Дипразин — высокоактивное синтетическое антигистаминное и седативное средство (препарат более активен, чем Димедрол и Аминазин).

Дипразин оказывает противоаллергическое действие, а также успокаивающий эффект на центральную нервную систему, усиливает эффект наркотических, снотворных, обезболивающих средств и местных анестетиков, снижает температуру тела, имеет противорвотное влияние.

Показания к применению

Дипразин применяется для лечения и профилактики аллергических заболеваний: крапивницы, сывороточной болезни, сенной лихорадки, аллергических осложнений вызванные приёмом различных лекарств (антибиотиков и др.), зудящих дерматозов, ревматизма с выраженным аллергическим компонентом и др.

При болезни Меньера, хорее, энцефалите, морской и воздушной болезнях.

Вводится в состав литических смесей для потенцированного наркоза и гипотермии.

Дипразин используется для усиления действия анальгетиков и местноанестезирующих средств.

Правила применения

Внутрь (для лечения аллергических заболеваний) Дипразин назначают по 0,025 г 2–3 раза в день после еды.

Внутримышечно (для потенцированного наркоза) — по 1–2 мл 2,5% раствора.

Внутривенно (в составе литических смесей) — до 5–10 мл 0,5% или 2 мл 2,5% раствора.

Детям Дипразин назначают внутрь в меньших дозах в соответствии с возрастом ребёнка: в возрасте до 6 лет — по 0,005–0,010 г, после 7 лет — по 0,012–0,015 г 2–3 раза в день.

Высшие дозы Дипразина: внутрь разовая — 0,075 г, суточная — 0,50 г; внутримышечно разовая — 0,05 г (2 мл 2,5% раствора); суточная — 0,25 г (10 мл 2,5% раствора).

Побочные явления

Применение Дипразина может сопровождаться побочными явлениями: сухостью во рту, гиперстезией, тошнотой (при приёме внутрь), раздражением подкожной клетчатки, образованием болезненных инфильтратов (при введении в мышцу), резким понижением артериального давления (при внутривенном введении). Реже встречают признаки повышенной чувствительности к препарату: сонливость, заторможенность, атаксия.

После отмены Дипразина или замены его другим антигистаминным препаратом побочные явления быстро проходят самостоятельно.

Противопоказания

Состояние алкогольного опьянения.

Дипразин нельзя назначать во время работы водителям транспорта и другим лицам, чья работа сопряжена с повышенной опасностью, так как препарат оказывает седативное и лёгкое снотворное действие.

Требуется осторожность при назначении Дипразина при нарушениях функций печени и почек.

Взаимодействие с алкоголем

Требуется осторожность при назначении Дипразина лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, так как препарат усиливает наркотическое действие алкоголя.

Особые указания

Дипразин нельзя вводить подкожно в связи с его раздражающим действием. Раздражающее действие препарата проявляется также при попадании Дипразина и его растворов на кожу и слизистые оболочки.

У пациентов с заболеваниями печение и почек при лечении препаратом требуется регулярно контролировать функции этих органов.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Дипразин

Rp.:Sol. Diprazini 2,5%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,025 г, 0,05 г и 0,005 г (для детей), в упаковках по 10 таблеток.
  • 0,5% раствор дипразина в ампулах по 5 мл, в упаковке по 10 ампул.
  • 2,5% раствор для инъекций в ампулах по 1 мл и 2 мл, в упаковках по 10 ампул.
  • Порошок (0,05 г).

Состав раствора для инъекций: дипразин — 25 г, кислота аскорбиновая — 2 г, натрия хлорид — 6 г, натрия сульфит безводный — 1 г, натрия метабисульфит — 1 г, вода для инъекций — до 1 л.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности Дипразина: ампулы — 2 года, таблетки по 0,025 г — 3 года, таблетки по 0,005 г — 2 года.

Свойства

Формула дипразина

Дипразин (Diprazinum) — 10-(2-диметиламинопропил)-фенотиазина гидрохлорид — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

Дипразин обладает незначительным центральным и периферическим холинолитическим и сильным адренолитическим действием (однако, уступая по силе адренолитического действия Аминазину). Антигистаминное действие Дипразина отличиает его от других препаратов-производных фенотиазина (Меллерила, Аминазина и др.).

Аналоги

3277 RP. P. M. 284. Аллерган. Антиаллерзин. Атозил. Валлергин. Гиберна. Димапп. Дипрозин. Лергиган. Лилли 01516. Пипольфен. Проазамин. Проазамина хлорид. Проазинамид. Прометазин. Прометазина гидрохлорид. Протазин. Протарин. Танидил. Тиерган. Фарган. Феназил. Фенерган. Фенетазин.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...