ДОФАМИН

Дофамин оказывает стимулирующее влияние на дофаминовые рецепторы, в больших дозах стимулирует альфа-адренорецепторы и бета-адренорецепторы.

Дофамин повышает сопротивление периферических сосудов и систолическое давление, усиливает сердечные сокращения, увеличивает сердечный выброс, уменьшает сопротивление почечных сосудов, увеличивает в них кровоток, а также клубочковую фильтрацию, экскрецию натрия и диурез, расширяет мезентериальные сосуды.

Показания к применению Дофамина

Шок различной этиологии (кардиогенный, травматический, послеоперационный шок и др.); острая сердечная и сосудистая недостаточность, синдром «низкого сердечного выброса», связанные с хирургическим вмешательством, особенно с кардиохирургическими операциями.

Правила применения

Дофамин вводят внутривенно капельно (только в условиях стационара под контролем кардиомонитора). Дозы и скорость введения определяют с учетом уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, ритма сердца, сердечного выброса и диуреза.

Содержимое ампулы (0,5% или 4% раствор дофамина) разводят соответственно в 125 или 400 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия из расчёта, чтобы в 1 мл раствора содержалось соответственно 200 или 500 мкг дофамина.

При противопоказаниях к введению больших объёмов жидкости применяют более концентрированные растворы, где в 1 мл содержится 800 мкг действующего вещества. Инфузии проводят непрерывно в течение от 2–3 часов до 1–4 дней и более. Суточная доза в среднем 800 мкг на больного.

Действие препарата наступает быстро и заканчивается через 5–10 минут после окончания введения.

Побочные явления

Большие дозы Дофамина вызывают спазм периферических сосудов, тахикардию, желудочковую экстрасистолию, появление узлового ритма, стенокардические боли, нарушение дыхания, головную боль, психомоторное возбуждение и другие признаки адреномиметического действия.

Противопоказания к применению препарата Дофамин

Феохромоцитома. Не следует назначать препарат при аритмии в сочетании с ингибиторами МАО (моноаминоксидазы), с Циклопропаном и галогенсодержащими средствами для наркоза (хлороформ и др.).

Состав и форма выпуска

Выпускают ампулы по 5 мл 0,5% и 4% раствора дофамина, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности Дофамина — 2 года.

Дофамин (Dofaminum) — 2-(3,4-диоксифенил)-этил-аминогидрохлорид —

Синонимы

Априкал. Допмин. Допамекс. Допамин.