ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА

Desoxyribonucleasa. Desoxyribonuclease.

Дезоксирибонуклеаза — фермент класса гидролаз (КФ 3.1.4.5), катализирующий гидролитическое расщепление полинуклеотидов: дезоксирибонуклеопротеидов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) с образованием олигонуклеотидов.

Участвует в обмене ДНК в клетках, широко используется в биохимических исследованиях, в генной инженерии.

Дезоксирибонуклеаза используется в качестве лекарственного средства в виде ферментного препарата, способного вызывать деполимеризацию и разжижение гноя, задерживает развитие вирусов (герпес, аденовирусы и др.) вследствие оказываемого ею тормозящего влияния на ДНК-содержащие вирусы.

Показания к применению

Дезоксирибонуклеаза примененяется при вирусных кератитах (аденовирусный кератит, герпетический кератит), герпетические кератоувеиты, аденовирусные конъюнктивиты и кератиты.

Острые катары верхних дыхательных путей аденовирусной природы.

Способность дезоксирибонуклеазы снижать вязкость мокроты и гнойного материала обуславливает её применение при бронхоэктатической болезни, в предоперационном и послеоперационном периодах у больных с гнойными заболеваниями лёгких, абсцессах, пневмонии.

В хирургии больным с гнойными заболеваниями и туберкулёзом лёгких.

Правила применения

Дезоксирибонуклеаза применяется в виде 0,2% раствора (2 мг в 1,0 мл) на 0,9% изотоническом растворе хлорида натрия, приготовляемого ежедневно.

В офтальмологии дезоксирибонуклеаза применяется местно — при заболеваниях глаз (аденовирусных конъюнктивитах и кератитах) вводят под конъюнктиву ежедневно по 0,5 мл в течение 2-4 недель или закапывают в глаз по 2–4 капли 0,2% раствора 3–4 раза в день или по 1–2 капли 0,05% раствора через 2–3 часа в течение дня (на ночь делается перерыв).

При острых аденовирусных катарах верхних дыхательных путей раствор препарата закапывают в нос или применяют в виде аэрозоля; ингаляции по 10–15 минут назначают 2–3 раза в течение 2–5 дней (на ингаляцию применяют 3 мл 0,2% раствора).

При гнойных процессах в лёгких ингаляцию аэрозоля в дыхательные пути производят из расчёта 3 мл раствора (по 1 мл раствора в течение 5–6 минут) 2–3 раза в день в течение 6–8 дней.

В предоперационном и послеоперационном периодах больным с гнойными заболеваниями и туберкулёзом лёгких назначают препарат в виде 0,2% раствора (2 мг в 1 мл) на изотоническом растворе хлорида натрия.

Побочные явления

В связи с небольшими антигенными свойствами препарата могут наблюдаться аллергические реакции и учащение приступов у больных бронхиальной астмой.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Дезоксирибонуклеазу

Rp.:Desoxyribonuclease5 mg
D. t. d. N 5 in lagenis
S.

Дезоксирибонуклеаза — белковый ферментный препарат, получаемый из поджелудочных желез и слизистой оболочки кишечника крупного рогатого скота.

Выпускают: порошок в герметически закупоренных флаконах, содержащих по 5 мг, 10 мг, 25 мг и 50 мг дезоксирибонуклеазы; 1 мг препарата соответствует 5 ЕА (единицам активности), по 5 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности препарата Дезоксирибонуклеаза во флаконах — 2 года. Срок годности готового раствора дезоксирибонуклеазы — 12 часов.

Свойства

Дезоксирибонуклеаза — дезоксинуклеинат 5'-олигонуклеотидгидролаза — белый пушистый порошок без запаха, легко растворимый в воде, при нагревании его и водных растворов выше 45° C инактивируется. Активность препарата выражается в единицах активности (ЕА). В 1 мг препарата должно содержаться не менее 5 ЕА.

Синоним

Дорнавак.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...