ДИФОРМИН-РЕТАРД

Диформин-ретард — длительно действующий препарат для лечения диабета, относящейся к группе противодиабетических средств ряда бигуанидов.

Действие Диформина основано на угнетении образования гликогена в печени и повышении периферической утилизации глюкозы и не связано с повышением секреции инсулина, в отличие от препаратов-производных сульфанилмочевинны.

Эти эффекты создают предпосылки для снижения липогенеза и повышения липолиза — в итоге у больных диабетом снижается аппетит, уменьшается масса тела, что благоприятно сказывается на пациентах, страдающих ожирением.

Поскольку диабетики подвержены повышенному риску развития атеросклероза сосудов, следует также отметить положительное влияние Диформина, проявляющееся в снижении уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и в повышении фибринолитической активности крови.

Показания к применению

Сахарный диабет, развивающийся в среднем возрасте или позднее.

Правила применения

В начале лечения назначают 1 таблетку Диформина 1 раз в день (утром) во время или сразу после еды. Терапевтический эффект достигается постепенно путём осторожного повышения дозы препарата через каждую неделю, после чего больному назначают поддерживающую дозу (обычно по 1–2 таблетки 2 раза в день).

Для стабилизации углеводного обмена и снижения потребности в инсулине при лабильном диабете допустима комбинация Диформина с инсулином.

Побочные явления

Возможны металлический привкус во рту, лёгкие желудочно-кишечные расстройства, значительно реже, при индивидуальной непереносимости, встречаются аллергические реакции. Длительное лечение может сопровождаться нарушением всасывания витамина В12.

Противопоказания

Диабетическая кома, беременность, тяжёлые операции и травмы. Необходима осторожность в назначени препарата при почечной недостаточности, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Диформин не назначают детям.

Беременность и лактация

Диформин-ретард противопоказан во время беременности.

Состав и форма выпуска

Выпускают таблетки содержащие по 0,5 г диформина, в упаковке по 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в обычных условиях.

Срок годности препарата Диформин-ретард — 5 лет.

Аналоги

Глюкофаг. Метформин.



Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте глазам своим: Миражи

Не верьте и половине того, что видите собственными глазами. Природа всегда готова сыграть с вами шутку — у неё в запасе имеется масса трюков для обмана зрения. * * *

Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...