ДИПИН

Дипин — цитостатическое вещество алкилирующего типа. Препарат подавляет пролиферативную активность тканей, в том числе развитие злокачественных опухолей. Оказывает избирательное угнетающее действие на лимфопоэз.

Показания к применению препарата Дипин

Хронические лимфолейкозы, протекающие с опухолевидными разрастаниями и с лейкоцитозом свыше 7,5×109/л, а также в случаях лимфолейкоза, когда лучевая и кортикоидная терпапия не оказывают действия.

Метастазирующая гипернефрома.

Рак гортани, ретикулёз (в комбинации с кортикостероидами), ретикулосаркоматоз.

Правила применения

Дипин вводят внутривенно или внутримышечно — для стерильного приготовления 0,5% раствора 1 таблетка в 0,02 г или 0,04 г растворяется перед употреблением в 4 мл или 8 мл воды для инъекций.

  • При хронических лимфолейкозах Дипин вводят внутривенно и внутримышечно ежедневно или через день из расчета 1 мл 0,5% раствора препарата (5 мг) в день. В дальнейшем в зависимости от лечебного эффекта, переносимости препарата и результатов гематологических исследований интервалы между инъекциями можно увеличить до 2–3 дней.

    Интервалы между введениями Дипина в дальнейшем могут меняться в зависимости от переносимости препарата и терапевтического (снижение числа лейкоцитов) эффекта. При хорошей переносимости и малом гематологическом эффекте после 4–5 инъекций доза препарата может быть увеличена до 3 мл 0,5% раствора (15 мг), и наоборот, при слишком быстром снижении лейкоцитов при обычной дозе (1–2 мл 0,5% раствора) промежуток между инъекциями увеличивают до 3–5 дней. Лечение должно быть прекращено при падении числа лейкоцитов до 30,0×109/л крови и может возобновляться при новом повышении числа лейкоцитов.

    Доза Дипина на курс лечения зависит от его влияния на кроветворную систему и терапевтической эффективности, и не должна превышать 0,2 г (40 мл 0,5% раствора).

  • При ретикулосаркоматозе препарат назначают в тех же дозах. Лечение прекращают при уменьшении числа лейкоцитов ниже 3,0×109/л.

  • При метастазах гипернефромы лечение начинают с 0,03 г (3 мл 1% раствора) через 3 дня или 0,04 г (4 мл 1% раствора) через 4 дня. Затем дозу постепенно уменьшают до 20–10–5 мг. На курс назначают 0,2 г препарата. При необходимости курс лечения повторяют.

Возможно комбинированное применение Дипина с кортикоидными гормонами.

Побочные явления

При лечении Дипином иногда развиваются лейкопения, тромбоцитопения и анемия, в отдельных случаях возникают ухудшение самочувствия, снижение аппетита и тошнота.

Противопоказания к применению Дипина

Лейкопенические и сублейкопенические формы лимфолейкоза (содержание лейкоцитов менее 7,5×109/л), хронический лимфолейкоз, протекающий без выраженных опухолевидных разрастаний, тяжёлые анемии, лимфоцитопения, тромбоцитопения, анемия, тяжёлые заболевания почек и печени, беременность.

Беременность и лактация

Применение Дипина в период беременности запрещено.

Особые указания

Водные растворы дипина легко гидролизуются, поэтому их готовят перед употреблением.

Лечение Дипином ведётся под контролем содержания лейкоцитов и тромбоцитов каждые 2-3 дня и еженедельных общих анализов крови.

После отмены препарата уменьшение количества форменных элементов крови может продолжаться ещё 3-4 недели, поэтому применение Дипина должно быть прекращено при склонности к лейкопении и тромбоцитопении. В случае резкого падения содержания в крови лейкоцитов и тромбоцитов проводят переливание крови, лейкоцитарной и тромбоцитарной массы, назначают витамины и стимуляторы кроветворения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Дипин

Rp.:Dipini0,02
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Дипин — лиофилизированная форма для приготовления инъекционного раствора по 0,02 г и 0,04 г.

Выпускают герметически закрытые флаконы ёмкостью по 20 мл, по 1 стерильной таблетке в каждом флаконе — таблетка содержит по 0,02 г дипина и 0,034 г натрия хлорида или 0,04 г дипина и 0,068 г натрия хлорида соответственно, в упаковке по 10 флаконов.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Дипина — 3 года.

Свойства

Дипин

Дипин (Dipinum) — 1,4'-бис-(N',N''-диэтилен-фосфор-амид)-пиперазин; 1,4-ди-[N,N'-ди(этилен)-фосфамид] пиперазин — белый кристаллический порошок, растворимый в воде, этиловом спирте и хлороформе.