Официальная и народная медицина широко использует чистотел большой (Chelidonium majus L.) для лечения экземы, псориаза, лишая, бородавок, туберкулёза кожи, красной волчанки, кондилом и др. Также чистотел оказывает выраженное эпителизирующее и противозудное действие.

В косметологии чистотел используют в составе различных препаратов при мозолях, гиперкератозе, кожном зуде, для удаления пигментных пятен.

Применение чистотела в народной медицине

Псориаз лечат применяя настой чистотела: 1 столовая ложка травы чистотела большого, 1 столовая ложка травы фиалки трехцветной на 1 стакан кипятка; 1 стакан настоя выпивают в течение дня (по ⅓ стакана 3 раза в день). Одновременно принимаются горячие ванны с отваром травы чистотела (4 столовые ложки на 1 л воды/ванну, ежедневно).

Сгущенный водный экстракт чистотела в смеси со свиным салом (1:1) также применяется как наружное средство при псориазе.

Настой чистотела в виде ванночек (40 г травы чистотела большого на 100 мл воды, по 15–20 минут ежедневно) заметно уменьшает кожный зуд.

Отвар чистотела применяют для мытья головы с целью укрепления волос и устранения шелушения кожи.

Противопоказания к применению чистотела

Чистотел противопоказан к примению при заболеваниях и состояниях: эпилепсия, бронхиальная астма, невралгии, стенокардия.

Применяют чистотел большой небольшими дозами, в сборах.

Внимание — растение ядовито!

Применять чистотел следует после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

Побочные явления

Неправильное применение препаратов чистотела вызывает серьёзные поражения кожи.

При местном применении возможны гиперемия, зуд и воспаление кожи. Также возможны воспалительные явления в дыхательных путях и мочевыводящей системе.

Передозировка чистотела

При передозировке препаратов чистотела могут возникнуть тошнота, рвота, судороги, сильная жажда, чувство тяжести в голове, боли в желудке, головокружение и обморок, боли в печени и нарушение билирубинового обмена.

Препараты чистотела

Настойка чистотела (Tinctura Chelidonii majalis) — назначается внутрь по 10–15 капель 3 раза в день как успокаивающее средство. Наружно применяется для уничтожения бородавок.