КАЛИЯ ОРОТАТ

Оротат калия — соль оротовой кислоты (витамина В13), обладающей способностью усиливать рост животных и микроорганизмов.

Лечебные свойства

Калия оротат оказывает анаболическое действие при нарушениях белкового обмена, сопровождающихся дефицитом оротовой кислоты.

При приёме калия оротата улучшается аппетит, увеличивается диурез, повышается способность к репаративным процессам, улучшается переносимость лекарственных препаратов.

Показания к применению

Калия оротат применяется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний печени и желчных путей, вызванных острыми и хроническими интоксикациями (исключая истинные циррозы с явлениями асцита).

Также показаниями к применению калия оротата являются инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность II и III степени, нарушения сердечного ритма (особенно экстрасистолия и мерцательная аритмия).

Калия оротат благоприятно влияет на синусовый ритм при восстановлении его разрядом дефибриллятора.

В кардиохирургической практике оротат калия применяется для предоперационной подготовки пациентов и в послеоперационном периоде.

В дерматологии оротат калия используется при лечении экземы, нейродермита, красного плоского лишая, красного отрубевидного волосяного лишая Девержи, порфириновой болезни, трофических язв.

Алиментарная и алиментарно-инфекционная гипотрофия у детей и др.

Приём антималярийных препаратов и кортикостероидов.

Правила применения

Калия оротат принимают внутрь (за 1 час до еды или через 4 часа после еды) — взрослым по 0,25–0,50 г на приём 2–3 раза в день. Детям препарат назначают из расчета 10–20 мг/кг в сутки (в 2–3 приёма).

Высшая суточная лечебная доза — 3 г. Курс лечения длится 20–40 и более дней.

При необходимости возможно повторение курса лечения, но не ранее 1 месяца после окончания первого курса.

Побочные явления

В результате приёма препаратов оротовой кислоты иногда возникают диспептические явления и аллергические дерматозы в виде уртикарных высыпаний.

Особые указания

Вместе с оротатом калия рекомендуется назначать фолиевую кислоту (в дозе 0,06 г в сутки) и цианокобаламин (100 мкг).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на калия оротат

Rp.:Kalii orotatis0,25
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки калия оротата по 0,25 и 0,50 г, в упаковках по 100 таблеток;
  • Таблетки, содержащие по 0,1 г оротата калия (для детей), в упаковке по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте.

Срок годности оротата калия — 4 года.

Свойства

Калия оротат — Kalii orotas, Kalium orotatum — калиевая соль оротовой (урацил-4-карбоновой) кислоты — белый кристаллический порошок без запаха, мало растворимый в воде, с трудом растворим в кипящей воде.

Большое количество оротовой кислоты содержится в печени, коровьем и овечьем молоке, в дрожжах.

Оротовая кислота является одним из предшественников пиридиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это является основанием к применению ее соли при нарушениях белкового обмена в первую очередь при нарушениях альбуминообразующей функции печени.

При инфаркте применение оротата калия стимулирует синтез нуклеиновых кислот и белка в неповреждённых областях миокарда (что ведёт к улучшению сократительных свойств сердечной мышцы).

Оротовая кислота регулирует обмен жиров и галактозы, усиливает восстановительные процессы в тканях, стимулирует эритропоэз и фагоцитарную способность лейкоцитов, улучшает антитоксическую функцию печени и вызывает противоэкссудативный эффект.

Аналоги

Диорон. Оропур.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...