КВАТЕРОН

Quateronum

Состав и форма выпуска

Кватерон — драже по 0,02 г и 0,03 г; таблетки по 0,02 и 0,05 г, по 50 таблеток в упаковке; 0,6% раствор во флаконах по 100 мл.

Лечебные свойства

Кватерон является активным ганглиоблокатором, оказывает коронарорасширяющее и умеренное гипотензивное действие.

Препарат оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие, ускоряет процесс заживления при язвенной болезни, снижает содержание в моче уропепсина.

Показания к применению

Кватерон применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стенокардии, гипертонической болезни, а также для предупреждения приступов стенокардии.

Правила применения

Кватерон назначают внутрь в таблетках и в 0,6% водном растворе после еды.

При язвенной болезни препарат назначают в разовой дозе 0,03 г (с постепенным увеличением её до 0,06 г) 2–3 раза в день. Курс лечения — 3–4 недели.

При стенокардии Кватерон применяется для профилактики приступов — в первые 2 дня лечения по 0,01 г 3 раза в день, затем разовую дозу препарата увеличивают до 0,02 г. Принимают 3–4 раза в день в течение 3 недель. Применение Кватерона для купирования приступов стенокардии неэффективно. Курс лечения — не более 3 недель. После 10-дневного перерыва лечение можно повторить.

При гипертонической болезни Кватерон назначают по 0,03 г 3–5 раз в день в течение 3 недель. Наилучшие результаты отмечаются при лечении гипертонической болезни II стадии.

Высшая доза Кватерона внутрь: разовая — 0,05 г, суточная — 0,20 г.

Побочные явления

Побочные явления — чувство распирания в грудной клетке, головокружение, тахикардия, запоры, иногда учащение приступов у больных стенокардией, а у больных язвой — в первые дни усиление болей и диспепсических явлений.

Все эти явления требуют временной отмены препарата и перехода в дальнейшем на назначение его в уменьшенных дозах.

Особые указания

Необходима осторожность при назначении препарата гипотоникам.

Рецепт на Кватерон

Rp.:Quateroni0,02
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Срок годности Кватерона — 3 года.

Свойства

Кватерон

Кватерон — α,β-диметил-γ-диэтиламинопропилового эфира парабутоксибензойной кислоты йодэтилат — белый со слегка желтоватым оттенком порошок горького вкуса, растворимый в воде.

Кватерон оказывает блокирующее влияние на Н-холинореактивные структуры вегетативной нервной системы. Ослабляет проведение импульсов преимущественно в вегетативных ганглиях парасимпатической нервной системы, блокирует холинорецепторы мозгового слоя надпочечников и каротидных клубочков.

Действие Кватерона связывают также с его тормозящим влиянием на секрецию 17-кортикостероидов корой надпочечников.

Аналог

Квателерон.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...