ДИМЕКОЛИН

Состав и форма выпуска

Димеколин — таблетки по 0,025 г и 0,05 г покрытые оболочкой, в упаковках по 20 и 50 таблеток; 1% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

Лечебные свойства

Активный ганглиоблокатор.

Димеколин по химическому строению и основным фармакологическим свойствам близок к Диколину, но отличается от последнего большей активностью.

Показания к применению

Гипертоническая болезнь II и III степени, гипертонические кризы.

Спазмы периферических сосудов и гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Эндартериит, атеросклероз периферических сосудов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

В акушерской практике — для стимуляции родовой деятельности (особенно при нефропатии, гипертонии).

В хирургической практике — для достижения контролируемой гипотонии.

Правила применения

Димеколин применяется внутрь, подкожно и внутримышечно; при контролируемой гипотонии и купировании гипертонических кризов — внутривенно.

При гипертонической болезни Димеколин назначается внутрь по 0,025 г 1–2 раза в день с постепенным увеличением разовой дозы до 0,05 г, вводится внутримышечно или подкожно по 0,5 мл 1% раствора 2 раза в день. Курс лечения длится 3–5 недель.

Для купирования гипертонических кризов препарат вводят внутримышечно по 0,5–1,0 мл 1% раствора. Димеколин можно комбинировать с Резерпином, Дихлотиазидом и др.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и спазмах периферических сосудов Димеколин назначают внутрь по 0,025 г или вводят внутримышечно по 0,5 мл 1% раствора. Курс лечения — 3–4 недели.

Для стимулирования родовой деятельности препарат вводят внутримышечно по 1,0 мл 1% раствора, при необходимости вводят повторно через 1–2 часа.

При нефропатии и поздних токсикозах беременности вводят по 0,5–1,0 мл 1% раствора 2 раза в день внутримышечно.

Для получения контролируемой гипотонии во время операции Димеколин вводят внутривенно по 1,0 мл 1% раствора, иногда повторно.

Лечение Димеколином следует проводить в клинических условиях, под тщательным врачебным наблюдением. По ходу введения препарата необходимо следить за артериальным давлением, пульсом, дыханием, общим состоянием больного.

Побочные явления

Введение Димеколина может сопровождаться развитием побочных явлений в виде общей слабости, головокружения, сухости слизистых оболочек рта, учащения пульса, выраженного мидриаза (расширения зрачков), нарушения аккомодации; атония мочевого пузыря, ведущая к нарушениям мочеиспускания.

Более серьёзным осложнением (при применении больших доз препарата) является острое падение артериального давления — развитие коллапса, часто ортостатического.

Противопоказания

Применение Димеколина противопоказано лицам с выраженным атеросклерозом, органическими поражениями сердечной мышцы, при тромбозах, при гипотонии, тяжёлых паренхиматозных поражениях печени, почек, поражении центральной нервной системы, тромбофлебите.

Беременность и лактация

Димеколин применяют при поздних токсикозах беременности.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении Димеколина лицам старше 60–65 лет.

Для предупреждения развития коллапса до введения и 2 часа после введения препарата больной должен находиться в лежачем положении.

При развитии коллапса принимаются обычные меры: подъём нижней половины тела, введение сердечно-сосудистых стимуляторов — Эфедрина, Мезатона (внутривенно медленно), Норадреналина, Кордиамина.

Рецепт на Димеколин

Rp.:Dimecolini0,05
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности препарата Димеколин — 5 лет.

Свойства

Димеколин

Димеколин (Dimecolinum) — диметиламиноэтилового эфира 1,6-диметилпипеколиновой кислоты дийодметилат — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, трудно — в этиловом спирте. Водные растворы димеколина не меняются при стерилизации и длительном хранении.

Димеколин тормозит проведение нервных импульсов в вегетативных ганглиях, угнетает Н-холинореактивные структуры каротидных клубочков, мозгового слоя надпочечников и центральной нервной системы; стимулирует гладкую мускулатуру матки и кишечника.

Аналоги

Диколин. Димелин.



Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...