ДОКСИЦИКЛИНА ГИДРОХЛОРИД

Доксициклина гидрохлорид — противомикробное средство, полусинтетический антибиотик широкого спектра действия группы тетрациклинов.

Код АТХ: J01A A02. Тетрациклины.

Показания к применению доксициклина гидрохлорида

Доксциклин применяют у взрослых и детей старше 8 лет при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • Острый и подострый бронхит, пневмония и другие инфекционные воспалительные заболевания дыхательной системы.
  • Плеврит.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых путей (в том числе при гонорее).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей.

Правила применения

Доксициклин принимают внутрь после еды.

В 1-й день суточную дозу для взрослых 0,2 г принимают сразу или по 0,1 г каждые 12 часов. В последующие дни суточная доза препарата — 0,1 г. При тяжёлых инфекциях суточная доза в первый и последующие дни — 0,2 г.

Детям от 8 до 12 лет Доксициклин назначают из расчёта 4 мг на 1 кг массы тела в сутки в 1-й день, 2 мг/кг в последующие дни (4 мг/кг при тяжёлом течении инфекции). Детям старше 12 лет назначают ту же дозу, что и взрослым.

Лечение больных гонореей проводят по схеме. Продолжительность лечения составляет 7–10 дней.

Побочные явления

Возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, учащение дефекации и др.), дисбактериоз и суперинфекция дрожжеподобными грибами (кандидозы), раздражающее действие на ткани, аллергические реакции (отёки, сыпь и др.).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к тетрациклинам, кандидоз, дистрофические поражения печени.

Беременность и период лактации. Препарат не назначают детям в возрасте до 8 лет.

Беременность и лактация

Доксициклин не назначают во время беременности и лактации.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Доксициклин

Rp.:Doxycyclini hydrochloridi0,1
D. t. d. N 10 in caps. gelat.
S.
  • Капсулы, содержащие по 0,05 г доксициклина гидрохлорида, в упаковках по 10 капсул.
  • Капсулы по 0,1 г, в контурных ячейковых упаковках по 10 капсул. 1 капсула содержит: доксициклина гидрохлорида — 100 мг; вспомогательные вещества: магния стеарат, лактоза.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности доксициклина гидрохлорида — 3 года.

Свойства

Доксициклина гидрохлорид (Doxycyclini hydrochloridum) — 6-дезокси-5-окситетрациклина гидрохлорид — полусинтетическое производное окситетрациклина.

Спектр действия

Доксициклин активен (оказывает преимущественно бактериостатическое действие) в отношении большинства грамположительных (стафилококки, пневмококки, стрептококки, значительная часть штаммов клостридий) и грамотрицательных микроорганизмов (менингококки и гонококки, эшерихии, сальмонеллы, шигеллы, энтеробактерии), а также риккетсий, микоплазм, возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы и некоторых простейших.

При лечении Доксициклином у патогенных микроорганизмов постепенно развивается лекарственная устойчивость к нему. Бактерии, обладающие резистентностью к доксициклину, обладают перекрёстной устойчивостью к метациклину, тетрациклину и морфоциклину.

Синонимы

Биостар. Биоциклин. Вибравеноз. Вибрамицин. Вибрацин. Доксациллин. Доксацин. Доксилин. Доксимицин. Изодокс. Миграмицин. Микромицин. Мирамицин. Сарамицин. Синхромицин.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.