КАЛИЯ ОРОТАТ

Оротат калия — соль оротовой кислоты (витамина В13), обладающей способностью усиливать рост животных и микроорганизмов.

Лечебные свойства

Калия оротат оказывает анаболическое действие при нарушениях белкового обмена, сопровождающихся дефицитом оротовой кислоты.

При приёме калия оротата улучшается аппетит, увеличивается диурез, повышается способность к репаративным процессам, улучшается переносимость лекарственных препаратов.

Показания к применению оротата калия

Калия оротат применяется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний печени и желчных путей, вызванных острыми и хроническими интоксикациями (исключая истинные циррозы с явлениями асцита).

Также показаниями к применению калия оротата являются инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность II и III степени, нарушения сердечного ритма (особенно экстрасистолия и мерцательная аритмия).

Калия оротат благоприятно влияет на синусовый ритм при восстановлении его разрядом дефибриллятора.

В кардиохирургической практике оротат калия применяется для предоперационной подготовки пациентов и в послеоперационном периоде.

В дерматологии оротат калия используется при лечении экземы, нейродермита, красного плоского лишая, красного отрубевидного волосяного лишая Девержи, порфириновой болезни, трофических язв.

Алиментарная и алиментарно-инфекционная гипотрофия у детей и др.

Приём антималярийных препаратов и кортикостероидов.

Правила применения

Калия оротат принимают внутрь (за 1 час до еды или через 4 часа после еды) — взрослым по 0,25–0,50 г на приём 2–3 раза в день. Детям препарат назначают из расчета 10–20 мг/кг в сутки (в 2–3 приёма).

Высшая суточная лечебная доза — 3 г. Курс лечения длится 20–40 и более дней.

При необходимости возможно повторение курса лечения, но не ранее 1 месяца после окончания первого курса.

Побочные явления

В результате приёма препаратов оротовой кислоты иногда возникают диспептические явления и аллергические дерматозы в виде уртикарных высыпаний.

Особые указания

Вместе с оротатом калия рекомендуется назначать фолиевую кислоту (в дозе 0,06 г в сутки) и цианокобаламин (100 мкг).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на калия оротат

Rp.:Kalii orotatis0,25
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки калия оротата по 0,25 и 0,50 г, в упаковках по 100 таблеток;
  • Таблетки, содержащие по 0,1 г оротата калия (для детей), в упаковке по 10 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, прохладном месте.

Срок годности оротата калия — 4 года.

Свойства

Калия оротат — Kalii orotas, Kalium orotatum — калиевая соль оротовой (урацил-4-карбоновой) кислоты — белый кристаллический порошок без запаха, мало растворимый в воде, с трудом растворим в кипящей воде.

Большое количество оротовой кислоты содержится в печени, коровьем и овечьем молоке, в дрожжах.

Оротовая кислота является одним из предшественников пиридиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это является основанием к применению ее соли при нарушениях белкового обмена в первую очередь при нарушениях альбуминообразующей функции печени.

При инфаркте применение оротата калия стимулирует синтез нуклеиновых кислот и белка в неповреждённых областях миокарда (что ведёт к улучшению сократительных свойств сердечной мышцы).

Оротовая кислота регулирует обмен жиров и галактозы, усиливает восстановительные процессы в тканях, стимулирует эритропоэз и фагоцитарную способность лейкоцитов, улучшает антитоксическую функцию печени и вызывает противоэкссудативный эффект.

Синонимы

Диорон. Оропур.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.