 г, в возрасте 3–4 лет — 0,25 г, 5–6 лет — 0,4 г, 7–9 лет — 0,5–1,0 г, 10 лет и старше — 1,0 г на приём.

Побочные явления

Рвота, жидкий стул, возбуждение центральной нервной системы; при длительном применении возможны лейкопения, уменьшение содержания гемоглобина.

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта, кроветворных органов, повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Состав и форма выпуска

Глутаминовая кислота — таблетки по 0,25 г, растворимые в кишечнике и таблетки по 0,25 г, покрытые оболочкой, в упаковках по 40 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности: порошок — 5 лет, таблетки: покрытые оболочкой — 4 года, растворимые в кишечнике — 3 года.

Свойства

Глутаминовая кислота — 2-аминоглутаровая кислота; α-аминоглутаровая кислота — двухосновная аминокислота.