Тактивин — иммуномодулирующее средство, препарат полипептидной природы, получаемый из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота.

Показания к применению

Применяют Тактивин у взрослых в комплексной терапии инфекционных, гнойных, септических процессов, при рассеянном склерозе, псориазе, туберкулёзе, рецидивирующем офтальмогерпесе и др.

Применяют у взрослых при иммунодефицитных состояниях с преимущественным поражением Т-системы иммунитета, возникающих при лимфопролиферативных заболеваниях (лимфогранулёматоз, лимфолейкоз).

Правила применения

Тактивин вводят подкожно. Обычно 1 мл препарата (что составляет 40 мкг на 1 м2 поверхности тела или 1-2 мкг на 1 кг массы тела) вводят перед сном 1 раз в сутки ежедневно в течение 5-14 дней. При необходимости курс лечения Тактивином повторяют.

При стойких нарушениях иммунитета Тактивин назначают как средство заместительной терапии в тех же дозах в течение 5-6 дней с последующим введением препарата 1 раз в 7-10 дней.

При рассеянном склерозе препарат применяют ежедневно в течение 5 дней, затем 1 раз в 5-14 дней. Курс лечения составляет от 1 до 3 лет. В тяжёлых случаях рассеянного склероза Тактивин назначают в комплексной терапии с кортикостероидами.

Для лечения хирургических больных Тактивин вводят перед операцией в течение 2 дней и после нее в течение 3 дней.

При злокачественных новообразованиях и аутоиммунных заболеваниях Тактивин назначают 5-6-дневными курсами в перерывах специфической терапии.

Для лечения больных рецидивирующим офтальмогерпесом вводят 0,1 мл препарата (что составляет 10 мкг/м2 или 0,1-0,2 мкг/кг) в сутки с интервалом в 1 день в течение 14 суток. Курс лечения повторяют через 4-6 месяцев.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению препарата Тактивин является бронхиальная астма (атопическая форма), беременность.

Беременность и лактация

Тактивин противопоказан при беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 0,01% раствор (прозрачный, бесцветный), во флаконах по 1 мл (100 мкг).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте при температуре от 2 до 7°C.

Свойства

Тактивин (Tactivinum) — аморфный порошок белого цвета легко растворимый в воде.

При иммунодефицитных состояниях препарат нормализует количественные и функциональные показатели Т-системы иммунитета, стимулирует продукцию лимфокинов, в том числе интерферонов: альфа-интерферона и гамма-интерферона, восстанавливает активность Т-киллеров, функциональную активность стволовых гемопоэтических клеток и нормализует ряд других показателей, характеризующих напряжённость Т-клеточного иммунитета.

Аналоги

Т-активин.



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...