МАЗЬ ГОЛЮКА

Мазь Голюка — широко известная солидоловая мазь для лечения псориаза, пик популярности которой пришёлся на 70-80-е годы.

Лечение псориаза по методу Голюка состоит в нанесении мазей на очаг поражения, соблюдении диеты и режима труда и отдыха, с целью сокращения числа обострений одновременно с применением мази принимается поочередно настойка аралии и настойка элеутерококка.

Достоинства мази Голюка: возможность проводить лечение на дому, простота применения, высокая эффективность препарата (по числу больных с наступившей ремиссией) и длительность самой ремиссии.

К недостаткам метода следует отнести: длительный курс лечения (4 и более месяцев), повторное применение мази при очередном рецидиве однозначно даёт худший результат, так как наступает привыкание организма к его действию.

Из описания изобретения "Способ лечения псориаза" (Голюк Михаил Васильевич, авторское свидетельство СССР № 917839):

"Целью изобретения является сокращение числа рецидивов [псориаза]... В качестве биологически активных веществ перорально вводят поочерёдно настойку аралии в количестве 2-4 мл и настойку элеутерококка в том же количестве. Одновременно в качестве лечебной мази вначале наносят мазь №1, содержащую (вес. %): яичный белок свежий 5,0-6,0, мед пчелиный цветочный 3,0-3,2, крем детский 0,8-1,0, солидол медицинский — остальное (90-91). Затем после исчезновения бляшек наносят мазь №2 следующего состава (вес.%): яичный белок свежий 5,0-5,5, мед пчелиный цветочный 2,0-2,5, крем детский 1,5-2,0, порошок травы чистотел 1,0-1,3, солидол медицинский — остальное (89-90,5)...".

Лечение мазью Голюка не рекомендуется начинать в период обострения псориаза. В среднем продолжительность курса лечения составляет 2-4 месяца.