КАНАМИЦИНА СУЛЬФАТ

Канамицина сульфат (Kanamycini sulfas, Kanamycinum sulfuricum) — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия, который образуется при биосинтезе грибком Streptomyces kanamyceticus.

Канамицина сульфат характеризуется широким спектром антибактериального действия. Высокоактивен в отношении кислотоустойчивых бактерий (включая Mycobacterium tuberculosis), большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий (Aerobacter aerogenes, Kl. pneumoniae, E. coli, Neisseria, Proteus, Salmonella, Shigella, Staphylococcus).

Преимущественно применяется для лечения туберкулёза, если микобактерии приобрели устойчивость к препаратам первого ряда.

При внутримышечном введении канамицина сульфат быстро всасывается в кровь и сохраняется в терапевтической концентрации в течение 8 часов. Выводится в основном почками. Канамицин наименее токсичен из препаратов неомицинового ряда, не обладает кумулятивными свойствами.

Показания к применению

Туберкулёз, вызванный микобактериями, устойчивыми к Стрептомицину и Фтивазиду; инфекционные болезни (пневмония, легочные нагноения, сепсис, пиелонефрит, пиелит, пиелоцистит); для предупреждения гнойных осложнений при хирургических вмешательствах.

Правила применения

При туберкулёзе канамицина сульфат вводят внутримышечно в дозе 1 г в 2 приёма (по 0,5 г 2 раза в сутки) или же однократно, циклами по 6 дней с однодневным перерывом каждый 7-й день.

При инфекциях нетуберкулёзной этиологии по 0,5 г 2–3 раза в сутки в течение 5–7 дней. Детям назначают из расчёта 15–20 мг/кг в сутки.

Растворы канамицина готовят ex tempore (непосредственно перед применением), растворяя препарат в 4–5 мл 0,25–0,5% раствора новокаина.

Длительность курса лечения зависит от течения заболевания и переносимости препарата.

Побочные явления

Длительное введение канамицина сульфата может вызвать нарушения слуха (неврит слухового нерва) и нарушение функций почек (микрогематурия, альбуминурия и др.).

Противопоказания

Нарушение функции почек и поражение слухового нерва, а также введение в сочетании со Стрептомицином, Мономицином, Неомицином, Гентамицином, Флоримицином.

Особые указания

Лечение канамицином проводят осторожно, под контролем аудиометрии, так как антибиотик может вызвать неврит слухового нерва с потерей слуха.

Действие канамицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Канамицин

Rp.:Kanamycini sulfatis0,5
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Герметически закрытые стеклянные флаконы, содержащие по 0,5 г и по 1 г (500 000 ЕД и 1 000 000 ЕД соответственно) порошка канамицина сульфата.
  • 5% раствор канамицина сульфата в ампулах по 10 мл, в упаковке по 10 штук.
  • Плёнки глазные для применения в офтальмологии по 0,001 г (1 мг), в упаковке по 30 штук.

Срок годности и условия хранения

Канамицина сульфат

Хранить в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Срок годности канамицина сульфата: для инъекций, во флаконах и ампулы — 2 года, плёнки глазные — 2 года.

Синонимы

Каминекс. Камицин. Канамитрекс. Канацин. Канецидин. Канназин. Каноксин. Кантрекс. Кантрокс. Каппаксан. Кеймицин. Кристалломицин. Резистомицин. Токомицин. Япамицин.