Глюкоза — источник ценного питания, которое при энтеральном и парентеральном введении легко усваивается тканями, повышает энергетические запасы организма и улучшает его функции.

Изотонический раствор (4,5%) глюкозы пополняет убыль тканевой жидкости и, кроме того, доставляет организму питательный материал.

Гипертонические растворы глюкозы (10–40%) при внутривенном введении повышают осмотическое давление плазмы крови, увеличивают ток жидкости из тканей в кровь, повышают процессы обмена веществ, секреции, усиливают диурез, повышают антитоксическую способность печени, улучшают работу сердца, расширяют сосуды.

Код АТХ: B05B A03. Сахара.

Показания к применению

  • Блокирование лёгкой гипогликемии, геморрагические диатезы и др.
  • Как растворитель и инфузионная среда для разведения сердечных гликозидов.
  • Для пополнения объёма циркулирующей крови и убыли тканевой жидкости (дегидратации) при потере её организмом вследствие рвоты.
  • Как питательный материал для организма.

Гипертонические растворы глюкозы (растворы, осмотическое давление которых выше нормального осмотического давления плазмы крови) — осмотерапия применяются:

  • При тяжёлых острых инфекционных заболеваниях (тиф, скарлатина, пневмония).
  • При интоксикациях наркотиками, ртутью, мышьяком, отравлении угарным газом, токсикоинфекциях. При отравлении синильной кислотой внутривенно вводят 25% раствор глюкозы, содержащий 1% метиленового синего.
  • При коллапсе и шоке.
  • При хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы, декомпенсации сердечной деятельности.
  • При острых воспалительных серозных процессах (отёк легких, вызванный воздействием удушающих ОВ).
  • При заболеваниях печени (гепатиты, циррозы).
  • При недостаточном диурезе.
  • Как основа для введения в кровь других лекарственных препаратов (адреналина, Конвазида, Эризида, Строфантина и пр.) и в составе ряда противошоковых жидкостей.

Правила применения

Глюкозу принимают внутрь по 0,5–1 г на приём.

Изотонические растворы глюкозы (4,5–5%) назначаются подкожно и внутривенно (капельно) — по 300–500 мл; в клизмах капельным способом по 200 мл, 500 мл, 1000 мл (до 2 л в сутки).

Гипертонические растворы глюкозы (10–40% растворы per se или с 1% раствором аскорбиновой кислоты) назначаются внутривенно в количестве 10–100 мл на одно введение или капельным методом до 250–300 мл в сутки; per rectum — по 100 мл.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на глюкозу

Rp.:Glucosi0,5
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,5 г, в упаковке по 10 таблеток.
  • Таблетки по 1 г, в упаковках по 10 и 50 таблеток.
  • 5% раствор глюкозы для инфузий, в стеклянных флаконах по 200 мл, 400 мл и 500 мл. 100 мл раствора содержат: глюкозы — 5 г; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • 10% раствор глюкозы для инфузий, в стеклянных флаконах по 200 мл, 400 мл и 500 мл. 100 мл раствора содержат: глюкозы — 10 г; вспомогательные вещества: вода для инъекций.
  • 25% раствор глюкозы, в ампулах по 20 мл.
  • 40% раствор глюкозы в ампулах по 10 мл и по 20 мл, в упаковке по 10 ампул.
  • 40% раствор глюкозы, во флаконах по 200 мл.
  • Кислота аскорбиновая с глюкозой — 40% раствор глюкозы с 1% раствором аскорбиновой кислоты, в ампулах по 20 мл, в упаковке по 10 ампул.
  • 25% раствор глюкозы с 1% раствором метиленового синего, в ампулах по 20 мл и по 50 мл, в упаковках по 5 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света. Отпускается без рецепта.

Срок годности глюкозы: порошок — 5 лет, таблетки — 4 года, растворы глюкозы во флаконах — 3 года, в ампулах — 6 лет, раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой — 2 года, раствор глюкозы с метиленовым синим — 10 лет.

Свойства

Глюкоза

Глюкоза (Glucosum, Glucosa) — C6H12O6 — бесцветные кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса, легко растворимый в воде.

Аналоги

Виноградный сахар. Гликоза. Декстроза. Декстропур.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...