Декамин — синтетический препарат, оказывающий антимикробное и противогрибковое (фунгицидное и фунгистатическое) действие.

Показания к применению

Декамин применяется как противогрибковое средство для лечения заболеваний, вызванных дрожжеподобными грибами рода Candida albicans:

  • Кандидозов кожи, складок и заед.
  • Дрожжевых грибковых заболеваний ногтей и ногтевых валиков (дрожжевых паронихий).
  • Эпидермофитии стоп.
  • Грибковых процессов в полости рта, гортани, глотки (кандидоз полости рта и др.).

Как антибактериальное средство Декамин назначают для местного лечения при стафилококковых инфекционно-воспалительных процессах слизистых оболочек полости рта и глотки: ангинах, тонзиллите, стоматитах, фарингитах, глосситах, при язвенном афтозном стоматите.

Правила применения

Для лечения заболеваний кожи 0,5–1% эмульсионную декаминовую мазь применяют местно, втирая её 1–3 раза в день в очаги грибкового поражения и видимо здоровую кожу вокруг. Курс лечения длится 2–3 недели.

При молочнице и воспалительных процессах в полости рта и глотки Декамин применяется в виде карамели (по 1–2 карамели каждые 3–5 часов, при тяжёлых инфекциях — через 2 часа), сублингвально (под язык) или буккакльно (за щёку) до полного рассасывания с ограничением глотательных движений (обеспечение концентрации препарата и длительности местного действия).

Местного раздражающего действия при лечении Декамином не отмечено.

Побочные явления

Местные аллергические реакции.

Особые указания

При использовании Декамина следует принимать во внимание тот факт, что мыло и другие моющие средства вызывают инактивацию препарата.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Декамин

Rp.:Ung. Decamini 0,5%50,0
D. S.
  • Карамель состава: декамина — 0,00015 г, карамельной массы — до 0,5 г, в упаковках по 60 г и 100 г.
  • 0,5% и 1% эмульсионная декаминовая мазь состава: декамин — 0,5 г (1 г), эмульгатор Т2 — 20 г, ланолин безводный — 5 г, натрия тетраборат — 0,5 г (1 г), глицерин — 0,5 г (1 г), твин-80 — 0,3 г (0,5 г), вода — до 100 г, в банках по 30 г и 60 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Декамина: порошок — 2 года, карамель — 1 год, мазь — 2 года.

Свойства

Декамин

Декамин (Decaminum) — 1,10-декаметилен-бис-(4-аминохинальдиний-хлорид) — белый мелкокристаллический порошок со слабым желтоватым или кремовым оттенком. Мало растворим в воде и этиловом спирте.

Спектр действия

Декамин обладает противогрибковым и антимикробным действием в отношении патогенных дрожжевых грибов рода Candida и стафилококков. Бактерии к действию Декамина устойчивы.

Аналоги

Горгилон. Декадин. Деквадин. Деквалина гидрохлорид. Деквалиниум. Деквалиния хлорид. Деквалон. Декваспон. Полицидин. Сарот. Сорот. Эвазол.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...