КАНАМИЦИНА МОНОСУЛЬФАТ

Канамицина моносульфат — антибиотик широкого спектра действия, продукт жизнедеятельности лучистого гриба Streptomyces kanamyceticus и других родственных ему организмов.

Канамицина моносульфат обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, действует бактерицидно на туберкулёзную палочку, стафилококки, пневмококки, сальмонеллы, кишечные и дизентерийные палочки.

Устойчивость к нему развивается медленно. При приёме внутрь почти не всасывается из пищеварительного тракта. Не обладает кумулятивными свойствами. Микобактерии туберкулёза, устойчивые к основным препаратам, чувствительны к канамицину.

При лечении туберкулёзных больных канамицином у 50% из них через 3 месяца возникают устойчивые формы, развитие которых несколько замедляется сочетанием приёмов канамицина с ПАСК. Лечебное противотуберкулёзное действие канамицина усиливается при сочетании его с ПАСК-натрием и Изониазидом.

Показания к применению

Туберкулёз.

Кишечные инфекции (дизентерия, дизентерийное бактерионосительство, бактериальный колит и энтероколит). Препарат эффективен при амёбной дизентерии.

Канамицин применяется также для лечения стафилококковых заболеваний, вызываемых чувствительными к нему микробами.

Канамицина моносульфат применяется для подготовки больных к операциям на желудочно-кишечном тракте.

Правила применения

Канамицина моносульфат принимают внутрь 4–6 раз в сутки по 0,5–0,75 г, длительность курса лечения составляет 7–10 дней.

Для лечения туберкулеза Канамицин вводится ежедневно внутримышечно по 0,5–1 г 2 раза в день с перерывом каждые 7 дней, в дальнейшем — по 1 г 2 раза в день каждый 2-й день недели.

Подавление канамицином кишечной микрофлоры позволяет применять его внутрь для предоперационной подготовки кишечника по 0,5 г 2 раза в день.

Растворы готовят ex tempore на 0,5% растворе новокаина, изотоническом растворе хлорида натрия или на бидистиллированной воде.

Высшая доза Канамицина внутрь: разовая — 1 г; суточная — 4 г.

Детям канамицина моносульфат назначают из расчета 50 мг/кг в сутки; недоношенным и детям первого месяца жизни назначать только по жизненным показаниям.

Побочные явления

Обычно препарат побочных явлений не вызывает, в единичных случаях могут возникать тошнота и жидкий стул.

При 2–3-месячном лечении Канамицином могут возникать побочные явления, которые выражаются в головной боли, жажде, слабости, синдроме несахарного диабета.

Во избежание развития побочного действия Канамицина после 1,5–2 месяцев лечения рекомендуется заменять его другими антитуберкулёзными препаратами II ряда.

Противопоказания

Нарушения функции почек, неврит слухового нерва, поражение печени и почек, непроходимость кишечника, а также приём препарата в сочетании со Стрептомицином, Мономицином, Неомицином, Гентамицином и Флоримицином.

Особые указания

Канамицин обладает ототоксическим действием, поэтому длительное его применение требует тщательного аудиометрического наблюдения. При первых же признаках снижения слуха лечение Канамицином следует прекратить. Нельзя сочетать Канамицин с другими антибиотиками ототоксического действия.

Наличие некоторого токсического действия Канамицина на внутренние органы требует наблюдения при лечении за функцией печени и почек.

Действие канамицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Канамицин

Rp.:Phthivazidi0,125
D. t. d. N 10 in tabul.
S.
  • Флаконы, содержащие по 0,5 и 1 г канамицина моносульфата (500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД, соответственно).
  • Таблетки по 0,125 г, 0,25 г и 0,5 г, в упаковках по 10, 20, 25 и 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Срок годности канамицина моносульфата — 2 года.

Свойства

Канамицина моносульфат (Kanamycini monosulfas, Kanamycinum monosulfuricum) — белый кристаллический порошок без запаха и вкуса; устойчив к воздействию воздуха, легко растворим в воде.

Изучение фармакодинамики канамицина показало, что после внутримышечного введения его в дозе 0,015–0,02 г/кг массы тела через 10 минут в крови создается активная концентрация препарата, которая держится в течение 6–8 часов.

Канамицин слабо диффундирует в спинномозговую и плевральную жидкости, выделяется с мочой в неизмененном виде.

Аналоги

Канимекс. Канецидин. Резистомицин.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.