ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОНА АЦЕТАТ

Дезоксикортикостерона ацетат — синтетический препарат, обладающий действием одного из активных гормонов коры надпочечников — 11-дезоксикортикостерона.

Дезоксикортикостерона ацетат — минералокортикостероид, обладающий свойствами гормонов коры надпочечников. Подобно естественным гормонам дезоксикортикостерону и альдостерону обладает свойством влиять на водообмен, баланс калия и натрия в крови, объём плазмы и артериальное давление.

Показания к применению

Дезоксикортикостерона ацетат применяется в качестве одного из средств заместительной терапии при болезни Аддисона и аддисонизме, при состоянии временной функциональной недостаточности, снижении функций коры надпочечников (гипокортицизм); шоковых явлениях при операциях и травмах; миастения, астения, общая мышечная слабость, гипохлоремия, гипотония и адинамия при инфекциях и интоксикациях и др.

Правила применения

Таблетки назначают сублингвально по 2,5–5 мг ежедневно или через день.

Высшие дозы внутримышечно для взрослых: разовая — 0,01 г, суточная — 0,025 г.

При болезни Аддисона, в зависимости от состояния, дозирование препарата варьируют от 0,005–0,010 г в день или через день до 0,005–0,01 г 1 раз в 3–7 дней. Одновременно назначается Кортизон по 0,01–0,025 г и хлорид натрия по 4–10 г в день в облатках или в водном растворе с добавлением 3–5 г цитрата натрия или фруктовых соков.

При состояниях временной недостаточности коры надпочечников (гипотония, адинамия и т. п.) препарат вводится в дозе 0,005 г 1 раз в 2–3 дня в течение 4–6 недель. При гипотонии на почве пониженной функции надпочечников дезоксикортикостерона ацетат назначается по 0,005 г через день или 2 дня (до 15 инъекций).

Высшие дозы 0,5% раствора дезоксикортикостерона ацетата внутримышечно: разовая — 2 мл (0,01 г); суточная — 5 мл (0,025 г).

Побочные явления

Из побочных явлений при передозировке препарата отмечаются отёки, повышение кровяного давления, увеличение объёма плазмы, значительная задержка натрия и снижение содержания калия в крови.

Противопоказания к применению

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность с отёками, атеросклероз и кардиосклероз, стенокардия, нефрит, нефроз, цирроз печени.

Особые указания

Лечение должно проводиться в условиях контроля поступления в организм воды, калия и натрия с соответственной регулировкой дозирования препарата.

При передозировке дезоксикортикостерона ацетата рекомендуется приём хлорида калия по 0,2–0,4 г повторно каждые 1–1,5 часа, но не более 2–4 г в сутки.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на дезоксикортикостерона ацетат

Rp.:Sol. Desoxycorticosteroni acetatis oleosae 0,5%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки для сублингвального применения по 0,005 г (5 мг), в упаковке 50 таблеток.
  • 0,5% стерильный масляный раствор дезоксикортикостерона ацетата в стеклянных ампулах ёмкостью 1 мл, в картонной упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступно для детей месте.

Срок годности дезоксикортикостерона ацетата: таблетки и ампулы — 5 лет.

Свойства

Дезоксикортикостерона ацетат

Дезоксикортикостерона ацетат (Desoxycorticosteroni acetas, Desoxycorticosteronum aceticum) — прегнен-4-ол-21-диона-3,20 ацетат — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, трудно растворимый в этиловом спирте, легко — в этиловом эфире и растительных маслах.

Аналоги

DOCA. Аркорт. Дезоксикортона ацетат. Декортен. Декартерон. Декортон. Декостерон. Декострат. Деоксикортона ацетат. Дескортерон. Дескортон. Догикамон. ДОКА. Дока-ацетат. Доркострин. Кортармоур. Кортармур. Кортат. Кортексон. Кортенил. Кортинак. Кортирон. Перкортен. Синкортил. Стерак.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...