ДИТЕТРАЦИКЛИНОВАЯ ГЛАЗНАЯ МАЗЬ

Дитетрациклиновая глазная мазь — препарат для наружного применения, действующим веществом которого является полусинтетическое производное тетрациклина — дитетрациклин — N,N' (дибензилэтилендиамино)-диметилтетрациклин.

Дитетрациклиновая глазная мазь активна в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, риккетсий, возбудителей орнитоза, трахомы и некоторых простейших. При местном применении (в течение 48–72 часов) дитетрациклин оказывает пролонгированное действие, не раздражает кожу. Всасывается через неповреждённые кожные покровы и конъюнктиву глаза.

Препарат малотоксичен и не обладает кумулятивными свойствами.

Показания к применению

Трахома, эпидемические конъюнктивиты и другие инфекционные заболевания глаз, вызванные чувствительными к тетрациклину возбудителями.

Правила применения

За нижнее или верхнее веко больного закладывают стеклянной палочкой 0,2–0,3 г мази, после чего лёгкими массирующими движениями ватного тампона распределяют мазь по всему конъюнктивальному мешку.

При трахоме мазь применяют через каждые 2–3 дня, при эндемических конъюнктивитах — 1 раз в сутки.

Курс лечения трахомы длится в среднем 2–2,5 месяца, при необходимости возможно более длительное лечение (до 5 месяцев).

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Состав и форма выпуска

Рецепт на дитетрациклиновую мазь

Rp.:Ung. Ditetracyclini 1%5,0
D. S.

Дитетрациклиновая глазная мазь (Unguentum Ditetracyclini ophthalmicum) — препарат состава (на 100 г): дитетрациклин (с активностью 670 ЕД/мг в пересчёте на сухое вещество) — 0,1493 г, ланолин безводный — 40 г, вазелин медицинский — до 100 г.

Выпускается 1% глазная мазь (в 1,0 г содержится 10 000 ЕД антибиотика), в тубах по 5 г, 7 г, 10 г, 30 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте при комнатной температуре.

Срок годности дитетрациклиновой глазной мази — 2 года.





Витамины — Какие и сколько

Витамины — Какие и сколько

По сравнению с белками, жирами, углеводами и минералами, витаминов для полноценного существования человеку нужно совсем немного. Но «немного» вовсе не означает, что роль этих полезных веществ можно недооценивать. Витамины необходимы для огромного количества процессов — это и регуляция обмена веществ, и кроветворение, и переваривание пищи, и укрепление иммунитета, и повышение выносливости и работоспособности, и нормальное развитие ребенка, и многие другие,...