ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОНА АЦЕТАТ

Дезоксикортикостерона ацетат — синтетический препарат, обладающий действием одного из активных гормонов коры надпочечников — 11-дезоксикортикостерона.

Дезоксикортикостерона ацетат — минералокортикостероид, обладающий свойствами гормонов коры надпочечников. Подобно естественным гормонам дезоксикортикостерону и альдостерону обладает свойством влиять на водообмен, баланс калия и натрия в крови, объём плазмы и артериальное давление.

Показания к применению дезоксикортикостерона ацетата

Дезоксикортикостерона ацетат применяется в качестве одного из средств заместительной терапии при болезни Аддисона и аддисонизме, при состоянии временной функциональной недостаточности, снижении функций коры надпочечников (гипокортицизм); шоковых явлениях при операциях и травмах; миастения, астения, общая мышечная слабость, гипохлоремия, гипотония и адинамия при инфекциях и интоксикациях и др.

Правила применения

Таблетки назначают сублингвально по 2,5–5 мг ежедневно или через день.

Высшие дозы внутримышечно для взрослых: разовая — 0,01 г, суточная — 0,025 г.

При болезни Аддисона, в зависимости от состояния, дозирование препарата варьируют от 0,005–0,010 г в день или через день до 0,005–0,01 г 1 раз в 3–7 дней. Одновременно назначается Кортизон по 0,01–0,025 г и хлорид натрия по 4–10 г в день в облатках или в водном растворе с добавлением 3–5 г цитрата натрия или фруктовых соков.

При состояниях временной недостаточности коры надпочечников (гипотония, адинамия и т. п.) препарат вводится в дозе 0,005 г 1 раз в 2–3 дня в течение 4–6 недель. При гипотонии на почве пониженной функции надпочечников дезоксикортикостерона ацетат назначается по 0,005 г через день или 2 дня (до 15 инъекций).

Высшие дозы 0,5% раствора дезоксикортикостерона ацетата внутримышечно: разовая — 2 мл (0,01 г); суточная — 5 мл (0,025 г).

Побочные явления

Из побочных явлений при передозировке препарата отмечаются отёки, повышение кровяного давления, увеличение объёма плазмы, значительная задержка натрия и снижение содержания калия в крови.

Противопоказания к применению

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность с отёками, атеросклероз и кардиосклероз, стенокардия, нефрит, нефроз, цирроз печени.

Особые указания

Лечение должно проводиться в условиях контроля поступления в организм воды, калия и натрия с соответственной регулировкой дозирования препарата.

При передозировке дезоксикортикостерона ацетата рекомендуется приём хлорида калия по 0,2–0,4 г повторно каждые 1–1,5 часа, но не более 2–4 г в сутки.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на дезоксикортикостерона ацетат

Rp.:Sol. Desoxycorticosteroni acetatis oleosae 0,5%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки для сублингвального применения по 0,005 г (5 мг), в упаковке 50 таблеток.
  • 0,5% стерильный масляный раствор дезоксикортикостерона ацетата в стеклянных ампулах ёмкостью 1 мл, в картонной упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступно для детей месте.

Срок годности дезоксикортикостерона ацетата: таблетки и ампулы — 5 лет.

Свойства

Дезоксикортикостерона ацетат

Дезоксикортикостерона ацетат (Desoxycorticosteroni acetas, Desoxycorticosteronum aceticum) — прегнен-4-ол-21-диона-3,20 ацетат — белый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, трудно растворимый в этиловом спирте, легко — в этиловом эфире и растительных маслах.

Синонимы

DOCA. Аркорт. Дезоксикортона ацетат. Декортен. Декартерон. Декортон. Декостерон. Декострат. Деоксикортона ацетат. Дескортерон. Дескортон. Догикамон. ДОКА. Дока-ацетат. Доркострин. Кортармоур. Кортармур. Кортат. Кортексон. Кортенил. Кортинак. Кортирон. Перкортен. Синкортил. Стерак.