СОК КАЛАНХОЭ

Сок каланхоэ получают из свежих листьев и верхней травянистой части стебля растения каланхоэ перистого (Kalanchoë pinnata (Lam.) Person.).

Сок каланхоэ применяется как наружное противовоспалительное средство, способствуют быстрому очищению ран от некротических тканей, ускоряет эпителизацию ран и язв.

В стоматологической практике применение cока каланхоэ и его препаратов способствует ликвидации отёчности, застойных явлений и болей в деснах, усиливает заживление ран после вскрытия абсцесса.

Показания к применению

В хирургической практике: при гнойных и гнилостных ранах, гнойно-некротических процессах, длительно незаживающих ранах, трофических язвах голени, пролежнях.

В стоматологии: при гингивитах у детей, воспалительно-дистрофической форме парадонтоза, хроническом афтозном стоматите.

В акушерстве и гинекологии: при ранах промежности, разрывах при родах, эрозиях шейки матки, эндоцервицитах, трещинах сосков.

Правила применения

Рану или язву орошают 1–2 мл сока при помощи шприца и накладывают 4–6 слоев марли, обильно смоченной соком. Повязку меняют ежедневно 1–2 раза в день, дополнительно обильно смачивают соком нижние слои повязки. При возникновении жжения в ране сок разбавляют равным количеством 0,5–1,0% раствора новокаина. Продолжительность лечения — 10–15 дней.

В стоматологической практике сок применяется в виде аппликаций 3–4 раза в день по 15–20 минут. Курс лечения — 8–15 дней.

При эрозиях шейки матки и эндоцервицитах тампон с мазью вводят во влагалище на 8–10 часов 1 раз в сутки в течение 15 дней. При трещинах сосков мазь накладывается после каждого кормления 5–6 дней.

Перед применением сок и мазь в течение 30 минут необходимо держать при комнатной температуре, а в стоматологической практике следует подогреть сок до температуры 37° C.

Побочные явления

Изредка — жжение в ране.

Состав и форма выпуска

Рецепт на сок каланхоэ

Rp.:Succus Kalanhoës3,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают: сок каланхоэ в ампулах по 3 мл, 5 мл и 10 мл; сок каланхоэ во флаконах по 20 мл и 100 мл; мазь с соком каланхоэ (сок каланхоэ — 40,0 г, фуразолидон — 0,25 г, новокаин — 0,25 г, ланолин безводный — 60,0 г), тюбики или банки ёмкостью 10 г, 20 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 10° C. Срок годности сока каланхоэ — 2 года.

Свойства

Сок каланхоэ (Succus Kalanchöes) представляет собой прозрачную жидкость жёлтого цвета с оранжевым оттенком, с ароматическим запахом, горьковато-сладковатого вкуса.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...