ДИПРОФИЛЛИН

Дипрофиллин вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, коронарных и периферических сосудов.

По фармакологическим свойствам близок к Теофиллину, но менее активен и токсичен, не возбуждает центральную нервную систему, не стимулирует сердечную мышцу, оказывает меньшее диуретическое (мочегонное) действие.

Показания к применению

Дипрофиллин применяется для профилактики и лечения сердечной и бронхиальной астмы и хронической коронарной недостаточности, коронароспазма, бронхоспазма, симптоматической гипертонии, гипертонической болезни.

Правила применения

Дипрофиллин назначают внутрь ежедневно по 0,2–0,4 г 3–4 раза в день.

При необходимости получения быстрого коронарорасширяющего и бронхолитического действия препарат вводят внутривенно (10 мл 2,5% раствора) или внутримышечно (3–5 мл 10% раствора) 1–2 раза в день, после чего после достижения терапевтического эффекта переходят на приём Дипрофиллина внутрь.

В случаях, если Дипрофиллин не купирует приступов бронхиальной астмы и не выводит из состояния стенокардии, применяют другие препараты, а Дипрофиллин используется как вспомогательное средство.

Высшие дозы Дипрофиллина внутрь: разовая — 1 г; суточная — 3 г; внутримышечно и внутривенно: разовая — 0,5 г; суточная — 1,5 г.

Побочные явления

Дипрофиллин переносится хорошо, изредка возможны диспептические явления.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Дипрофиллин

Rp.:Diprophyllini0,2
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Таблетки содержащие по 0,2 г дипрофиллина, в упаковке по 10 таблеток.
  • 10% раствор дипрофиллина для инъекций в ампулах по 5 мл и 10 мл, в упаковках по 10 ампул.
  • 2,5% раствор в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 ампул.
  • Свечи ректальные по 0,5 г, в упаковке 10 суппозиториев.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённой от света месте в хорошо закупоренной таре.

Срок годности Дипрофиллина: ампулы и таблетки — 4 года, суппозитории — 3 года.

Свойства

Дипрофиллин

Дипрофиллин (Diprophyllinum) — 7-(2,3-диоксипропил)-теофиллин — белый мелкокристаллический порошок, горького вкуса, медленно растворимый в воде.

Аналоги

Аристофиллин. Астрофиллин. Глифиллин. Дидрофиллин. Дифиллин. Зильберфиллин. Изофиллин. Коронал. Коронарин. Корфилламин нейтральный. Нейтрафиллин. Сильбефиллин. Солуфиллин. Теофен. Тефилан.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...