ТАКТИВИН

Тактивин — иммуномодулирующее средство, препарат полипептидной природы, получаемый из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота.

Показания к применению препарата Тактивин

Применяют Тактивин у взрослых в комплексной терапии инфекционных, гнойных, септических процессов, при рассеянном склерозе, псориазе, туберкулёзе, рецидивирующем офтальмогерпесе и др.

Применяют у взрослых при иммунодефицитных состояниях с преимущественным поражением Т-системы иммунитета, возникающих при лимфопролиферативных заболеваниях (лимфогранулёматоз, лимфолейкоз).

Правила применения

Тактивин вводят подкожно. Обычно 1 мл препарата (что составляет 40 мкг на 1 м2 поверхности тела или 1-2 мкг на 1 кг массы тела) вводят перед сном 1 раз в сутки ежедневно в течение 5-14 дней. При необходимости курс лечения Тактивином повторяют.

При стойких нарушениях иммунитета Тактивин назначают как средство заместительной терапии в тех же дозах в течение 5-6 дней с последующим введением препарата 1 раз в 7-10 дней.

При рассеянном склерозе препарат применяют ежедневно в течение 5 дней, затем 1 раз в 5-14 дней. Курс лечения составляет от 1 до 3 лет. В тяжёлых случаях рассеянного склероза Тактивин назначают в комплексной терапии с кортикостероидами.

Для лечения хирургических больных Тактивин вводят перед операцией в течение 2 дней и после нее в течение 3 дней.

При злокачественных новообразованиях и аутоиммунных заболеваниях Тактивин назначают 5-6-дневными курсами в перерывах специфической терапии.

Для лечения больных рецидивирующим офтальмогерпесом вводят 0,1 мл препарата (что составляет 10 мкг/м2 или 0,1-0,2 мкг/кг) в сутки с интервалом в 1 день в течение 14 суток. Курс лечения повторяют через 4-6 месяцев.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению препарата Тактивин является бронхиальная астма (атопическая форма), беременность.

Беременность и лактация

Тактивин противопоказан при беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают 0,01% раствор (прозрачный, бесцветный), во флаконах по 1 мл (100 мкг).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте при температуре от 2 до 7°C.

Свойства

Тактивин (Tactivinum) — аморфный порошок белого цвета легко растворимый в воде.

При иммунодефицитных состояниях препарат нормализует количественные и функциональные показатели Т-системы иммунитета, стимулирует продукцию лимфокинов, в том числе интерферонов: альфа-интерферона и гамма-интерферона, восстанавливает активность Т-киллеров, функциональную активность стволовых гемопоэтических клеток и нормализует ряд других показателей, характеризующих напряжённость Т-клеточного иммунитета.

Синоним

Т-активин.