Официальная и народная медицина широко использует чистотел большой (Chelidonium majus L.) для лечения экземы, псориаза, лишая, бородавок, туберкулёза кожи, красной волчанки, кондилом и др. Также чистотел оказывает выраженное эпителизирующее и противозудное действие.

В косметологии чистотел используют в составе различных препаратов при мозолях, гиперкератозе, кожном зуде, для удаления пигментных пятен.

Применение чистотела в народной медицине

Псориаз лечат применяя настой чистотела: 1 столовая ложка травы чистотела большого, 1 столовая ложка травы фиалки трехцветной на 1 стакан кипятка; 1 стакан настоя выпивают в течение дня (по ⅓ стакана 3 раза в день). Одновременно принимаются горячие ванны с отваром травы чистотела (4 столовые ложки на 1 л воды/ванну, ежедневно).

Сгущенный водный экстракт чистотела в смеси со свиным салом (1:1) также применяется как наружное средство при псориазе.

Настой чистотела в виде ванночек (40 г травы чистотела большого на 100 мл воды, по 15–20 минут ежедневно) заметно уменьшает кожный зуд.

Отвар чистотела применяют для мытья головы с целью укрепления волос и устранения шелушения кожи.

Противопоказания

Чистотел противопоказан к примению при заболеваниях и состояниях: эпилепсия, бронхиальная астма, невралгии, стенокардия.

Применяют чистотел большой небольшими дозами, в сборах.

Внимание — растение ядовито!

Применять чистотел следует после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

Побочные явления

Неправильное применение препаратов чистотела вызывает серьёзные поражения кожи.

При местном применении возможны гиперемия, зуд и воспаление кожи. Также возможны воспалительные явления в дыхательных путях и мочевыводящей системе.

Передозировка чистотела

При передозировке препаратов чистотела могут возникнуть тошнота, рвота, судороги, сильная жажда, чувство тяжести в голове, боли в желудке, головокружение и обморок, боли в печени и нарушение билирубинового обмена.

Препараты чистотела

Настойка чистотела (Tinctura Chelidonii majalis) — назначается внутрь по 10–15 капель 3 раза в день как успокаивающее средство. Наружно применяется для уничтожения бородавок.




Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...