Кетамин — средство для неингаляционного наркоза, препарат оказывает общее анестезирующее и каталептическое действие, активизирует сердечно-сосудистую систему, соматическую анальгезию.

Код АТХ: N01A X03. Средства для неингаляционного наркоза.

Показания к применению

Кетамин применяется у взрослых у детей для мононаркоза или комбинированного наркоза, особенно у больных с низким артериальным давлением или при необходимости сохранения самостоятельной вентиляции лёгких или проведения вентиляции лёгких дыхательными смесями, не содержащими закись азота.

Особенно показан Кетамин в экстренной хирургии при кратковременных хирургических вмешательствах и на этапах эвакуации, в частности у больных с травматическим шоком и кровопотерей, при различных хирургических операциях, а также при болезненных диагностических манипуляциях, эндоскопических процедурах, катетеризации сердца, небольших хирургических манипуляциях, перевязках, в том числе в стоматологической, офтальмологической и отоларингологической практике.

Правила применения

Кетамин вводят внутривенно (струйно одномоментно или фракционно и капельно) или внутримышечно.

Внутривенно препарат применяют из расчёта 2–3 мг/кг, внутримышечно — 4–8 мг/кг. Для поддержания анестезии инъекции Кетамина повторяют (по 0,5–1,0 мг/кг внутривенно или 3,0 мг/кг внутримышечно).

Поддержание наркоза непрерывной внутривенной инфузией Кетамина достигается введением его со скоростью 2 мг/кг в час.

Минимальная доза Кетамина, вызывающая быстро наступающий гипнотический эффект при однократном внутривенном введении — 0,5 мг/кг. При введении этой дозы препарата сознание выключается на 1,5 минуты, при введении дозы Кетамина 1 мг/кг — на 6 минут, 1,5 мг/кг — на 9 минут, 2 мг/кг — на 10–15 минут. При внутримышечном введении препарат действует медленнее, но продолжительнее.

Обезболивающее действие Кетамина после введения его в вену сохраняется до 2 часов; при внутримышечном введении препарата дейстие его более продолжительно.

Кетаминовому наркозу предшествует премедикация транквилизаторами бензодиазепинового ряда (Седуксен и др.). Для усиления эффекта Кетамина его обычно применяют в комбинации с нейролептиками (Дроперидол) и анальгетиками (Фентанил, Дипидолор и др.); при этом Кетамин вводят в уменьшеной дозе.

Препарат применяют в условиях стационара и в системе скорой помощи.

Побочные явления

При введении Кетамина нередко возникают галлюцинации, бред, яркие, образные сновидения. После пробуждения у больных может сохраняться длительная (до 6–8 часов) дезориентация. Частота и выраженность этих реакций уменьшаются при сочетании Кетамина с нейролептиками, транквилизаторами (Дроперидол, Диазепам), а также с увеличением общей дозы Кетамина.

Возможны мышечная ригидность и непроизвольная мышечная активность, психомоторное возбуждение, для профилактики которых следует предварительно вводить (внутримышечно или внутривенно) Диазепам. Чтобы уменьшить секрецию слизистых оболочек и слюнных желез, к средствам примедикации добавляют атропин (Метацин).

Необходимо следить за дыхательной функцией, особенно за проходимостью верхних дыхательных путей, которые могут блокироваться спазмами жевательной мускулатуры и западания языка; в отдельных случаях возможно угнетение дыхания.

Противопоказания

Тяжёлая артериальная гипертония, нарушение мозгового кровообращения, алкоголизм, эпилепсия и другие судорожные состояния, а также случаи, когда повышение артериального давления нежелательно или опасно.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 5% раствор кетамина в ампулах по 1 мл по 5 ампул в упаковке, 2 мл и 10 мл в упаковках по 10 ампул. 1 мл раствора содержит: кетамина гидрохлорида — 57,6 мг (эквивалент 50 мг кетамина); вспомогательные вещества: бензэтония хлорид, натрия хлорид, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности: раствор — 2 года.

Свойства

Кетамин (Ketaminum, Ketamine) — 2-(орто-хлорфенил)-2-(метиламино)-циклогексанона гидрохлорид —

Кетамин действует на ассоциативную зону и подкорковые структуры таламуса, вызывая угнетение их функций и активируя лимбическую систему. В связи с этими особенностями анестезия кетамином называется «диссоциативной».

Кетамин даёт быстрый и непродолжительный наркотический эффект в сочетании с анальгезирующей активностью и сохранением адекватной самостоятельной вентиляции лёгких (доза кетамина, вызываюшая апноэ в 8 раз выше наркотической). Относительная кратковременность действия Кетамина обеспечивает возможность управления глубиной наркоза.

Кетамин повышает артериальные давление, учащает и усиливает сокращения сердца и повышает его потребность в кислороде, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Интенсивность кардиостимулирующего эффекта ослабляется при комбинации Кетамина с нейролептиками, транквилизаторами.

В организме кетамин метаболизируется; основная часть его продуктов выделяется с мочой в течение 2 часов.

Аналоги

Кетаджект. Кеталар. Кетанест. Калипсол.