Тавегил — синтетический антигистаминный препарат пролонгированного действия, основное действующее вещество — клемастин.

Тавегил уменьшает проницаемость капилляров, быстро оказывает выраженное противоаллергическое и противозудное действие, которое длится продолжительное время (лечебный эффект продолжается 8–12 часов после однократного приёма).

Тавегил обладает большей антигистаминной активностью по сравнению с Димедролом, практически не оказывает седативного действия.

Код АТХ: R06A A04. Блокаторы Н1-рецепторов.

Показания к применению

Тавегил применяют по показаниям:

  • Аллергические заболевания (вазомоторный ринит, крапивница, сенная лихорадка, кожный зуд, зудящие аллергические дерматозы).
  • Экзема острая и хроническая.
  • Кожная сыпь, обусловленная непереносимостью лекарственных препаратов.
  • Контактные дерматиты — в составе комбинированного лечения.
  • Укусы насекомых.

Правила применения

Тавегил принимают внутрь по 1 таблетке (0,001 г) 2–4 раза в день.

В сложных, плохо поддающихся лечению случаях суточная доза Тавегила может быть увеличена до 4–6 таблеток.

Детям Тавегил дают по 0,0005–0,001 г (½–1 таблетке) 2 раза в день, запивая водой, утром (перед завтраком) и на ночь. Детям в возрасте 1–6 лет дозу препарата определяет врач.

Противопоказания к применению

Детский возраст до 1 года, приём антидепрессантов, лактация, бронхиальная астма, повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Управление транспортом и механизмами.

Побочные явления

Сонливость, чувство усталости, головокружение, диспепсические явления, тошнота, седативный эффект. В некоторых случаях — беспокойство, повышенная раздражимость, дрожание рук, бессонница. Редко — понижение артериального давления, сердцебиение, аритмия.

Беременность и лактация

Во время беременности Тавегил может применятся исключительно по назначению врача. В период лактации приём препарата запрещён.

Взаимодействие с алкоголем

Тавегил усиливает действие алкоголя.

Особые указания

Водителям транспорта и лицам, работа которых требует быстрой координированной двигательной реакции, препарат не назначают. Тавегил усиливает действие снотворных, седативных препаратов, транквилизаторов и алкоголя.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки по 0,001 г, в упаковках по 20 (10×2) и 30 (10×3) таблеток. 1 таблетка содержит: клемастина — 1 мг; вспомогательные вещества: магния стеарат, повидон, тальк, крахмал кукурузный, лактоза.
  • 0,1% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, в упаковках по 5 и 10 ампул. 1 мл раствора содержит: клемастина — 1 мг; вспомогательные вещества: сорбитол, спирт этиловый 96%, пропиленгликоль, натрия цитрат, вода для инъекций.
  • 0,01% cироп во флаконах по 100 мл, по 1 флакону в упаковке. 100 мл сиропа содержат: клемастина — 10 мг; вспомогательные вещества: натрия сахарин, натрия фосфат безводный, калия дигидрофосфат, сорбитола раствор 70%, метилпарабен, пропилпарабен, пропиленгликоль, этанол, ароматизатор «персик», ароматизатор «лимон», вода очищенная.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата Тавегил: раствор для инъекций и таблетки — 5 лет, сироп — 2 года.

Свойства

Тавегил (Tavegil) — 1-метил-2-[2-(α-метил-пара-хлорбензгидрилокси)-этил]-пирролидин —

Аналоги

Агастен. Клемастин (Clemastine). Клемастинфумарат. Мекластинфумарат. Меклопродин-фумарат. Ривтагил. Тавист.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...