ТРАВА ГОРЦА ПОЧЕЧУЙНОГО

Трава горца почечуйного cодержит флавоноиды, гликозиды (гиперозид, авикулярин, кверцитрин), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин К.

Лечебные свойства

Трава горца почечуйного применяется как мягкое слабительное средство.

Показания к применению травы горца птичьего

При атонических и спастических запорах и как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях.

В народной медицине настой травы горца почечуйного применяют внутрь при геморрое и наружно для полоскания при воспалении гортани и ангине.

Правила применения

Траву горца почечуйного принимают внутрь в виде настоя (10,0:200,0) по 1 столовой ложке 2–3 раза в день до еды; при необходимости дозу увеличивают до 100 мл на приём 3 раза в день до еды. Настой готовят на воде в соотношении сырья к извлекателю 1:10.

Способ приготовления настоя в народной медицине несколько отличается от применяемого в официальной медицине. 1 столовую ложку измельчённой травы обливают стаканом кипящей воды, настаивают 4 часа, процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в день после еды в течение 3 недель. Для полоскания берут 1 чайную ложку (до 1 столовой ложки) на стакан воды.

Экстракт горца почечуйного назначают по 30–40 капель на приём 3 раза в день.

Состав и форма выпуска

Выпускаются:

  • Трава горца почечуйного резаная (Herba Polygoni persicariae), в картонных коробках по 100 г;
  • Жидкий экстрак горца почечуйного (Extractum Polygoni persicariae fluidum), во флаконах по 20 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности травы горца почечуйного — 2 года.

Синоним

Почечуйная трава.