КАМФОНИЙ

Camphonium

Дисульфометилат. Камфидон. Метокамфония метилсульфат. Триметидина метилсульфат.

Состав и форма выпуска

Камфоний — таблетки по 0,01 г и 0,05 г, в упаковках по 50 таблеток; 1% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковке 10 ампул.

Лечебные свойства

Ганглиоблокатор, снижает артериальное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды.

Показания к применению

Облитерирующий эндартериит (ранние стадии), гипертоническая болезнь I–II степени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила применения

Необходим тщательный подбор доз препарата в соответствии с индивидуальной чувствительностью к препарату, дозировка устанавливается в зависимости от характера заболевания. Обычно дозы составляют 0,01–0,10 г 1–2 раза в день.

Внутрь Камфоний принимают 1–2 раза в день независимо от приёма пищи, начиная с дозы 0,005 г, которую, при хорошей переносимости постепенно повышают до 0,01–0,05–0,10 г 1–2 раза в день. Лечение проводят курсами по 2–3 недели.

Парентерально (подкожно и внутримышечно) Камфоний вводят начиная с дозы в 0,5–1,0 мл 1% раствора препарата, при хорошей переносимости разовую дозу можно увеличить до 5 мл того же раствора 1–3 раза в день.

Для лечения гипертонии Камфоний можно сочетать с Резерпином (0,25–1,0 мг). Доза Камфония при этом может быть уменьшена, что снижает возможность возникновения его побочного действия. Длительного последействия нет: после отмены препарата отмечается тенденция к повышению артериального давления.

Для контролируемой гипотонии при операциях внутривенно вводят по 0,25–1,0 мл 1% раствора (медленно 1–1,5 минуты). Необходимо тщательно следить за артериальным давлением, пульсом, дыханием, общим состоянием больного.

Противопоказания

Противопоказано применение Камфония при гипотонии, выраженном атеросклерозе, тромбозах, хронической коронарной недостаточности, инфаркте миокарда, глаукоме, кровоизлиянии в мозг.

Побочные явления

Возможны общая слабость, cухость во рту, тахикардия (учащение пульса), боли в области сердца, мидриаз (расширение зрачков), нарушение аккомодации, парез мочевого пузыря, запоры, головокружение, сонливость, метеоризм.

Одним из возможных осложнений является развитие ортостатического коллапса, особенно при парентеральном введении.

При длительном лечении Камфонием может развиваться атония кишечника. В этих случаях назначаются холиномиметические (Прозерин, Карбахолин и др.) препараты.

Особые указания

При лечении гипертонии отменять препарат следует постепенно, снижая дозу (опасность криза).

Для предупреждения ортостатического коллапса больному следует до введения Камфония и в течение 2–3 часов после его введения сохранять лежачее положение.

Рецепт на Камфоний

Rp.:Camphonii0,01
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата Камфоний: таблетки и ампулы — 3 года.

Свойства

Камфоний

Камфоний — N-(гамма-диметиламинопропил)-камфидина дийодметилат — белый кристаллический порошок горького вкуса, легко растворимый в воде.

Препарат обладает ганглиоблокирующим действием. Оказывает угнетающее влияние на холинореактивные системы мозгового слоя надпочечников и каротидных клубочков.

Аналоги

WY-1395. HA-106. Камфидоний. Метокамфония метилсульфат. Остензин. Остензол. Триметидиний метосульфат.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...