ДИМЕКОЛИН

Состав и форма выпуска

Димеколин — таблетки по 0,025 г и 0,05 г покрытые оболочкой, в упаковках по 20 и 50 таблеток; 1% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

Лечебные свойства

Активный ганглиоблокатор.

Димеколин по химическому строению и основным фармакологическим свойствам близок к Диколину, но отличается от последнего большей активностью.

Показания к применению

Гипертоническая болезнь II и III степени, гипертонические кризы.

Спазмы периферических сосудов и гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Эндартериит, атеросклероз периферических сосудов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В акушерской практике — для стимуляции родовой деятельности (особенно при нефропатии, гипертонии).

В хирургической практике — для достижения контролируемой гипотонии.

Правила применения

Димеколин применяется внутрь, подкожно и внутримышечно; при контролируемой гипотонии и купировании гипертонических кризов — внутривенно.

При гипертонической болезни Димеколин назначается внутрь по 0,025 г 1–2 раза в день с постепенным увеличением разовой дозы до 0,05 г, вводится внутримышечно или подкожно по 0,5 мл 1% раствора 2 раза в день. Курс лечения длится 3–5 недель.

Для купирования гипертонических кризов препарат вводят внутримышечно по 0,5–1,0 мл 1% раствора. Димеколин можно комбинировать с Резерпином, Дихлотиазидом и др.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и спазмах периферических сосудов Димеколин назначают внутрь по 0,025 г или вводят внутримышечно по 0,5 мл 1% раствора. Курс лечения — 3–4 недели.

Для стимулирования родовой деятельности препарат вводят внутримышечно по 1,0 мл 1% раствора, при необходимости вводят повторно через 1–2 часа.

При нефропатии и поздних токсикозах беременности вводят по 0,5–1,0 мл 1% раствора 2 раза в день внутримышечно.

Для получения контролируемой гипотонии во время операции Димеколин вводят внутривенно по 1,0 мл 1% раствора, иногда повторно.

Лечение Димеколином следует проводить в клинических условиях, под тщательным врачебным наблюдением. По ходу введения препарата необходимо следить за артериальным давлением, пульсом, дыханием, общим состоянием больного.

Побочные явления

Введение Димеколина может сопровождаться развитием побочных явлений в виде общей слабости, головокружения, сухости слизистых оболочек рта, учащения пульса, выраженного мидриаза (расширения зрачков), нарушения аккомодации; атония мочевого пузыря, ведущая к нарушениям мочеиспускания.

Более серьёзным осложнением (при применении больших доз препарата) является острое падение артериального давления — развитие коллапса, часто ортостатического.

Противопоказания

Применение Димеколина противопоказано лицам с выраженным атеросклерозом, органическими поражениями сердечной мышцы, при тромбозах, при гипотонии, тяжёлых паренхиматозных поражениях печени, почек, поражении центральной нервной системы, тромбофлебите.

Беременность и лактация

Димеколин применяют при поздних токсикозах беременности.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении Димеколина лицам старше 60–65 лет.

Для предупреждения развития коллапса до введения и 2 часа после введения препарата больной должен находиться в лежачем положении.

При развитии коллапса принимаются обычные меры: подъём нижней половины тела, введение сердечно-сосудистых стимуляторов — Эфедрина, Мезатона (внутривенно медленно), Норадреналина, Кордиамина.

Рецепт на Димеколин

Rp.:Dimecolini0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности препарата Димеколин — 5 лет.

Свойства

Димеколин

Димеколин (Dimecolinum) — диметиламиноэтилового эфира 1,6-диметилпипеколиновой кислоты дийодметилат — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, трудно — в этиловом спирте. Водные растворы димеколина не меняются при стерилизации и длительном хранении.

Димеколин тормозит проведение нервных импульсов в вегетативных ганглиях, угнетает Н-холинореактивные структуры каротидных клубочков, мозгового слоя надпочечников и центральной нервной системы; стимулирует гладкую мускулатуру матки и кишечника.

Синонимы

Диколин. Димелин.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.