КАЛЬЦИТРИН

Calcitrinum

Кальцитар. Кальцитонин.

Состав и форма выпуска

Кальцитрингормональный препарат, получаемый из щитовидных желез свиней, содержит гипокалиемический гормон кальцитонин (тирокальцитонин). Кальцитонин состоит из 32 аминокислотных остатков, молекулярная масса — 3600.

Выпускают флаконы, содержащие 10 ЕД для инъекций — в упаковке по 5 штук.

Лечебные свойства

Кальцитрин участвует в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме совместно с паратиреоидным гормоном и активированной формой витамина D3. Тормозит естественный процесс костной резорбции и способствует переходу кальция и фосфатов из крови в костную ткань.

Показания к применению

Кальцитрин назначается взрослым при системных заболеваниях, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педжета, несовершенном остеогенезе, спонтанном рассасывании костей, асептическом некрозе головок бедренных костей, климактерическом, стероидном, паратиреоидном и других видах остеопороза, фиброзной дисплазии, при осложнённом течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите, патологической зональной перестройке костей у спортсменов и пародонтозе).

Правила применения

Вводят внутримышечно или подкожно, растворяя в воде для инъекций.

Перед началом лечения определяют содержание кальция в крови, а также проводят кожную пробу — внутрикожное введение 1 ЕД Кальцитрина в 0,1 мл растворителя.

Больным с содержанием кальция в крови ниже 2,5 ммоль/л (10 мг%) и больным с выраженной кожной реакцией на Кальцитрин лечение не проводят.

Кальцитрин вводят 1 раз в день ежедневно в течение месяца, делая перерыв каждый 7-й день, или через день в течение 2-3 месяцев.

Спортсменам с патологической зональной перестройкой костей вводят по 1 ЕД Кальцитрина в день; при системных поражениях скелета средней тяжести вводят по 2-3 ЕД в день, при тяжёлых формах — по 5 ЕД в день. Повторный курс проводят не ранее 2 месяцев после окончания применения препарата.

Одновременно с Кальцитрином рекомендуется приём препаратов кальция внутрь по 4-6 г в сутки.

Побочные явления

Аллергические реакции в месте инъекции, приливы крови к лицу, повышение артериального давления.

Повышенные дозы Кальцитрина (более 5 ЕД на инъекцию) вызывают тошноту, рвоту. Передозировка или повышенная чувствительность к препарату может привести к гипокальциемии (парестезии, подёргивание мышц).

Противопоказания

Гипокальциемия, беременность и период лактации.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 20° C. Раствор препарата хранится при температуре 4° C не более 5 дней. Срок годности — 2 года.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...