Dopanum

Состав и форма выпуска

Допан — таблетки по 0,001 г (1 мг), 0,002 г (2 мг) и 0,005 г (5 мг), в упаковках по 35 таблеток.

Лечебные свойства

Допан обладает противоопухолевой активностью и угнетает кроветворение (особенно костномозговое кроветворение), применяется для лечения опухолевых заболеваний кроветворной системы и лимфатических узлов.

Показания к применению

Допан применяется для лечения хронической миелоидной лейкемии (в средней и далеко зашедшей стадиях), лимфогранулёматоза (II и III стадии) и (при удовлетворительном общем состоянии) IV стадии заболевания; сублейкемических форм хронического миелолейкоза, протекающих со спленомегалией; хронического лимфолейкоза.

Правила применения

При хронической миелоидной лейкемии Допан назначают взрослым внутрь в дозе 0,006–0,014 г 1 или 2 раза (лучше на ночь) с промежутком в 4–6 дней, затем спустя 4–6 дней назначают Допан повторно в дозе 0,01 г 1 раз в 4–6 дней. Детям препарат назначается из расчёта 0,2 мг/кг. Всего на курс лечения назначают 5–7 приёмов Допана.

Препарат принимают внутрь в конце обеда, запивая его киселём или молоком.

Лечение ведется под контролем анализов крови. Снижение количества лейкоцитов до 20,0–25,0×109/л указывает на необходимость прекращения приёма Допана.

Ремиссия длится несколько месяцев.

При лечении лимфогранулёматоза дозирование Допана и установление промежутков между приёмами ведется по инструкции на основании данных о состоянии крови и переносимости препарата. Лечение следует прекращать при снижении количества лейкоцитов до 3,0x109/л и тромбоцитов — до 100,0×109/л.

Побочные явления

Снижение аппетита; иногда через 8–12 часов после приёма препарата возникают тошнота, рвота. Для устранения этих осложнений рекомендуют приём Аминазина по 0,025 г в час и через 2–3 часа после приёма Допана или Барбамила по 0,3 г — 3 раза в день.

Проявлением повышенной чувствительности к препарату является угнетение костномозгового кроветворения развитие резкой лейкопении и тромбоцитопении.

Противопоказания

Лимфогранулёматоз при числе лейкоцитов менее 4,5×109/л и тромбоцитов менее 150×109/л, быстротекущие и острые формы лимфогранулёматоза; острый лейкоз и хронический миелолейкоз с резким обострением (быстрое нарастание анемии и содержания гемоцитобластов), при всех острых формах лейкозов, при беременности.

Беременность и лактация

Приём Допана при беременности противопоказан.

Рецепт на Допан

Rp.:Dopani0,002
D. t. d. N 35 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Срок годности препарата Допан — 4 года.

Свойства

Допан

Допан — 4-метил-5-[бис(2-хлорэтил)амино]-урацил; 4-метил-5-ди-(2-хлорэтил) аминоурацил — белый кристаллический порошок, практически нерастворимый в воде.

Синоним

Хлорэтиламиноурацил.