КАЛЬЦИТРИН

Calcitrinum

Кальцитар. Кальцитонин.

Состав и форма выпуска

Кальцитрингормональный препарат, получаемый из щитовидных желез свиней, содержит гипокалиемический гормон кальцитонин (тирокальцитонин). Кальцитонин состоит из 32 аминокислотных остатков, молекулярная масса — 3600.

Выпускают флаконы, содержащие 10 ЕД для инъекций — в упаковке по 5 штук.

Лечебные свойства

Кальцитрин участвует в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме совместно с паратиреоидным гормоном и активированной формой витамина D3. Тормозит естественный процесс костной резорбции и способствует переходу кальция и фосфатов из крови в костную ткань.

Показания к применению

Кальцитрин назначается взрослым при системных заболеваниях, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педжета, несовершенном остеогенезе, спонтанном рассасывании костей, асептическом некрозе головок бедренных костей, климактерическом, стероидном, паратиреоидном и других видах остеопороза, фиброзной дисплазии, при осложнённом течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите, патологической зональной перестройке костей у спортсменов и пародонтозе).

Правила применения

Вводят внутримышечно или подкожно, растворяя в воде для инъекций.

Перед началом лечения определяют содержание кальция в крови, а также проводят кожную пробу — внутрикожное введение 1 ЕД Кальцитрина в 0,1 мл растворителя.

Больным с содержанием кальция в крови ниже 2,5 ммоль/л (10 мг%) и больным с выраженной кожной реакцией на Кальцитрин лечение не проводят.

Кальцитрин вводят 1 раз в день ежедневно в течение месяца, делая перерыв каждый 7-й день, или через день в течение 2-3 месяцев.

Спортсменам с патологической зональной перестройкой костей вводят по 1 ЕД Кальцитрина в день; при системных поражениях скелета средней тяжести вводят по 2-3 ЕД в день, при тяжёлых формах — по 5 ЕД в день. Повторный курс проводят не ранее 2 месяцев после окончания применения препарата.

Одновременно с Кальцитрином рекомендуется приём препаратов кальция внутрь по 4-6 г в сутки.

Побочные явления

Аллергические реакции в месте инъекции, приливы крови к лицу, повышение артериального давления.

Повышенные дозы Кальцитрина (более 5 ЕД на инъекцию) вызывают тошноту, рвоту. Передозировка или повышенная чувствительность к препарату может привести к гипокальциемии (парестезии, подёргивание мышц).

Противопоказания

Гипокальциемия, беременность и период лактации.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 20° C. Раствор препарата хранится при температуре 4° C не более 5 дней. Срок годности — 2 года.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...