ДОПАН

Dopanum

Состав и форма выпуска

Допан — таблетки по 0,001 г (1 мг), 0,002 г (2 мг) и 0,005 г (5 мг), в упаковках по 35 таблеток.

Лечебные свойства

Допан обладает противоопухолевой активностью и угнетает кроветворение (особенно костномозговое кроветворение), применяется для лечения опухолевых заболеваний кроветворной системы и лимфатических узлов.

Показания к применению

Допан применяется для лечения хронической миелоидной лейкемии (в средней и далеко зашедшей стадиях), лимфогранулёматоза (II и III стадии) и (при удовлетворительном общем состоянии) IV стадии заболевания; сублейкемических форм хронического миелолейкоза, протекающих со спленомегалией; хронического лимфолейкоза.

Правила применения

При хронической миелоидной лейкемии Допан назначают взрослым внутрь в дозе 0,006–0,014 г 1 или 2 раза (лучше на ночь) с промежутком в 4–6 дней, затем спустя 4–6 дней назначают Допан повторно в дозе 0,01 г 1 раз в 4–6 дней. Детям препарат назначается из расчёта 0,2 мг/кг. Всего на курс лечения назначают 5–7 приёмов Допана.

Препарат принимают внутрь в конце обеда, запивая его киселём или молоком.

Лечение ведется под контролем анализов крови. Снижение количества лейкоцитов до 20,0–25,0×109/л указывает на необходимость прекращения приёма Допана.

Ремиссия длится несколько месяцев.

При лечении лимфогранулёматоза дозирование Допана и установление промежутков между приёмами ведется по инструкции на основании данных о состоянии крови и переносимости препарата. Лечение следует прекращать при снижении количества лейкоцитов до 3,0x109/л и тромбоцитов — до 100,0×109/л.

Побочные явления

Снижение аппетита; иногда через 8–12 часов после приёма препарата возникают тошнота, рвота. Для устранения этих осложнений рекомендуют приём Аминазина по 0,025 г в час и через 2–3 часа после приёма Допана или Барбамила по 0,3 г — 3 раза в день.

Проявлением повышенной чувствительности к препарату является угнетение костномозгового кроветворения развитие резкой лейкопении и тромбоцитопении.

Противопоказания

Лимфогранулёматоз при числе лейкоцитов менее 4,5×109/л и тромбоцитов менее 150×109/л, быстротекущие и острые формы лимфогранулёматоза; острый лейкоз и хронический миелолейкоз с резким обострением (быстрое нарастание анемии и содержания гемоцитобластов), при всех острых формах лейкозов, при беременности.

Беременность и лактация

Приём Допана при беременности противопоказан.

Рецепт на Допан

Rp.:Dopani0,002
D. t. d. N 35 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Допан — 4 года.

Свойства

Допан

Допан — 4-метил-5-[бис(2-хлорэтил)амино]-урацил; 4-метил-5-ди-(2-хлорэтил) аминоурацил — белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде.

Аналог

Хлорэтиламиноурацил.



От чего появляется псориаз

От чего появляется псориаз

Существование причин, которые приводят к появлению псориаза или обострению этой болезни отмечают и врачи, занимающиеся лечением заболевания, и их пациенты. Причинами псориаза, его провоцирующими факторами, или «пусковыми механизмами» чаще всего...

Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...