Пантотенат кальция — водорастворимый витамин группы В, регулирующий функции центральной нервной системы и оказывающий детоксицирующее действие.

Кальция пантотенат входит в состав кофермента А, играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стероидных гормонов и холестерина.

Пантотеновая кислота содержится в значительных количествах в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидов.

При заболеваниях кожи пантотенат кальция способствует быстрому уменьшению воспалительнх явлений в очагах поражения, постепенному уменьшению зуда и улучшению сна.

Имеются указания на применение пантотеновой кислоты для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте. Положительные результаты наблюдались при лечении пантотеновой кислотой розового лишая; применение препарата в начальном периоде заболевания оказывало абортивное влияние на течение заболевания.

Имеются данные о лечении пантотеновой кислотой язвенной болезни желудка; отмечено улучшение субъективного состояния и рентгенологической картины без существенного изменения желудочной секреции.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте

Потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10–12 мг в сутки. При тяжёлом физическом труде и у кормящих женщин потребность повышается до 20 мг.

В организме человека пантотеновая кислота вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, поэтому авитаминоза, связанного с отсутствием пантотеновой кислоты, у человека не наблюдается. У разных животных при её недостатке наблюдаются патологические процессы типа авитаминоза.

Показания к применению

Как лекарственное средство применяют кальциевую соль пантотеновой кислоты при различных патологических состояниях, связанных с нарушениями обменных процессов: полиневритах, парестезиях, экземе, аллергических реакциях (дерматиты, сенная лихорадка и др.), трофических язвах, ожогах, токсикозе беременности, катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме и др.

  • Полиневриты, невралгии, парестезии.
  • Аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.), экземы, трофические язвы, ожоги, фотодерматозы.
  • Катары верхних дыхательных путей, бронхит, бронхиальная астма.
  • Послеоперационная атония кишечника.
  • Токсикозы беременных. Интоксикация Стрептомицином. Уменьшение токсического действия стрептомицина, дигидрострептомицина (Пантомицина) и препаратов мышьяка.
  • Острые и хронические гепатиты, болезнь Боткина.

Включение в комплекс лечения пантотената кальция позволяет предупреждать и компенсировать нейротоксические и побочные реакции, наступающие под влиянием терапии антибиотиками, мышьяковистыми и стероидными препаратами, Фтивазидом, ПАСК-натрием, Акрихином и Хингамином, что позволяет проводить лечение без осложнений.

Правила применения

Пантотенат кальция назначают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно и внутривенно, применяют местно.

Внутрь взрослым по 0,1–0,2 г 2–4 раза в день. Детям в возрасте 1–3 лет — по 0,05–0,10 г на приём 2 раза в день, 3–14 лет — по 0,1–0,2 г на приём 2 раза в день.

Суточная доза пантотената кальция внутрь для взрослых — 0,4–0,8 г (при атонии кишечника возможно назначение по 0,25 г препарата на приём каждые 6 часов). Суточная доза препарата внутрь для детей — 0,2–0,4 г.

Парентерально (подкожно, внутримышечно и внутривенно) вводится 20% раствор пантотената кальция в дозе 1–2 мл (200–400 мг) 1–2 раза в сутки. Детям от 1 до 3 лет разовая доза составляет 0,5 мл (100 мг), от 3 до 14 лет — 1 мл. Суточная доза детям от 1 до 3 лет — 1 мл, от 3 до 14 лет — 2 мл. Курс лечения длится 1–4 месяца в зависимости от характера и течения заболевания.

Местно для примочек и полосканий применяют 5% раствор пантотената кальция 2–5 раз в день, для лечения ожогов и вялозаживающих ран назначают 5% мазь.

Для ингаляций в виде аэрозолей применяют 4% раствор пантотената кальция (0,2 г в 5 мл воды), вдыхая его 10–15 минут 1 раз в день на протяжении 6–8 дней).

Побочные явления

Пантотенат кальция обычно хорошо переносится, побочные явлений возникают редко. У некоторых пациентов возможны тошнота, рвота, изжога, азотемия, которые исчезают после отмены препарата.

Беременность и лактация

Пантотенат кальция применяется как детоксицирующее средство при токсикозах беременных.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Таблетки, содеражащие по 0,1 г (100 мг) кальция пантотената, в упаковке 50 таблеток;
  • Ампулы по 1 мл 20% раствора пантотеновокислого кальция, в упаковке 10 ампул;
  • Порошок (0,1 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности кальция пантотената: ампулы — 2 года, таблетки — 1 год.

Свойства

Кальция пантотенат

Кальция пантотенат (Calcii pantothenas, Calcium pantothenicum) — кальциевая соль D-(+)-пантотеновой кислоты — белый или слегка желтоватый порошок, легко растворимый в воде.

Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам группы В, в организме вырабатывается кишечной палочкой. Распространение пантотеновой кислоты в пищевых продуктах сходно с распространением других витаминов группы В, она содержится в больших количествах в икре рыб, печени, отрубях, дрожжах, мясе, яйцах, молоке, в меньшем количестве — в овощах (капусте, картофеле, моркови).

Роль пантотеновой кислоты в организме связана с тем, что она входит в состав кофермента ацетилирования (КоА), являющегося коферментом ряда ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ.

Аналоги

Витамин В5. Витамин Bw. Калпанат. Кутивитол. Панкал. Пантовитол. Пантоёст. Пантолин. Пантотаксин. Пантотен. Пантотон.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...