ДИАФЕНИЛСУЛЬФОН

Диафенилсульфон — противомикробный препарат, оказывает выраженное антибактериальное действие в отношении различных бактерий, особенно микобактерий туберкулёза и лепры.

Диафенилсульфон — один из основных противотуберкулёзных и противолепрозных препаратов, угнетающий рост и развитие микобактерий.

Показания к применению

Туберкулёз, лепра (проказа), герпетиформный дерматит Дюринга, хронический акродерматит Аллопо, субкорнеальный пустулёз Снедона–Вилькинсона.

Правила применения

Диафенилсульфон назначается внутрь циклами, лечение длительное: При туберкулоидном и недифференцированных типах проказы полный регресс клинических проявлений болезни завершается через 6–18 месяцев лечения, при лепроматозном типе проказы улучшение отмечается после 1,5–2 лет лечения, а полный регресс клинических проявлений — через 3–4 года.

В течение цикла лечения первые 2 недели препарат назначают по 0,05–0,1 г 2 раза в день после еды циклами по 5–6 дней с однодневными перерывами между ними, следующие 3 недели — по 0,1 г 2 раза в день, после чего назначают двухнедельный перерыв. Следующие циклы проводят по той же схеме, курс лечения состоит из 4 пятинедельных циклов. По окончании четвёртого цикла делается перерыв на 1–1,5 месяца, количество курсов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

После исчезновения симптомов заболевания для предупреждения рецидивов назначают поддерживающие дозы Диафенилсульфона — по 0,05 г через день, затем 1–2 раза в неделю.

Детям Диафенилсульфон назначают 1–2 раза в неделю, дозируя препарат в зависимости от возраста ребёнка: детям 1–2 лет — 0,01–0,03 г, 4–7 лет — 0,03–0,05 г, 8–11 лет — 0,03–0,075 г, 12–15 лет — 0,05–0,1 г.

Побочные явления

Общая слабость, понижение аппетита, диспептические явления, головокружение, головные боли, тахикардия (сердцебиение), боли в области сердца. В отдельных случаях цианоз, токсический гепатит, гипохромная анемия и лейкопения.

При нарушении функций печени и почек, уменьшении количества эритроцитов до 2,5×1012/л без тенденции к увеличению в течение 2 недель Диафенилсульфон отменяют.

Противопоказания

Стойкие тяжёлые нарушения функции печени и почек, заболевания органов кроветворения, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, органические заболевания нервной системы, одновременный приём сульфаниламидов или барбитуратов.

При возникновении побочных явлений дозу Диафенилсульфона уменьшают или отменяют его приём.

Особые указания

При применении Диафенилсульфона противопоказан приём Амидопирина и барбитуратов.

Для уменьшения побочных явлений одновременно с Диафенилсульфоном назначают препараты железа, печени, дрожжи, цианокобаламин.

Во время лечения Диафенилсульфоном регулярно (не реже 1 раза в 10 дней) проводят контрольные анализы крови и мочи.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Диафенилсульфон

Rp.:Diaphenylsulfoni0,025
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают:

  • Таблетки содержащие по 0,025 г (25 мг) и 0,05 г (50 мг) диафенилсульфона
  • Порошок (0,05 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности Диафенилсульфона — 3 года.

Свойства

Диафенилсульфон

Диафенилсульфон (Diaphenylsulfonum) — 4,4'-диаминодифенилсульфон — белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, хорошо растворимый в ацетоне, разбавленной соляной кислоте.

Аналоги

Авлосульфон. Дапсон. ДДС. Диаминодифенилсульфон. Дифеназон. Думитон. Новофон. Сульфонмер. Эпорал.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...