Калия йодид — препарат, лечебное действие которого обусловлено содержанием в нём йода.

Код АТХ: H03C A. Препараты, содержащие йод.

Показания к применению

Калия йодид назначают при гипертиреозе, эндемическом зобе, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, актиномикозе лёгких, заболеваниях глаз (катаракта, глаукома и др.), бронхиальной астме; для йодированния поваренной соли; для электрофореза при гипертрофических рубцах.

Правила применения

Калия йодид назначают внутрь в растворах и микстурах по 0,3–1 г на приём 3–4 раза в день после еды (желательно запивать молоком или киселём).

  • Для лечения начальных диффузных форм эндемического зоба йодид калия назначается в виде 0,25% раствора по 1 чайной ложке в день в течение 20 дней. Курс лечения проводится 2–3 раза с 20–30-дневными перерывами.
  • Для лечения актиномикоза лёгких калия йодид назначается на 1,5–2 г (1 столовая ложка 10–20% водного раствора) 4 раза в день.
  • Для лечения глубоких микозов и кандидоза внутренних органов калия йодид (или натрия йодид) назначают внутрь в виде 10–20% раствора начиная с дозы в 1,5 г и постепенно увеличивая её до 10 г в день (повышая дозировку с 1 раза в день по 1 столовой ложке до 3 раз в день по 2 столовые ложки). Очаги поверхностного кандидоза смазывают 1–2 раза в сутки раствором Люголя разведенным в 2–3 раза.
  • Для получения йодированной поваренной соли 1,0 г йодистого калия добавляется к 100 кг хлорида натрия (с целью массовой профилактики зоба у населения эндемичных по зобу районов).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препаратов йода.

Особые указания

Йодид калия несовместим с с окислителями, так как при этом происходит его разложение с выделением свободного йода.

Состав и форма выпуска

Рецепт на калия йодид

Rp.:Kalii iodidi0,5
D. t. d. N 12 in tabul.
S.
  • Порошок калия йдида (5 г и 10 г);
  • Таблетки, содержащие по 0,5 г йодистого калия, в упаковке по 12 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте в банках оранжевого стекла. Отпускается без рецепта.

Срок годности йодистого калия: таблетки — 3 года.

Свойства

Калия йодид (Kalii iodidum) — KI — бесцветные или белые кубические кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха, горько-солёного вкуса, хорошо растворимый в воде и глицерине.

Аналоги

Антиструмин. Йодистый калий (Kalium iodatum). Йодомарин.





Аденовирусные заболевания

Аденовирусные заболевания

Представьте себе следующую картину: ваш малыш, ещё вчера здоровый и бодрый, проснулся со слезами, отказался от завтрака и постоянно капризничает, кашляет, да ещё при этом он какой-то вялый… Знакомо? А если к этому прибавить насморк и покраснение глаз с припухлостью век, повышенную до 37,8–38 градусов температуру, то взрослые сразу ставят «на глазок» предварительный диагноз — катар верхних дыхательных путей, что...