Мазь Голюка — широко известная солидоловая мазь для лечения псориаза, пик популярности которой пришёлся на 70-80-е годы.

Лечение псориаза по методу Голюка состоит в нанесении мазей на очаг поражения, соблюдении диеты и режима труда и отдыха, с целью сокращения числа обострений одновременно с применением мази принимается поочередно настойка аралии и настойка элеутерококка.

Достоинства мази Голюка: возможность проводить лечение на дому, простота применения, высокая эффективность препарата (по числу больных с наступившей ремиссией) и длительность самой ремиссии.

К недостаткам метода следует отнести: длительный курс лечения (4 и более месяцев), повторное применение мази при очередном рецидиве однозначно даёт худший результат, так как наступает привыкание организма к его действию.

Из описания изобретения "Способ лечения псориаза" (Голюк Михаил Васильевич, авторское свидетельство СССР № 917839):

"Целью изобретения является сокращение числа рецидивов [псориаза]... В качестве биологически активных веществ перорально вводят поочерёдно настойку аралии в количестве 2-4 мл и настойку элеутерококка в том же количестве. Одновременно в качестве лечебной мази вначале наносят мазь №1, содержащую (вес. %): яичный белок свежий 5,0-6,0, мед пчелиный цветочный 3,0-3,2, крем детский 0,8-1,0, солидол медицинский — остальное (90-91). Затем после исчезновения бляшек наносят мазь №2 следующего состава (вес.%): яичный белок свежий 5,0-5,5, мед пчелиный цветочный 2,0-2,5, крем детский 1,5-2,0, порошок травы чистотел 1,0-1,3, солидол медицинский — остальное (89-90,5)...".

Лечение мазью Голюка не рекомендуется начинать в период обострения псориаза. В среднем продолжительность курса лечения составляет 2-4 месяца.




Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...