КАЛЬЦИТРИН

Calcitrinum

Кальцитар. Кальцитонин.

Состав и форма выпуска

Кальцитрингормональный препарат, получаемый из щитовидных желез свиней, содержит гипокалиемический гормон кальцитонин (тирокальцитонин). Кальцитонин состоит из 32 аминокислотных остатков, молекулярная масса — 3600.

Выпускают флаконы, содержащие 10 ЕД для инъекций — в упаковке по 5 штук.

Лечебные свойства

Кальцитрин участвует в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме совместно с паратиреоидным гормоном и активированной формой витамина D3. Тормозит естественный процесс костной резорбции и способствует переходу кальция и фосфатов из крови в костную ткань.

Показания к применению

Кальцитрин назначается взрослым при системных заболеваниях, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педжета, несовершенном остеогенезе, спонтанном рассасывании костей, асептическом некрозе головок бедренных костей, климактерическом, стероидном, паратиреоидном и других видах остеопороза, фиброзной дисплазии, при осложнённом течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите, патологической зональной перестройке костей у спортсменов и пародонтозе).

Правила применения

Вводят внутримышечно или подкожно, растворяя в воде для инъекций.

Перед началом лечения определяют содержание кальция в крови, а также проводят кожную пробу — внутрикожное введение 1 ЕД Кальцитрина в 0,1 мл растворителя.

Больным с содержанием кальция в крови ниже 2,5 ммоль/л (10 мг%) и больным с выраженной кожной реакцией на Кальцитрин лечение не проводят.

Кальцитрин вводят 1 раз в день ежедневно в течение месяца, делая перерыв каждый 7-й день, или через день в течение 2-3 месяцев.

Спортсменам с патологической зональной перестройкой костей вводят по 1 ЕД Кальцитрина в день; при системных поражениях скелета средней тяжести вводят по 2-3 ЕД в день, при тяжёлых формах — по 5 ЕД в день. Повторный курс проводят не ранее 2 месяцев после окончания применения препарата.

Одновременно с Кальцитрином рекомендуется приём препаратов кальция внутрь по 4-6 г в сутки.

Побочные явления

Аллергические реакции в месте инъекции, приливы крови к лицу, повышение артериального давления.

Повышенные дозы Кальцитрина (более 5 ЕД на инъекцию) вызывают тошноту, рвоту. Передозировка или повышенная чувствительность к препарату может привести к гипокальциемии (парестезии, подёргивание мышц).

Противопоказания

Гипокальциемия, беременность и период лактации.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте, при температуре не выше 20° C. Раствор препарата хранится при температуре 4° C не более 5 дней. Срок годности — 2 года.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...