СОК КАЛАНХОЭ

Сок каланхоэ получают из свежих листьев и верхней травянистой части стебля растения каланхоэ перистого (Kalanchoë pinnata (Lam.) Person.).

Сок каланхоэ применяется как наружное противовоспалительное средство, способствуют быстрому очищению ран от некротических тканей, ускоряет эпителизацию ран и язв.

В стоматологической практике применение cока каланхоэ и его препаратов способствует ликвидации отёчности, застойных явлений и болей в деснах, усиливает заживление ран после вскрытия абсцесса.

Показания к применению

В хирургической практике: при гнойных и гнилостных ранах, гнойно-некротических процессах, длительно незаживающих ранах, трофических язвах голени, пролежнях.

В стоматологии: при гингивитах у детей, воспалительно-дистрофической форме парадонтоза, хроническом афтозном стоматите.

В акушерстве и гинекологии: при ранах промежности, разрывах при родах, эрозиях шейки матки, эндоцервицитах, трещинах сосков.

Правила применения

Рану или язву орошают 1–2 мл сока при помощи шприца и накладывают 4–6 слоев марли, обильно смоченной соком. Повязку меняют ежедневно 1–2 раза в день, дополнительно обильно смачивают соком нижние слои повязки. При возникновении жжения в ране сок разбавляют равным количеством 0,5–1,0% раствора новокаина. Продолжительность лечения — 10–15 дней.

В стоматологической практике сок применяется в виде аппликаций 3–4 раза в день по 15–20 минут. Курс лечения — 8–15 дней.

При эрозиях шейки матки и эндоцервицитах тампон с мазью вводят во влагалище на 8–10 часов 1 раз в сутки в течение 15 дней. При трещинах сосков мазь накладывается после каждого кормления 5–6 дней.

Перед применением сок и мазь в течение 30 минут необходимо держать при комнатной температуре, а в стоматологической практике следует подогреть сок до температуры 37° C.

Побочные явления

Изредка — жжение в ране.

Состав и форма выпуска

Рецепт на сок каланхоэ

Rp.:Succus Kalanhoës3,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают: сок каланхоэ в ампулах по 3 мл, 5 мл и 10 мл; сок каланхоэ во флаконах по 20 мл и 100 мл; мазь с соком каланхоэ (сок каланхоэ — 40,0 г, фуразолидон — 0,25 г, новокаин — 0,25 г, ланолин безводный — 60,0 г), тюбики или банки ёмкостью 10 г, 20 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 10° C. Срок годности сока каланхоэ — 2 года.

Свойства

Сок каланхоэ (Succus Kalanchöes) представляет собой прозрачную жидкость жёлтого цвета с оранжевым оттенком, с ароматическим запахом, горьковато-сладковатого вкуса.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...