Касторовое масло — жирное масло, получаемое холодным прессованием семян клещевины обыкновенной (Ricinus communis L.), предварительно очищенных от оболочек, содержащих до 50% масла.

Касторовое масло применяют в качестве слабительного средства, для стимуляции сокращений матки при слабости родовой деятельности, для наружного применения — в составе бальзамов и мазей, в косметологии — для смягчения кожи, основу жирных мазей и средств для волос, а также как растворитель для салициловой кислоты.

Касторовое масло добавляют к различным плотным лекарственным формам для наружного применения(например, лакам) что придаёт им дополнительную эластичность.

Показания к применению

Касторовое масло используют в медицине в качестве слабительного при запорах и стимулирующего средства при слабой родовой деятельности.

Наружно касторовое масло применяется для лечения ожогов, трещин кожи, язв и т. п. и смягчения кожи. Входит в состав некоторых мазей (мази Вишневского).

Касторовое масло используется для профилактики облысения и для лечения волос — при сухости волос спиртовой раствор масла втирают в кожу головы.

Правила применения

  • Как слабительное касторовое масло назначают внутрь в мягких желатиновых капсулах и в виде эмульсии: взрослым внутрь по 15–30 г, детям дают по 5–15 г масла на приём. Обычно касторовое масло дозируют ложками: для взрослых — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная или 1 десертная ложка. Слабительный эффект наступает спустя 4–6 часов после приёма препарата.
  • Для стимуляции родовой деятельности касторовое масло назначается внутрь по 30–50 г (преимущественно в сочетании с другими средствами — хинином и др.).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость касторового масла, беременность, отравление жирорастворимыми веществами (фенол, бензол, фосфор), отравление экстрактом мужского папоротника.

Беременность и лактация

Применение касторовое масла во время беременности противопоказано, поскольку оно вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры матки.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на касторовое масло

Rp.:Olei Ricini25,0
D. S. На 1 приём.
Rp.:Olei Ricini1,0
D. t. d. N 15 in caps. gelat.
S. Принять в течение получаса.
Rp.:Emulsionis olei Ricini180,0
M. D. S. По 2 столовые ложки на приём.
Rp.:Olei Ricini10,0
Spiritus vini100,0
M. D. S. Наружное (при выпадении волос).
  • Флаконы тёмного стекла, содержащие по 30 мл или 50 мл масла;
  • Желатиновые капсулы по 1,5 г, в упаковке по 8 капсул;
  • Желатиновые капсулы (1 г), по 15 капсул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте.

Срок годности касторового масла: флаконы — 5 лет; капсулы — 2 года.

Свойства

Касторовое масло (Oleum Ricini) или клещевинное масло — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета маслянистая жидкость густоватой консистенции, характерного весьма неприятного вкуса, обладающая слабым характерным запахом.

Касторовое масло состоит преимущественно из триглицеридов рициноловой кислоты, под влиянием фермента липазы и желчи в тонком кишечнике касторовое масло расщепляется на рициноловую кислоту и глицерин раздражающие рецепторы слизистых кишечника, что рефлекторно усиливает его перистальтику и вызывает сокращения маточной мускулатуры.

Касторовое масло смешивается с безводным (абсолютным) спиртом, хлороформом, эфиром и ледяной уксусной кислотой. Удельный вес 0,905–0,97. Кислотное число не более 2. Показатель преломления масла — 1,475–1,480. Число омыления 176–186, йодное числе 82–88.



Рентген

Рентген

Это случилось поздней весной 1895 года в древнем немецком городе Вюрцбурге, а точнее — в лаборатории Института физики при Вюрцбургском университете. Вильям Конрад Рентген — высокий мужчина с окладистой бородой...

Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...