СОК КАЛАНХОЭ

Сок каланхоэ получают из свежих листьев и верхней травянистой части стебля растения каланхоэ перистого (Kalanchoë pinnata (Lam.) Person.).

Сок каланхоэ применяется как наружное противовоспалительное средство, способствуют быстрому очищению ран от некротических тканей, ускоряет эпителизацию ран и язв.

В стоматологической практике применение cока каланхоэ и его препаратов способствует ликвидации отёчности, застойных явлений и болей в деснах, усиливает заживление ран после вскрытия абсцесса.

Показания к применению

В хирургической практике: при гнойных и гнилостных ранах, гнойно-некротических процессах, длительно незаживающих ранах, трофических язвах голени, пролежнях.

В стоматологии: при гингивитах у детей, воспалительно-дистрофической форме парадонтоза, хроническом афтозном стоматите.

В акушерстве и гинекологии: при ранах промежности, разрывах при родах, эрозиях шейки матки, эндоцервицитах, трещинах сосков.

Правила применения

Рану или язву орошают 1–2 мл сока при помощи шприца и накладывают 4–6 слоев марли, обильно смоченной соком. Повязку меняют ежедневно 1–2 раза в день, дополнительно обильно смачивают соком нижние слои повязки. При возникновении жжения в ране сок разбавляют равным количеством 0,5–1,0% раствора новокаина. Продолжительность лечения — 10–15 дней.

В стоматологической практике сок применяется в виде аппликаций 3–4 раза в день по 15–20 минут. Курс лечения — 8–15 дней.

При эрозиях шейки матки и эндоцервицитах тампон с мазью вводят во влагалище на 8–10 часов 1 раз в сутки в течение 15 дней. При трещинах сосков мазь накладывается после каждого кормления 5–6 дней.

Перед применением сок и мазь в течение 30 минут необходимо держать при комнатной температуре, а в стоматологической практике следует подогреть сок до температуры 37° C.

Побочные явления

Изредка — жжение в ране.

Состав и форма выпуска

Рецепт на сок каланхоэ

Rp.:Succus Kalanhoës3,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают: сок каланхоэ в ампулах по 3 мл, 5 мл и 10 мл; сок каланхоэ во флаконах по 20 мл и 100 мл; мазь с соком каланхоэ (сок каланхоэ — 40,0 г, фуразолидон — 0,25 г, новокаин — 0,25 г, ланолин безводный — 60,0 г), тюбики или банки ёмкостью 10 г, 20 г и 50 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре не выше 10° C. Срок годности сока каланхоэ — 2 года.

Свойства

Сок каланхоэ (Succus Kalanchöes) представляет собой прозрачную жидкость жёлтого цвета с оранжевым оттенком, с ароматическим запахом, горьковато-сладковатого вкуса.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...