Калия йодид — препарат, лечебное действие которого обусловлено содержанием в нём йода.

Код АТХ: H03C A. Препараты, содержащие йод.

Показания к применению

Калия йодид назначают при гипертиреозе, эндемическом зобе, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, актиномикозе лёгких, заболеваниях глаз (катаракта, глаукома и др.), бронхиальной астме; для йодированния поваренной соли; для электрофореза при гипертрофических рубцах.

Правила применения

Калия йодид назначают внутрь в растворах и микстурах по 0,3–1 г на приём 3–4 раза в день после еды (желательно запивать молоком или киселём).

  • Для лечения начальных диффузных форм эндемического зоба йодид калия назначается в виде 0,25% раствора по 1 чайной ложке в день в течение 20 дней. Курс лечения проводится 2–3 раза с 20–30-дневными перерывами.
  • Для лечения актиномикоза лёгких калия йодид назначается на 1,5–2 г (1 столовая ложка 10–20% водного раствора) 4 раза в день.
  • Для лечения глубоких микозов и кандидоза внутренних органов калия йодид (или натрия йодид) назначают внутрь в виде 10–20% раствора начиная с дозы в 1,5 г и постепенно увеличивая её до 10 г в день (повышая дозировку с 1 раза в день по 1 столовой ложке до 3 раз в день по 2 столовые ложки). Очаги поверхностного кандидоза смазывают 1–2 раза в сутки раствором Люголя разведенным в 2–3 раза.
  • Для получения йодированной поваренной соли 1,0 г йодистого калия добавляется к 100 кг хлорида натрия (с целью массовой профилактики зоба у населения эндемичных по зобу районов).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препаратов йода.

Особые указания

Йодид калия несовместим с с окислителями, так как при этом происходит его разложение с выделением свободного йода.

Состав и форма выпуска

Рецепт на калия йодид

Rp.:Kalii iodidi0,5
D. t. d. N 12 in tabul.
S.
  • Порошок калия йдида (5 г и 10 г);
  • Таблетки, содержащие по 0,5 г йодистого калия, в упаковке по 12 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте в банках оранжевого стекла. Отпускается без рецепта.

Срок годности йодистого калия: таблетки — 3 года.

Свойства

Калия йодид (Kalii iodidum) — KI — бесцветные или белые кубические кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха, горько-солёного вкуса, хорошо растворимый в воде и глицерине.

Аналоги

Антиструмин. Йодистый калий (Kalium iodatum). Йодомарин.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...