ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА

Desoxyribonucleasa. Desoxyribonuclease.

Дезоксирибонуклеаза — фермент класса гидролаз (КФ 3.1.4.5), катализирующий гидролитическое расщепление полинуклеотидов: дезоксирибонуклеопротеидов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) с образованием олигонуклеотидов.

Участвует в обмене ДНК в клетках, широко используется в биохимических исследованиях, в генной инженерии.

Дезоксирибонуклеаза используется в качестве лекарственного средства в виде ферментного препарата, способного вызывать деполимеризацию и разжижение гноя, задерживает развитие вирусов (герпес, аденовирусы) вследствие оказываемого ею тормозящего влияния на ДНК-содержащие вирусы.

Показания к применению

Дезоксирибонуклеаза примененяется при вирусных кератитах (аденовирусный кератит, герпетический кератит), герпетические кератоувеиты, аденовирусные конъюнктивиты и кератиты.

Острые катары верхних дыхательных путей аденовирусной природы.

Способность дезоксирибонуклеазы снижать вязкость мокроты и гнойного материала обуславливает её применение при бронхоэктатической болезни, в предоперационном и послеоперационном периодах у больных с гнойными заболеваниями лёгких, абсцессах, пневмонии.

В хирургии больным с гнойными заболеваниями и туберкулёзом лёгких.

Правила применения

Дезоксирибонуклеаза применяется в виде 0,2% раствора (2 мг в 1,0 мл) на 0,9% изотоническом растворе хлорида натрия, приготовляемого ежедневно.

В офтальмологии дезоксирибонуклеаза применяется местно — при заболеваниях глаз (аденовирусных конъюнктивитах и кератитах) вводят под конъюнктиву ежедневно по 0,5 мл в течение 2-4 недель или закапывают в глаз по 2–4 капли 0,2% раствора 3–4 раза в день или по 1–2 капли 0,05% раствора через 2–3 часа в течение дня (на ночь делается перерыв).

При острых аденовирусных катарах верхних дыхательных путей раствор препарата закапывают в нос или применяют в виде аэрозоля; ингаляции по 10–15 минут назначают 2–3 раза в течение 2–5 дней (на ингаляцию применяют 3 мл 0,2% раствора).

При гнойных процессах в лёгких ингаляцию аэрозоля в дыхательные пути производят из расчёта 3 мл раствора (по 1 мл раствора в течение 5–6 минут) 2–3 раза в день в течение 6–8 дней.

В предоперационном и послеоперационном периодах больным с гнойными заболеваниями и туберкулёзом лёгких назначают препарат в виде 0,2% раствора (2 мг в 1 мл) на изотоническом растворе хлорида натрия.

Побочные явления

В связи с небольшими антигенными свойствами препарата могут наблюдаться аллергические реакции и учащение приступов у больных бронхиальной астмой.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Дезоксирибонуклеазу

Rp.:Desoxyribonuclease5 mg
D. t. d. N 5 in lagenis
S.

Дезоксирибонуклеаза — белковый ферментный препарат, получаемый из поджелудочных желез и слизистой оболочки кишечника крупного рогатого скота.

Выпускают: порошок в герметически закупоренных флаконах, содержащих по 5 мг, 10 мг, 25 мг и 50 мг дезоксирибонуклеазы; 1 мг препарата соответствует 5 ЕА (единицам активности), по 5 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности препарата Дезоксирибонуклеаза во флаконах — 2 года. Срок годности готового раствора дезоксирибонуклеазы — 12 часов.

Свойства

Дезоксирибонуклеаза — дезоксинуклеинат 5'-олигонуклеотидгидролаза — белый пушистый порошок без запаха, легко растворимый в воде, при нагревании его и водных растворов выше 45° C инактивируется. Активность препарата выражается в единицах активности (ЕА). В 1 мг препарата должно содержаться не менее 5 ЕА.

Аналог

Дорнавак.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...