ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА

Desoxyribonucleasa. Desoxyribonuclease.

Дезоксирибонуклеаза — фермент класса гидролаз (КФ 3.1.4.5), катализирующий гидролитическое расщепление полинуклеотидов: дезоксирибонуклеопротеидов и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) с образованием олигонуклеотидов.

Участвует в обмене ДНК в клетках, широко используется в биохимических исследованиях, в генной инженерии.

Дезоксирибонуклеаза используется в качестве лекарственного средства в виде ферментного препарата, способного вызывать деполимеризацию и разжижение гноя, задерживает развитие вирусов (герпес, аденовирусы) вследствие оказываемого ею тормозящего влияния на ДНК-содержащие вирусы.

Показания к применению

Дезоксирибонуклеаза примененяется при вирусных кератитах (аденовирусный кератит, герпетический кератит), герпетические кератоувеиты, аденовирусные конъюнктивиты и кератиты.

Острые катары верхних дыхательных путей аденовирусной природы.

Способность дезоксирибонуклеазы снижать вязкость мокроты и гнойного материала обуславливает её применение при бронхоэктатической болезни, в предоперационном и послеоперационном периодах у больных с гнойными заболеваниями лёгких, абсцессах, пневмонии.

В хирургии больным с гнойными заболеваниями и туберкулёзом лёгких.

Правила применения

Дезоксирибонуклеаза применяется в виде 0,2% раствора (2 мг в 1,0 мл) на 0,9% изотоническом растворе хлорида натрия, приготовляемого ежедневно.

В офтальмологии дезоксирибонуклеаза применяется местно — при заболеваниях глаз (аденовирусных конъюнктивитах и кератитах) вводят под конъюнктиву ежедневно по 0,5 мл в течение 2-4 недель или закапывают в глаз по 2–4 капли 0,2% раствора 3–4 раза в день или по 1–2 капли 0,05% раствора через 2–3 часа в течение дня (на ночь делается перерыв).

При острых аденовирусных катарах верхних дыхательных путей раствор препарата закапывают в нос или применяют в виде аэрозоля; ингаляции по 10–15 минут назначают 2–3 раза в течение 2–5 дней (на ингаляцию применяют 3 мл 0,2% раствора).

При гнойных процессах в лёгких ингаляцию аэрозоля в дыхательные пути производят из расчёта 3 мл раствора (по 1 мл раствора в течение 5–6 минут) 2–3 раза в день в течение 6–8 дней.

В предоперационном и послеоперационном периодах больным с гнойными заболеваниями и туберкулёзом лёгких назначают препарат в виде 0,2% раствора (2 мг в 1 мл) на изотоническом растворе хлорида натрия.

Побочные явления

В связи с небольшими антигенными свойствами препарата могут наблюдаться аллергические реакции и учащение приступов у больных бронхиальной астмой.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Дезоксирибонуклеазу

Rp.:Desoxyribonuclease5 mg
D. t. d. N 5 in lagenis
S.

Дезоксирибонуклеаза — белковый ферментный препарат, получаемый из поджелудочных желез и слизистой оболочки кишечника крупного рогатого скота.

Выпускают: порошок в герметически закупоренных флаконах, содержащих по 5 мг, 10 мг, 25 мг и 50 мг дезоксирибонуклеазы; 1 мг препарата соответствует 5 ЕА (единицам активности), по 5 флаконов в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 20° C.

Срок годности препарата Дезоксирибонуклеаза во флаконах — 2 года. Срок годности готового раствора дезоксирибонуклеазы — 12 часов.

Свойства

Дезоксирибонуклеаза — дезоксинуклеинат 5'-олигонуклеотидгидролаза — белый пушистый порошок без запаха, легко растворимый в воде, при нагревании его и водных растворов выше 45° C инактивируется. Активность препарата выражается в единицах активности (ЕА). В 1 мг препарата должно содержаться не менее 5 ЕА.

Аналог

Дорнавак.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...