Кетамин — средство для неингаляционного наркоза, препарат оказывает общее анестезирующее и каталептическое действие, активизирует сердечно-сосудистую систему, соматическую анальгезию.

Код АТХ: N01A X03. Средства для неингаляционного наркоза.

Показания к применению

Кетамин применяется у взрослых у детей для мононаркоза или комбинированного наркоза, особенно у больных с низким артериальным давлением или при необходимости сохранения самостоятельной вентиляции лёгких или проведения вентиляции лёгких дыхательными смесями, не содержащими закись азота.

Особенно показан Кетамин в экстренной хирургии при кратковременных хирургических вмешательствах и на этапах эвакуации, в частности у больных с травматическим шоком и кровопотерей, при различных хирургических операциях, а также при болезненных диагностических манипуляциях, эндоскопических процедурах, катетеризации сердца, небольших хирургических манипуляциях, перевязках, в том числе в стоматологической, офтальмологической и отоларингологической практике.

Правила применения

Кетамин вводят внутривенно (струйно одномоментно или фракционно и капельно) или внутримышечно.

Внутривенно препарат применяют из расчёта 2–3 мг/кг, внутримышечно — 4–8 мг/кг. Для поддержания анестезии инъекции Кетамина повторяют (по 0,5–1,0 мг/кг внутривенно или 3,0 мг/кг внутримышечно).

Поддержание наркоза непрерывной внутривенной инфузией Кетамина достигается введением его со скоростью 2 мг/кг в час.

Минимальная доза Кетамина, вызывающая быстро наступающий гипнотический эффект при однократном внутривенном введении — 0,5 мг/кг. При введении этой дозы препарата сознание выключается на 1,5 минуты, при введении дозы Кетамина 1 мг/кг — на 6 минут, 1,5 мг/кг — на 9 минут, 2 мг/кг — на 10–15 минут. При внутримышечном введении препарат действует медленнее, но продолжительнее.

Обезболивающее действие Кетамина после введения его в вену сохраняется до 2 часов; при внутримышечном введении препарата дейстие его более продолжительно.

Кетаминовому наркозу предшествует премедикация транквилизаторами бензодиазепинового ряда (Седуксен и др.). Для усиления эффекта Кетамина его обычно применяют в комбинации с нейролептиками (Дроперидол) и анальгетиками (Фентанил, Дипидолор и др.); при этом Кетамин вводят в уменьшеной дозе.

Препарат применяют в условиях стационара и в системе скорой помощи.

Побочные явления

При введении Кетамина нередко возникают галлюцинации, бред, яркие, образные сновидения. После пробуждения у больных может сохраняться длительная (до 6–8 часов) дезориентация. Частота и выраженность этих реакций уменьшаются при сочетании Кетамина с нейролептиками, транквилизаторами (Дроперидол, Диазепам), а также с увеличением общей дозы Кетамина.

Возможны мышечная ригидность и непроизвольная мышечная активность, психомоторное возбуждение, для профилактики которых следует предварительно вводить (внутримышечно или внутривенно) Диазепам. Чтобы уменьшить секрецию слизистых оболочек и слюнных желез, к средствам примедикации добавляют атропин (Метацин).

Необходимо следить за дыхательной функцией, особенно за проходимостью верхних дыхательных путей, которые могут блокироваться спазмами жевательной мускулатуры и западания языка; в отдельных случаях возможно угнетение дыхания.

Противопоказания

Тяжёлая артериальная гипертония, нарушение мозгового кровообращения, алкоголизм, эпилепсия и другие судорожные состояния, а также случаи, когда повышение артериального давления нежелательно или опасно.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 5% раствор кетамина в ампулах по 1 мл по 5 ампул в упаковке, 2 мл и 10 мл в упаковках по 10 ампул. 1 мл раствора содержит: кетамина гидрохлорида — 57,6 мг (эквивалент 50 мг кетамина); вспомогательные вещества: бензэтония хлорид, натрия хлорид, вода для инъекций.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности: раствор — 2 года.

Свойства

Кетамин (Ketaminum, Ketamine) — 2-(орто-хлорфенил)-2-(метиламино)-циклогексанона гидрохлорид —

Кетамин действует на ассоциативную зону и подкорковые структуры таламуса, вызывая угнетение их функций и активируя лимбическую систему. В связи с этими особенностями анестезия кетамином называется «диссоциативной».

Кетамин даёт быстрый и непродолжительный наркотический эффект в сочетании с анальгезирующей активностью и сохранением адекватной самостоятельной вентиляции лёгких (доза кетамина, вызываюшая апноэ в 8 раз выше наркотической). Относительная кратковременность действия Кетамина обеспечивает возможность управления глубиной наркоза.

Кетамин повышает артериальные давление, учащает и усиливает сокращения сердца и повышает его потребность в кислороде, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов. Интенсивность кардиостимулирующего эффекта ослабляется при комбинации Кетамина с нейролептиками, транквилизаторами.

В организме кетамин метаболизируется; основная часть его продуктов выделяется с мочой в течение 2 часов.

Аналоги

Кетаджект. Кеталар. Кетанест. Калипсол.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...