Этиология

Этиология хронического акродерматита Аллопо достоверно не выяснена. Одни авторы считают возможным трофоневротическое происхождение заболевания, другие рассматривают его как местное проявление герпетиформного дерматита Дюринга. Заболевание развивается у лиц любого возраста, преимущественно на ногтевых фалангах пальцев рук, изредка ног, откуда патологический процесс может распространяться на соседние участки кожи пальцев.

Клиника и симптомы хронического акродерматита Аллопо

Различают три клинические формы хронического акродерматита Аллопо: пузырьковую, пустулёзную и эритемато-сквамозную.

Первичным элементом являются пузырёк, пустула или эритема с последующим шелушением и образованием трещин. Вначале поражению подвергается один палец, но при длительном течении (многие годы) вовлекаются в процесс другие пальцы, а при пустулёзной форме высыпания могут переходить на ладони, предплечья и даже туловище. На соответствующих ногтевых пластинках наблюдаются участки помутнения, потеря блеска, деформация, а при пустулёзной форме часто ногти отпадают, оставляя после себя рубцовую поверхность. Иногда в поражённых фалангах рентгенологически обнаруживают атрофические изменения костей; изредка наступает мутиляция.

Гистология

Гистологически в эпидермисе выявляются акантоз, субкорнеальная спонгиоформная пустула Когоя, содержащая много нейтрофильных гранулоцитов внутри отёчных клеток эпидермиса. В дерме — воспалительный инфильтрат, состоящий преимущественно из нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов.

Дифференциальный диагноз

Необходимо учитывать сходную картину на кистях и пальцах рук при экссудативном и пустулёзном псориазе, ладонно-подошвенном пустулёзе Левера, пустулёзном бактериде Эндрюса.

Лечение хронического акродерматита Аллопо

Антибиотики, кортикостероидные мази, анилиновые краски дают временный успех.

Иногда хороший эффект отмечается от мазей с 5% колимицином, триамцинолоном.

Местно — лучи Букки, рентгенотерапия.

Симпатэктомия.

Заболевание с трудом поддаётся лечению.